Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

***************************************************************************************************************************

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

SPRECHSTUNDEN
IN DER VORLESUNGSFREIEN ZEIT
(20. Juli bis 9. Oktober 2015):

Sprechstunde "Studium im Ausland"
nur Di 10:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 Uhr

Sprechstunde "Praktikum im Ausland"
nur Di 9:00 - 12:00

Die Sprechstunde "Praktikum im Ausland" fällt am 08.09.2015 aus!

im Beratungsraum 1/2 oder Raum 2.G179 (bitte Schilder beachten) des International Office, PEG-Gebäude am Campus Westend, 2.Stock.

Sprechstunden im Sommersemester 2015:

Campus Westend
(PEG, 2. Stock, Beratungszone im IO)
Studium im Ausland
Di 09:00 - 12:00 Raum 1 * Mi 14:00 - 17:00 Raum 1 * Do 09:00 - 12:00 Raum 2
Praktikum im Ausland:
Mo 10:00 - 13:00  Raum 1

Campus Riedberg
(Beratungszimmer 32 c in den neuen Räumlichkeiten der umgebauten ehemaligen Bereichsbibliothek)
Studium und Praktika im Ausland
jeweils 09:30 - 12:00 an folgenden Mittwoch-Terminen: 22.04.  *  06. u. 20.05.  *  03. u. 17.06.  *  01. u. 15.07.2015

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland: Aufgrund hoher Arbeitsbelastung nur Di, Mi und Do während der Sprechzeiten am Campus Westend unter 49-(0)69-798-17190 oder 49-(0)69-798-12307

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams im WS 2015/16:

Studium und Praktikum im Ausland
am Campus Riedberg
Ort und Zeit werden zu Beginn des WS bekannt gegeben

Studium und Praktikum im Ausland
 am Campus Westend
Ort und Zeit werden zu Beginn des WS bekannt gegeben

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

intern (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

2016/17 in den USA studieren!
Bewerbungsfrist: 17. November 2015

2016/17 an der University of Toronto studieren!
Bewerbungsfrist: 17. November 2015

extern (Bewerbungsort extern):

IELTS Award 2015
Der British Council IELTS Award wird an besonders erfolgreiche Studierende mit besonderem Potential, die mit den durch ihr Studium erworbenen Kenntnissen gesellschaftlich bedeutsame Beträge leisten wollen, für ein Vollzeitstudium, für dessen Einschreibung ein IELTS abgelegt werden muss, vergeben.
Weitere Infos

Stipendien der polnischen Regierung für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen
Das polnische Ministerium für Wissenschaft und Hochschulwesen bietet deutschen Studierenden, Graduierten, Promovierenden und WissenschaftlerInnen Stipendien für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen
Bewerbungstermin: 3 Monate vor Stipendienbeginn, in Ausnahmefällen weniger als 3 Monate

Exzellenzstipendien der mexikanischen Regierung
für weiterführende Fachstudiengänge, Masterstudiengänge, Promotionen oder Forschungsprogramme für Postgraduierte sowie Mobilitätsprogramme für die licenciatura und Postgraduiertenstudiengänge (Stipendienlaufzeit: ein Monat bis drei Jahre)
Bewerbungstermin: 31. August 2015

DAAD-Jahresstipendien zum Studium im Ausland
Der DAAD vergibt Jahresstipendien zum Studium an anerkannten Hochschulen im Ausland. Der Studienplatz wird von den BewerberInnen selbst organisiert. Stipendienleistungen umfassen eine monatliche Teilstipendienrate gestaffelt nach Studienstand (Studierende, Graduierte, Doktoranden) und Zielland und ggf. einen Zuschuss zu vor Ort anfallenden Studiengebühren sowie ggf. Reisekostenzuschuss.
Deadlines: je nach Programm und Zielregion
Nähere Informationen auf der DAAD-Webseite.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare: www.bafoeg.bmbf.de

Studium Downunder
Verschiedene Fördermöglichkeiten für ein Auslandsstudium in Australien oder Neuseeland

GOstralia! / GOzealand!
Weitere Infos

V E R A N S T A L T U N G E N:

JuBi - Die JugendBildungsmesse - Die JugendBildungsmesse JuBi ist eine der bundesweit größten Spezial-Messen zum Thema Bildung im Ausland. Rund 100 Austauschorganisationen, Veranstalter und Agenturen aus dem gesamten Bundesgebiet informieren auf der JuBi-Tour über alle Facetten von Auslandsaufenthalten und stellen ihre Programme und Stipendienangebote vor.
Sa 19.9.2015, 10-16h in der Wöhlerschule
Sa 28.11.2015, 10-16h im Gymnasium Riedberg

Neue EU-Infoseiten des DAAD

DAAD-Info zum Studium in Indien

AWALI bietet sprachbegeisterten Menschen die Möglichkeit, passende Sprachpartner in der eigenen Region zu finden. Im Communitybereich kann sich außerdem mit Gleichgesinnten über Sprachen, Austauschprogramme und interkulturelle Erfahrungen ausgetauscht werden.