Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

***************************************************************************************************************************

Sprechstunden in der Vorlesungszeit des Sommersesters 2017 ab 18.04.2017:

Campus Westend
(PEG, 2. Stock, Beratungszone im IO)
Studium im Ausland
Di 09:00 - 12:00 * Mi 13:00 - 16:00 * Do 09:00 - 12:00
Praktikum im Ausland:
Mo 10:00 - 13:00 Raum 1

Campus Riedberg
Max-von-Laue-Str. 9 im Beratungszimmer 32 c (im Bereich des SSC und HRZ)
Studium und Praktika im Ausland
an folgenden DONNERSTAG-Terminen von 13:30 – 16:30 Uhr: 27.04. *  4. + 18.05. * 01.06. ab 15:15 nach der Info-Veranstaltung + 22.06. * 06. + 20.07.2017

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland:
Di - Do:      Olaf Purkert   49-(0)69-798-17190
Mo - Do:     Jule Türke     49-(0)69-798-12307

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams im SoSe 2017:

Infoveranstaltung verpasst? Hier finden Sie unsere Präsentationen:
Studium und Praktikum im Ausland generell
Studium und Praktikum im Ausland für NaturwissenschaftlerInnen

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

I N T E R N    (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

Australien: 2018 für ein Semester/Trimester in Queensland studieren!
Bewerbungsschluss: Di, 9. Mai 2017

Fulbright Studienstipendien 2018/19
für 4 bis 9monatige Studienaufenthalte in den USA auf Graduate Level
Bewerbungsschluss: Di, 20. Juni 2017

E X T E R N    (Bewerbungsort extern):

2-jähriger Master in Padua, Italien - mit Stipendium!
Die Galilean School of Higher Education der University of Padova bietet vier ausländischen Studierenden (d.h. keine italienische Staatsbürgerschaft) Stipendien für ein 2-jähriges Master-Programm (verschiedene Fachrichtungen, auf Englisch oder Italienisch).
Bewerbungsfrist: 22. Mai 2017

Heinrich-J.-Klein Foundation Scholarship für kürzere Auslandsaufenthalt (i.d.R. bis zu einem, max. 2 Semester)
Für ein Stipendium können sich Studierende aller Fachbereiche bewerben, die im 2. Halbjahr 2017 oder Anfang 2018 für wissenschaftliche Aufenthalte in ein anderes Land gehen werden und die sich für den internationalen Austausch engagieren.
Bewerbungsfrist: 31. Mai 2017

Stipendien der polnischen Regierung für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen
Das polnische Ministerium für Wissenschaft und Hochschulwesen bietet deutschen Studierenden, Graduierten, Promovierenden und WissenschaftlerInnen Stipendien für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen
Bewerbungstermin: 3 Monate vor Stipendienbeginn, in Ausnahmefällen weniger als 3 Monate

British Council - IELTS Award 2017
Das Stipendium deckt die Studiengebühren von bis zu 10.000 GBP für ein Studienjahr im In- oder Ausland; Bedingung: der IELTS-Sprachtest muss Zulassungsvoraussetzung sein.
Bewerbungstermin: 2. Juni 2017

PhD in Australien - Vollstipendien vom GoStralia! Research Centre
Das GOstralia! Research Centre vergibt für eine Promotion an der University of Adelaide zwei exklusive PhD-Vollstipendien für den Studienstart 2017. Die Stipendien decken die kompletten Studiengebühren für eine 3-4jährige Promotion sowie die Lebenshaltungskosten für den genannten Zeitraum.
Bewerbungsfrist: 31. Juli 2017

Studieren in Australien - Förderungen von der Ranke-Heinemann-Stiftung
Ranke-Heinemann Studienbeihilfe (10% Studiengebührenerlass) / Vollstipendien / Reisekostenstipendien
Bewerbungsfrist: verschiedene

DAAD-Jahresstipendien zum Studium im Ausland
Der DAAD vergibt Jahresstipendien zum Studium an anerkannten Hochschulen im Ausland. Der Studienplatz wird von den BewerberInnen selbst organisiert. Stipendienleistungen umfassen eine monatliche Teilstipendienrate gestaffelt nach Studienstand (Studierende, Graduierte, Doktoranden) und Zielland und ggf. einen Zuschuss zu vor Ort anfallenden Studiengebühren sowie ggf. Reisekostenzuschuss.
Deadlines: je nach Programm und Zielregion
Nähere Informationen auf der DAAD-Webseite.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare: www.bafoeg.bmbf.de

Studium Downunder