Tandem - Was ist das?

Allen Studierenden, die Fremdsprachen kostenlos und individuell - unabhängig von oder parallel zu unseren Sprachkursen - vertiefen möchten, bieten wir die Vermittlung von Tandem-Partnerschaften an. Das heißt wir bringen zwei Kommiliton/innen mit unterschiedlichen Muttersprachen in Kontakt, die regelmäßig zu selbständig vereinbarten Zeiten Treffen organisieren, um die Sprache des anderen zu vervollkommnen.

Dabei können beide gleichermaßen voneinander profitieren, indem sie sich abwechselnd in einer der beiden Sprachen unterhalten und gezielt auf die Lernwünsche des Partners/der Partnerin eingehen.

Jede Zusammenkunft kann nach näherem Kennenlernen hinsichtlich zu behandelnder Themen abgesprochen werden, damit sich jeder als Experte und Schüler für beide Sprachen vorbereiten kann. Von Vorteil ist, dass man selbst entscheiden kann, was, wann, wie und wie viel man lernen möchte und somit für den eigenen Lernfortschritt verantwortlich ist. Der Fantasie in Aufbau und Methode sind keine Grenzen gesetzt: Warum nicht auch einfach einmal kulinarisches Vokabular beim gemeinsamen Kochen lernen oder sich zu einer Ausstellung verabreden, in der kulturelle Aspekte des Partnerlandes hervorgehoben werden? Der Tandem-Austausch soll schließlich nicht nur einen Einblick in eine fremde Sprache gewähren, sondern auch das Leben im anderen Land näherbringen.

Online-Tandem

Das neue Online-Tandem-Programm University Tandem (EUniTa) bietet Studierenden die Möglichkeit ihre Sprach-kompetenzen in Englisch, Französisch, Italienisch, Spanisch und Katalanisch mit Hilfe eines Online-Tandems zu verbessern. Dabei kann man sich mit Studenten von den Universitäten Exeter, Liverpool, Paris, Poitier, Florenz und Barcelona austauschen.
Es gibt auch die Möglichkeit, ein akademisches Tandem mit einem Studierenden der anderen Hochschule zu führen, um sich über das eigene akademische Feld professionell in der Fremsprache auszutauschen.

Falls Sie Interesse an einem Tandem (Präsenz oder Online) haben, melden Sie sich bitte auf der Seite www.eunita.org an.

Sie haben Fragen oder Probleme bei der Organisation Ihres Tandem-Austausches oder wissen nicht, wie Sie den größten Lernerfolg erzielen können? Melden Sie sich bei uns, wir helfen gerne weiter.

Would you like to participate in the tandem programme? Go on the registration website www.eunita.org