Psychologie (Master of Science)


Kurzbeschreibung
Zulassungsbedingungen
Bewerbung


Kurzbeschreibung

Inhalte und Schwerpunkte  Inhaltlich wird dieser MSc eine breite Vertiefung in den Fächern psychologische Methoden und Diagnostik enthalten sowie die Möglichkeit bieten, aus vier forschungs-und anwendungsbezogenen Schwerpunktfächern bis zu zwei Schwerpunkte (einen Major oder einen Major und einen Minor oder zwei Minor Schwerpunkte) zu wählen. Die vier angebotenen Schwerpunktfächer sind:
  1. Kognitions- und Neurowissenschaften
  2. Klinische Psychologie
  3. Arbeits- und Organisationspsychologie
  4. Pädagogische Psychologie (Lebenslanges Lernen und Entwicklung)
Ziel des Studiengangs ist es, den Studierenden im Verlaufe des MSc-Studiums Fachkenntnisse sowie Fertigkeiten zu vermitteln, die sie zur Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit als MSc-Psychologinnen/MSc-Psychologen befähigen.
Mögliche Tätigkeitsbereiche dabei sind: psychologische Diagnostik, Beratung, Qualifizierung, Training und Psychotherapie in unterschiedlichen Praxisfeldern (z. B. Wirtschaft, Bildungswesen, Verwaltung, Sozial- und Gesundheitswesen), die Umsetzung und Evaluation psychologisch fundierter Maßnahmen in verschiedenen Bereichen, wie auch die Planung und Durchführung wissenschaftlicher Studien.
Ausführliche Beschreibung Informationen des Fachbereichs
Ordnung
Änderung der Ordnung
Abschluss Master of Science Psychologie 
Regelstudienzeit Die Regelstudienzeit bis zum Master-Abschluss beträgt 4 Semester. 
Unterrichtssprache Deutsch 
Studienbeginn Der Studiengang kann zum Wintersemester aufgenommen werden. 
Studienfachberatung Stephan Braun
Tel.: 069/798-35305
Email: braun@psych.uni-frankfurt.de


nach oben


 

Zulassungsbedingungen

Zugangsvoraussetzungen
  • BA im selben oder verwandten Studienfach
  • Englischkenntnisse (Niveau B1) sind nachzuweisen durch:
    1. das Abiturzeugnis oder Oberstufenzeugnisse, wobei die Benotung nicht schlechter als "ausreichend (4,0)" bzw. fünf Punkte sein darf, oder
    2. den Nachweis über fünfjährigen Schulunterricht in der englischen Sprache oder
    3. Zertifikate über erfolgreich absolvierte Sprachkurse von deutschen und/oder ausländischen Universitäten, wobei mindestens 120 Stunden Unterricht nachzuweisen sind, oder
    4. Fachgutachten bzw. Lektorenprüfungen über Sprachkenntnisse, die durch Auslandsaufenthalte, Universitätssprachkurse oder im Selbststudium erworben wurden, oder
    5. Zertifikate über einen anderen vom Prüfungsausschuss als gleichwertig anerkannten Nachweis.
  • Studienbewerberinnen und -bewerber mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung müssen zudem ausreichende Deutschkenntnisse entsprechend der DSH-Ordnung nachweisen.
Vorläufige Zulassung

Eine vorläufige Zulassung ist unter Vorbehalt möglich, wenn mindestens 80% der für den Bachelorabschluss erforderlichen CP erreicht wurden und die Bachelorarbeit bereits abgeschlossen ist oder kurz vor dem Abschluss steht. Der Bachelorabschluss muss spätestens innerhalb der nächsten 6 Monate nachgewiesen werden.

Zulassungsmodus Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt.


nach oben


 

Bewerbung

Einzureichende Unterlagen
  • Falls Sie nicht bereits an der Goethe-Universität eingeschrieben sind:
  • Kopie der Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur)
  • Bachelorzeugnis mit Leistungsübersicht (bei ausländischen Zeugnissen: bitte zusätzlich eine beglaubigte Kopie in englischer oder deutscher Sprache)
  • Falls das Bachelorzeugnis noch nicht vorliegt:
    - Transcript of Records oder ein vergleichbares Dokument mit der Auflistung der abgeleisteten Studieninhalte und einer ausgewiesenen Durchschnittsnote
    - Nachweis der Immatrikulation im Bachelorstudiengang 
    Falls Sie Ihren ersten, grundständigen Hochschulabschluss nicht an der Goethe-Universität erworben haben:
    Modulhandbuch des Studiengangs (pdf oder Link)
  • Nachweis der Englischkenntnisse
  • Erklärung zum Prüfungsanspruch (Download)
  • Falls Sie Ihren ersten, grundständigen Hochschulabschluss nicht an einer deutschen Hochschule erworben haben:
    Nachweis von Deutschkenntnissen. Nähere Informationen zu den erforderlichen Deutschkenntnissen finden Sie hier.
  • Für Bewerber*innen aus den Ländern Vietnam, Volksrepublik China sowie der Mongolei: APS-Zertifikat (nur Original)
 
Bewerbungsfrist 01.06. - 15.07. 
Bewerbungsadresse Online-Bewerbungsportal für die Masterstudiengänge


nach oben