Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

Sprechstunden in der Vorlesungszeit des Sommersemesters 2018 ab 09.04. bis 13.07.2018:

Campus Westend
(PEG, 2. Stock, Beratungszone im IO)
Studium im Ausland
Di 09:00 - 12:00 * Mi 13:00 - 16:00 * Do 09:00 - 12:00

Praktikum im Ausland:
Mo 10:00 - 13:00 Raum 1

Campus Riedberg
Max-von-Laue-Str. 9 im Beratungszimmer 32 c (im Bereich des SSC und HRZ)
Studium und Praktika im Ausland
an folgenden DONNERSTAG-Terminen von 13:30 – 16:30 Uhr:  19.04.  *  03.05.  *  17.05.  *  07.06.  *  21.06.  *  05.07.

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland:
Di - Do:      Olaf Purkert   49-(0)69-798-17190
Mo - Do:     Jule Türke     49-(0)69-798-12307

***************************************************************************************************************************

INFOVERANSTALTUNGEN DES STUDY ABROAD TEAMS

zum Thema Studium und Praktikum im Ausland finden
jedes Semester je einmal am Campus Westend und am Campus Riedberg statt.
Termine werden hier bekannt gegeben.

Infoveranstaltung verpasst? Hier finden Sie unsere Präsentationen:
Studium und Praktikum im Ausland generell
Studium und Praktikum im Ausland für NaturwissenschaftlerInnen

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

I N T E R N    (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

Direktaustauschprogramme der Goethe-Universität
(für Studierende (fast) aller Fachbereiche):

Austausch mit Partneruniversitäten in Queensland, Australien
Bewerbungsschluss: Di, 08.05.2018 im International Office

************************************************************

DAAD PROMOS-Programm für Auslandsaufenthalte 2018

Förderung von Studien-, Forschungs-, Sprachkurs- und Praktikumsaufenthalten außerhalb von Europa, die im Zeitraum Juli-Dezember 2018 beginnen. Bewerbung bis 3. Mai 2018, 12 Uhr im International Office. Förderende ist Januar 2019.

***********************************************************

E X T E R N    (Bewerbungsort extern):

Stipendien der polnischen Regierung für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen

Das polnische Ministerium für Wissenschaft und Hochschulwesen bietet deutschen Studierenden, Graduierten, Promovierenden und WissenschaftlerInnen Stipendien für Studien- und Forschungsaufenthalte an polnischen Hochschulen
Bewerbungstermin: 3 Monate vor Stipendienbeginn, in Ausnahmefällen weniger als 3 Monate

Studieren in Australien - Förderungen von der Ranke-Heinemann-Stiftung
Ranke-Heinemann Studienbeihilfe (10% Studiengebührenerlass) / Vollstipendien / Reisekostenstipendien
Bewerbungsfrist: verschiedene

Studium Downunder

GOstralia! / GOzealand!
Verschiedene Fördermöglichkeiten für ein Auslandsstudium in Australien oder Neuseeland - u.a. Vollstipendien für Ph.D. in Australien (alle Fächer!)

DAAD-Jahresstipendien zum Studium im Ausland
Der DAAD vergibt Jahresstipendien zum Studium an anerkannten Hochschulen im Ausland. Der Studienplatz wird von den BewerberInnen selbst organisiert. Stipendienleistungen umfassen eine monatliche Teilstipendienrate gestaffelt nach Studienstand (Studierende, Graduierte, Doktoranden) und Zielland und ggf. einen Zuschuss zu vor Ort anfallenden Studiengebühren sowie ggf. Reisekostenzuschuss.
Deadlines: je nach Programm und Zielregion
Nähere Informationen auf der DAAD-Webseite.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare: www.bafoeg.bmbf.de

V E R A N S T A L T U N G E N (extern):