Klausurthemen

Themen der Klausur

  1. Atome, Isotope, Periodensystem
  2. Chemische Bindung (Bindungsarten, zwischenmolekulare Wechselwirkungen, Polarität, Elektronegativität)
  3. Stöchiometrie (stöchiom. Zahlen, Molmassen-, Stoffmengen-, Konzentrationsberechnung, etc.)
  4. Starke Säuren und Basen (pH-Berechnung, Verdünnung, Titration)
  5. Schwache Säuren und Basen, Salze (Dissoziationsgrad, pH-Berechnung, Ampholyte)
  6. Puffersysteme (pH-Berechnung, Henderson-Hasselbalch-Gleichung, Pufferkapazität)
  7. Massenwirkungsgesetz (Gleichgewichte, Löslichkeitsprodukt)
  8. Thermodynamik (Interpretation von Gibbs-Helmholz-Gleichung, exotherm/endotherm, Gibbsche Energie, auch in Zusammenhang mit Massenwirkungsgesetz und Gleichgewichten, Energieprofile)
  9. Kinetik (Reaktionsgeschwindigkeit, Reaktionsordnung, Arrhenius, Energieprofil, Katalyse)
  10. Redoxreaktionen (Oxidationszahlen, E°-Berechnungen, Nernstsche Gleichung, Zusammenhang Gibbsche Energie und Elektromotorische Kraft)
  11. Komplexverbindungen (Struktur, Koordinationszahl, Ladungen, Chelate, Gleichgewichte).
  12. Kohlenstoff-Grundgerüst (Nomenklaturregeln, Hybridisierung, Kohlenwasserstoffe, homologe Reihen)
  13. Isomerie (Konstitutions-, Konformations-, Konfigurations-, Stereoisomerie, Enantiomere/Diastereomere, asymmetrisches C-Atom, Nomenklatur)
  14. Löslichkeit, Verteilungsgleichgewichte, hydrophil, lipophil, Diffusion, Osmose.
  15. Funktionelle Gruppen I (Eigenschaften, Reaktionen: Substitution, Eliminierung, Addition)
  16. Funktionelle Gruppen II Carbonylverbindungen (Eigenschaften, Reaktionen: Oxidation, Derivatisierung von Carbonylverbindungen)
  17. Säure-Base-Eigenschaften organischer Verbindungen (Carbonsäuren, Amine, etc.)
  18. Fette, Fettsäuren, Wachse, Lipide, Phospholipide, Tenside, Grenzflächenaktivität, Micellen, Doppelschichten
  19. Mesomerie, Tautomerie, Aromatizität
  20. Kohlenhydrate (Fischer-, Haworth-, Sessel-Projektion, D-/L-Reihe etc., Mono-, Di, Oligo-, Polysaccharide, Acetal- sowie Halbacetalbildung, Redoxreaktionen, etc.)
  21. Aminosäuren, Peptide, Proteine (Aufbau, Peptidbindung, Sequenz, Säure-Base-Eigenschaften, isoelektrischer Punkt)
  22. Redoxreaktionen organischer Verbindungen (Alkohole, Carbonsäuren, Kohlenhydrate, Chinone/Hydrochinone)
  23. Polymerisation, Polykondensation, Biopolymere