Die Betreuten Kinderzimmer

Neben regulären Formen der Betreuung verfügt die Goethe-Universität an den Standorten Bockenheim und Westend über flexible Formen der Betreuung: Die Betreuten Kinderzimmer.

• Stundenweise Betreuung durch pädagogische Kräfte nach Erstgespräch und Eingewöhnung
  • Betreuungsumfang: max. 10 Stunden die Woche jeweils 5 Kinder.
  • Die Öffnungszeiten: montags – donnerstags 8.00 -18.00 Uhr und freitags 8.00 - 16.00 Uhr
  • Kosten pro angefangener Stunde: 2,50 € für Studierende, bzw. 5,00 € für Beschäftigte

Betreutes Kinderzimmer am Campus Westend

Das betreute Kinderzimmer befindet sich in der Kindertagesstätte Campus Kita, Gisèle-Freund-Platz 1,
60629 Frankfurt, Campus Westend.

Angela Klaeb
Tel.: +49 69 - 798 34916 und +49 152 - 02 871 892.
Email:  kinderzimmer-westend@uni-frankfurt.de

Betreutes Kinderzimmer am Campus Bockenheim

Bitte beachten Sie, dass das Betreute Kinderzimmer Bockenheim zum 31. März schließt!
Eine Stellungnahme dazu finden Sie unten.

Sozialzentrum Neue Mensa, Raum 128

Nicolas Läpple
neue Telefonnummer: +49 176 191 50 229
E-Mail: kinderzimmer.bockenheim@uni-frankfurt.de

Schließung des Betreuten Kinderzimmers Bockenheim zum 31. März 2019

Die Betreuten Kinderzimmer sind über viele Jahre ein fester Bestandteil des Kinderbetreuungsangebotes an der Goethe-Universität. Die flexible Betreuung ergänzt das reguläre Angebot der Kitas für diejenigen, die nach der Geburt eines Kindes wiedereinsteigen, bisher keinen Betreuungsplatz finden konnten oder kurzfristig auf einen Betreuungsengpass reagieren müssen. Um den hohen Qualitätsansprüchen zu genügen, die der pädagogische Träger, die unabhängige BVZ GmbH, allen ihren Einrichtungen zugrunde legt, fußt die Arbeit der Betreuten Kinderzimmer auf einem pädagogischen Konzept, das einen höheren Aufwand – etwa in Form von Eingewöhnungen - nach sich zieht. Zudem haben sich die äußeren Ansprüche in Form von Regularien und Berichtspflichten erhöht. Die BVZ GmbH hat nun festgestellt, ihren Standards aufgrund personeller und struktureller Änderungen nur noch gerecht werden zu können, wenn die Betreuten Kinderzimmer infrastrukturell und organisatorisch an Kitas angebunden sind.

Aus diesen Gründen hat die BVZ GmbH als pädagogischer Träger die Kooperationspartner - Goethe-Universität Frankfurt und Studentenwerk Frankfurt - darüber in Kenntnis gesetzt, den Betrieb des Betreuten Kinderzimmers Bockenheim zum 31. März 2019 einzustellen.

Die Tragweite der Entscheidung ist allen Akteuren bewusst, weshalb zunächst alle Alternativen geprüft wurden, um diesen Schritt zu verhindern. Letztlich wurde hierbei deutlich, dass sich der unbedingte Anspruch der Kooperationspartner, einen reibungslosen Betrieb für Personal und Kinder zu gewährleisten, ohne die hohen Qualitätsansprüche an unsere Betreuungsangebote einzuschränken, im Rahmen der organisatorischen und infrastrukturellen Möglichkeiten am Campus Bockenheim nicht mehr realisieren ließ. Wir bedauern den Wegfall dieses für viele Mitglieder der Goethe-Universität und des Studentenwerks hilfreichen Angebots.

Das Betreute Kinderzimmer am Campus Westend steht Ihnen weiterhin wie gewohnt zur Verfügung.
Eine weitere spontane bzw. Kurzzeitbetreuungsmöglichkeit für Kinder von 2-12 Jahren finden Sie bei den World Kids (ehemals Elbi Strolche) im Gallusviertel. Anmeldungen werden hier bis 24 Stunden vorher angenommen. Weitere Informationen unter www.world-kids.de.