Deutsch-Französisches Parlamentspraktikum

Die französische Regierung bietet deutschen Studierenden und Hochschulabsolventen die Möglichkeit, ein Studium am Institut d’Etudes Politiques de Paris mit einem Praktikum bei einer/m Abgeordneten der Nationalversammlung zu verbinden (unter der Leitung des Ministère de l’Education Nationale, de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche, Paris).

Verlauf des Programms:

• Einführung in Paris
  • Auf das Praktikum ausgerichtetes Studium am Institut d’Etudes Politiques de Paris
  • Praktikum in der Assemblée Nationale und möglicherweise im Wahlkreis einer/s Abgeordneten

Stipendienleistungen:

• monatlicher Zuschuss ca. 880 €
  • Hilfe bei der Beschaffung einer Unterkunft in einem Studentenwohnheim
  • Übernahme der Studiengebühren und der Sozialbeiträge
  • Dauer: i.d.R. 1. September bis 30. Juni

Bewerbungsvoraussetzungen:

• Deutsche Staatsbürgerschaft
  • Nicht länger als vier Jahre zurückliegender Abschluss Bachelor of Arts (BA) bzw. ein äquivalentes Studiumsentwicklungsstadium (mind. sechs abgeschlossene Semester) zum Zeitpunkt des Programmbeginns
  • Studierende der Politikwissenschaft, Geschichte, Romanistik, Sozial- oder Rechtswissenschaft oder in verwandten Fächern
  • Nachweis über sehr gute französische Sprachkenntnisse in Wort und Schrift
  • Sehr gute Kenntnisse des deutschen, französischen und europäischen politischen Systems, der deutschen und französischen Geschichte, der Institutionen der Europäischen Union, der Verfassung der Bundesrepublik Deutschland und der französischen Republik sowie der Rechtssetzungsakte der Europäischen Union und der Gesetzgebungsverfahren in Deutschland und Frankreich. Zum deutschen politischen System werden Kenntnisse erwartet.

Auswahlverfahren:

• Geeignete BewerberInnen werden zu einem Auswahlgespräch nach Berlin eingeladen.
  • Reisekosten können nicht erstattet werden.
  • Das Interview wird überwiegend in französischer Sprache geführt.

Bewerbungstermin und –ort:

• jährlich
  • Humboldt-Universität Berlin

Kontakt:

Humboldt-Universität zu Berlin - Abteilung Internationales
Deutsch-Französisches Parlaments-Praktikum
Unter den Linden 6, 10099 Berlin

E-Mail: ulrike.schenkelberg@uv.hu-berlin.de

+49 30 2093 46726

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der offiziellen Ausschreibung der HU. (Siehe Links)