Willkommen am Seminar für Didaktik der Geschichte

Über uns

Über uns

Aktuelles

Aufnahme und Bearbeitung von Zeitzeugeninterviews mit Kamera und Mikrofon über die Recherche im Internet bis zur Gestaltung einer eigenen Sendung (D) (Manfred König / mit Gruppe)

der Beitrag „Zeit mit Zeugen – Erinnerungen an die Nachkriegszeit“ ist im Programm, Sendetermine:

• Do.,14.11., 18.55 und 22.55 Uhr
  • Fr.,  15.11., 10.55 und 14.55 Uhr
  • Sa., 16.11., und So., 17.11., jeweils 18.55 Uhr

Außerdem wird dieser Beitrag auch an unserem medienpädagogischen Tag, Mo., 25.11., ausgestrahlt. Die Uhrzeit ist noch nicht bekannt.

Den Offenen Kanal finden Sie im digitalen Kabelnetz von Unitymedia auf Programmplatz 391. Zeitgleich zur Ausstrahlung können Sie die Sendung auch über den Livestream auf unserer Homepage www.mok-rm.de sehen.

Folgende Medien/ Unterrichtsmaterialien können Sie zu den Büroöffnungszeiten ausleihen: Medien und Unterrichtsmaterialien  (Stand: 15.11.2017)

Professur

Die Professur ist zur Zeit vakant. Das Berufungsverfahren läuft.

Das Geschäftszimmer des Seminars ist wie folgt geöffnet:

Dienstag, Mittwoch und Donnerstag von 9 bis 13 Uhr.

Bitte Informieren Sie sich über Änderungen unter:

Verzeichnis der Mitarbeiter unseres Seminars:

• Lehrende (Sprechzeiten/Kontakt)
  • Studentische Hilfskräfte / Tutoren

Lehrbeauftragte

Lehrbeauftragte unseres Seminars

Die Lehrbeauftragten unseres Seminars sind telefonisch über das Geschäftszimmer zu erreichen oder direkt per E-Mail.
Tel.: + 49 (0) 69 798 32638

Unser Seminar finden Sie unter folgender Adresse:

Goethe-Universität
Seminar für Didaktik der Geschichte
Norbert-Wollheim-Platz 1, 60629 Frankfurt am Main
Postfach IG 4

Verbindungsbau V5, 3. Obergeschoß, Büroräume 3.552 bis 3.557

Links

Beim Studium der Geschichtswissenschaft spielt das selbstständige Recherchieren nach Literatur eine wichtige Rolle. Auf folgender Seite finden Sie weiterführende Links zu Bibliotheken, Literatur- und Fachportalen

Geschichtsdidaktische Zeitschriften

Aktuelles zum Studium

Neue Modulordnung ab Oktober 2017

Ab dem 01.10. 2017 gelten  neue Modulordnungen* für das Lehramtsstudium Geschichte in L2 und L5, für L3 rückwirkend ab Studienbeginn WS 2015/16. Dadurch ändern sich v.a. die Nummerierung, Belegungsreihenfolge und Bezeichnung von Modulen, aber auch Belegungspflichten und Vorgaben für Modulabschlussprüfungen. Für Studierende L2/L5, die vor dem 01.10.2017 (WS 2017/18) ihr Studium begonnen haben, ändert sich nichts (ebenso für Studierende L3, die vor dem WS 2015/16 ihr Studium begonnen haben). Es werden auch weiterhin alle nötigen Veranstaltungen angeboten und jeweils für die alte (ModO 2005) und die neue (ModO 2017) Modulordnung ausgewiesen.

*Unsere Kurzform für die Fachspezifischen Anhänge zur SPoLTeil( III): Studienfach Geschichte im Studiengang L3 und Studienfach Geschichte in den Studiengängen L2 und L5.

500px historisches deutsches verkehrszeichen schule svg

Ziele des Studiums

Das Studium der Geschichte für die Lehrämter an Grundschulen (L1), Haupt- und Realschulen (L2) und Förderschulen (L5) dient dem Erwerb der fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Kompetenzen, die dazu befähigen sollen, Prozesse des historischen Lernens so zu planen, durchzuführen und zu evaluieren, dass Schülerinnen und Schüler ein reflektiertes Geschichtsbewusstsein erwerben.

Das Zentrum für Lehrerbildung (ZLF) die Möglichkeit an, ein Medienkompetenzzertifikat zu erwerben. Im Rahmen dieses Zertifikats können die Veranstaltungen von Manfred König besucht werden. Weitere Information finden Sie unter:

Teacher

Typologie von Lehrveranstaltungen:
Vorlesungen
Proseminare
Examenskolloquium
Vor- und Nachbereitung von Schulpraktika

Studienordnungen & Modulscheine

Prüfungen

*Zwei Arbeiten liegen im Sekretariat zur Ansicht aus (bitte beachten Sie die Büroöffnungszeiten)

ERASMUS+

Erasmus