Anmeldung und Semestergebühr

01.03.-30.04.2020

Vorlesungszeit Sommersemester 2020

14.04.-17.07.2020

Siehe auch Semester-Zeittafel »

Eine Anmeldung für das Wintersemester 2019/20 ist ab dem 1.9.2019 möglich.

Das Entgelt für ein Semester an der U3L beträgt gegenwärtig 110,- Euro.

Einschreibung für Erstsemester

Für die Einschreibung sind eine einmalige schriftliche Anmeldung innerhalb des Anmeldezeitraums und die Zahlung der Semestergebühr erforderlich.

• Anmeldeformular für Erstanmeldung (PDF)
  • Das PDF-Formular bitte ausfüllen, abspeichern und als Anhang zur Mail senden an: u3l@em.uni-frankfurt.de
  • Für Mozilla Firefox Nutzer/innen: Wenn sich das Formular NICHT beschreiben lässt, klicken Sie nach dem Öffnen des Formulars oben Rechts auf "in einem anderen Programm öffnen" und öffnen Sie das Formular in der Ansicht des Acrobat Readers.

Nach Bearbeitung der Anmeldung erhalten Sie Ihre Studiennummer, die Sie für die Überweisung benötigen, sowie einen Überweisungsträger per Post. Nach Zahlungseingang erhalten Sie ebenfalls per Post Ihren Teilnahmeausweis, die U3L-Karte für Studierende der U3L, die Sie validieren müssen. Eine Bestätigung über den Zahlungseingang erfolgt nicht.

Bitte beachten Sie, dass nach Eingang Ihrer Überweisung die Zusendung der U3L-Karte bis zu drei Wochen in Anspruch nehmen kann. Sollten Sie Ihre U3L-Karte bis zum Semesterbeginn noch nicht erhalten haben, aber bereits über eine Studiennummer verfügen, können Sie die Veranstaltungen besuchen.

Rückmeldung für Folgesemester

Wenn Sie bereits an der U3L studiert und schon eine Studiennummer sowie eine U3L-Karte haben, besteht Ihre Rückmeldung zum aktuellen Semester in der Überweisung der Semestergebühr. Wenn Ihre Überweisung im elektronischen System verbucht worden ist, können Sie Ihre Karte validieren (rechnen Sie bitte mit drei Wochen Bearbeitungszeit nach Ihrer Überweisung).

Kontoverbindung und Zahlungsregelung

KONTOVERBINDUNG FÜR DIE ZAHLUNG DER SEMESTERGEBÜHR

EMPFÄNGER: Universität des 3. Lebensalters
BIC: COBADEFFXXX
VERWENDUNGSZWECK: Ihre 8-stellige Studiennummer

ZAHLUNGSREGELUNGEN

Bei Überweisung Ihrer Semestergebühr tragen Sie bitte unter „Verwendungszweck“ ausschließlich Ihre Studiennummer (8 Ziffern) ein; nur so kann der Überweisungsbeleg elektronisch bearbeitet werden.
Ihre Studiennummer befindet sich auf dem unteren weißen Streifen Ihrer U3L-Karte.

Anmeldungen können bis zum Ende der Anmeldezeit ohne Angabe von Gründen schriftlich storniert werden. Bereits gezahlte Teilnahmeentgelte werden in diesem Falle erstattet. Der Rückzahlungsbetrag wird um einen Bearbeitungsbetrag von 10,- Euro gemindert.
Wird die Anmeldung storniert, ist eine Rückgabe der U3L-Karte erforderlich.

Belegung von Veranstaltungen

Mit der Zahlung der Semestergebühr wird die Berechtigung erworben, an allen Lehrveranstaltungen der U3L im jeweiligen Semester teilzunehmen.

Davon ausgenommen sind Veranstaltungen mit begrenzter Platzkapazität. Diese sind anmeldepflichtig und im Programm mit dem Hinweis Extra Anmeldepflicht gekennzeichnet. Bitte melden Sie sich verbindlich ab 01. September 2019 zu den jeweiligen Veranstaltungen per E-Mail unter u3l@em.uni-frankfurt.de oder per Telefon unter 069 / 798-28861 an.

Semester-Ausweis

U3l karte beispiel musterfrau

U3L-KARTE
Der Teilnahmeausweis der U3L ist die U3L-Karte. Sie bezieht sich ausschließlich auf die U3L und berechtigt nicht dazu, Veranstaltungen der Goethe-Universität zu besuchen oder Vergünstigungen in Anspruch zu nehmen, die regulären Studierenden vorbehalten sind (z. B. RMV-Ticket, ermäßigtes Essen in den Mensen).

Die U3L-Karte muss jedes Semester mit dem neuen Gültigkeitszeitraum bedruckt werden. Dies müssen Sie selbst an den Validierautomaten, die sich auf dem Universitätsgelände befinden, vornehmen. Bei diesem Vorgang wird der weiße Streifen der Karte mit den aktuellen Daten bedruckt. Alte Daten werden dabei automatisch überschrieben.
VALIDIERGERÄTE AUF DEM CAMPUS BOCKENHEIM

• Neue Mensa Bockenheimer Landstr. 133
  • Juridicum, in der CafeteriaSenckenberganlage 31
  • Universitätsbibliothek,EingangsbereichBockenheimer Landstr. 134–138

VERLUST DER U3L-KARTE
Sollte eine Ersatzausstellung notwendig werden, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle. Dort wird gegen eine Gebühr von 10,– Euro,
die bei Abholung der Karte als Barzahlung zu begleichen ist, eine Ersatzkarte ausgestellt.

Gebührenermäßigung

Eine Gebührenermäßigung ist ausschließlich einkommensabhängig und wird bei Vorlage eines gültigen Frankfurt-Passes oder eines vergleichbaren Nachweises auf schriftlichen Antrag an den Vorstand der U3L gewährt. Bei Erstimmatrikulation ist eine persönliche Anmeldung in der Geschäftsstelle erforderlich.

Studierende und MitarbeiterInnen der Goethe-Universität können kostenlos an den Veranstaltungen der U3L teilnehmen. Als Nachweis gilt eine gültige Goethe-Card.

Teilnahmebescheinigungen

Die Veranstaltungen schließen nicht mit Prüfungen ab. Die Teilnahme kann von der jeweiligen Dozentin/dem jeweiligen Dozenten in der letzten Seminarsitzung per Unterschrift bescheinigt werden. Formulare dafür sind hier (Teilnahmebescheinigung zum Herunterladen) und im Geschäftszimmer (Zi. 612, 6. OG, Juridicum, Campus Bockenheim) erhältlich.

Der Erwerb eines universitären Abschlusses ist im Rahmen der U3L nicht möglich.