Aktuelles zur DSH

DSH-Anerkennung

Damit Ihre DSH von allen deutschen Hochschulen anerkannt wird, muss sie bei der Hochschulrektorenkonferenz registriert sein. Die DSH der Goethe-Universität Frankfurt war in der Registrierungsperiode bis 2013 unter der Registrierungsnummer SK 11-027.05 registriert. Seit dem SS 2014 ist die DSH der Goethe-Universität unter der Registrierungsnummer 78-08/13 registriert. Sollten Sie sich bei der Goethe-Universität mit einer DSH von einer anderen Hochschule bewerben, achten Sie bitte darauf, dass diese ebenfalls bei der HRK registriert ist!

Durch die DSH sollen Sie nachweisen, dass Sie in sprachlicher Hinsicht befähigt sind, ein Fachstudium aufzunehmen. Sie sollen in der Lage sein, studienbezogene Texte zu verstehen, zu analysieren, wiederzugeben und zu kommentieren. Aus Erfahrung empfehlen wir Ihnen eine intensive DSH-Vorbereitung, möglichst durch einen gezielten DSH-Prüfungskurs.

Termine und Anmeldung

Bewerberinnen und Bewerber, die im Sommersemester an einem DSH-Vorbereitungskurs der Goethe-Universität teilgenommen haben

Für die interne DSH-Prüfung können sich Bewerberinnen und Bewerber der Goethe-Universität, die im Sommersemester an einem DSH-Vorbereitungskurs teilgenommen haben  online anmelden.

Bewerberinnen und Bewerber Goethe-Universität

Für die DSH-Prüfung Ende August können sich die Studienplatzbewerberinnen und Bewerber für die Goethe-Universität, die die Voraussetzungen zur Teilnahme an der DSH-Prüfung erfüllen, in der Zeit  online anmelden. Für Ihre Anmeldung benötigen Sie Ihre Bewerbernummer, die Sie von der Goethe-Universität erhalten haben.

Eine Anmeldung über Smartphone oder Tablett ist zurzeit leider nicht möglich

Bewerberinnen und Bewerber einer anderen deutschen Hochschule

Bewerberinnen und Bewerber einer anderen deutschen Hochschule, die die Voraussetzungen zur Teilnahme an der DSH-Prüfung erfüllen, können sich online anmelden, wenn es noch freie Plätze gibt. Bitte achten Sie darauf, dass Sie uns mit Ihrer Anmeldung gleich die geforderten Unterlagen per Mail zuschicken: Kopie der Zulassung und ein C 1-Zertifikat Deutsch als Fremdsprache.

Eine Anmeldung über Smartphone oder Tablett ist zurzeit leider nicht möglich.

Den genauen Terminplan erhalten Sie hier.

Bewerbung

Sie können die DSH an der Goethe-Universität nur mit der Zulassung an einer deutschen Hochschule machen. Nähere Informationen zum Anmeldeverfahren an der Goethe-Universität erhalten Sie hier. Wenn Sie als externer Kandidat an einer anderen Hochschule studieren wollen, melden Sie sich rechtzeitig, d.h. mindestens zwei Wochen vor dem jeweiligen Termin, im Sekretariat des Internationalen Studienzentrums an. Wir können externe Kandidaten nur entsprechend unseren Kapazitäten zulassen. Sie benötigen zur Teilnahme als externer Kandidat einen Nachweis Ihrer Deutschkenntnisse auf der abgeschlossenen Stufe C1 sowie eine Bewerberbestätigung Ihrer Hochschule.

Prüfungsgebühr

Die Prüfungsgebühr beträgt für

• Teilnehmer an unseren DSH-Vorbereitungskursen 105 €
  • für externe Bewerber 120 €

Prüfung

Die DSH besteht aus einer schriftlichen und in der Regel einer mündlichen Prüfung. Die schriftliche Prüfung umfasst drei Teilprüfungen aus vier Aufgabenbereichen:

• Verstehen und Verarbeiten eines Hörtextes
  • Vorgabenorientierte Textproduktion
  • Verstehen und Bearbeiten eines Lesetextes und wissenschaftssprachliche Strukturen

Die gesamte schriftliche Prüfung dauert drei bis vier Zeitstunden. Wer die schriftliche Prüfung bestanden hat, wird zur mündlichen Prüfung zugelassen. Die mündliche Prüfung ist ein Prüfungsgespräch von fünfzehn bis zwanzig Minuten anhand einer Vorlage (z.B. Text oder Graphik). Es wird eine Vorbereitungszeit von zwanzig Minuten gewährt.

Das Gesamtergebnis der DSH-Prüfung lautet

• DSH-1, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 57% erreicht wurden.
  • DSH-2, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 67% erreicht wurden.
  • DSH-3, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 82% erreicht wurden.

Hier erhalten Sie weitere Hinweise und Informationen zur DSH.

Zur Immatrikulation an der Johann Wolfgang Goethe-Universität ist für alle Studiengänge das Ergebnis DSH-2 erforderlich.

Im Download-Bereich finden Sie weitere Informationen zur DSH-Prüfungsordnung.