Frankfurter Poetikvorlesungen im Sommer 2017

Michael Kleeberg

BESSEREM VERSTÄNDNISS. Ein Making-of

Wir freuen uns sehr Michael Kleeberg im Sommersemester 2017 als Dozent der Frankfurter Poetikvorlesungen begrüßen zu dürfen. Er wird zwischen dem 06. Juni und dem 04. Juli 2017 an fünf aufeinanderfolgenden Dienstagen vor einem akademischen Publikum und einer literarisch interessierten Öffentlichkeit über das literarische Schreiben, seine literarischen Orientierungspunkte und seine poetologischen An- und Einsichten sprechen. Michael Kleeberg wird die erfolgreiche Tradition der Frankfurter Poetikvorlesungen sicherlich um ein komplexes und hoch interessantes Kapitel erweitern.

(c) Lothar Koethe

Termine im Sommer 2017

Begleitausstellung

Michael Kleeberg - BESSEREM VERSTÄNDNISS. Ein Making-of

06. Juni | 13. Juni | 20. Juni | 27. Juni | 04. Juli 2017

Campus Westend, Hörsaalzentrum, Audimax (HZ1&2)
Beginn jeweils um 18.00 Uhr c.t. / Einlass ab 17.30 Uhr / Eintritt frei

Abschlusslesung im Literaturhaus Frankfurt am Mittwoch, den 05. Juli 2017 ab 19:30 Uhr.

Mit dem Fenster zur Stadt bietet das Restaurant Margarete einen ganz besonderen Austellungsraum, in dem seit 2012 auch regelmäßig die Begleitausstellungen zu den Frankfurter Poetikvorlesungen zu sehen sind. Bei einem Kaffee, Wein oder Bier kann man hier ganz entspannt in die Hintergründe literarischen Schaffens eintauchen.

Die Begleitausstellung zu Michael Kleebergs Poetikvorlesung ist ab dem 07. Juni 2017 Besuchern zugänglich.

Das Fenster zur Stadt befindet sich in der Braubachstraße 18-22.

Presse/Aktuelles

Leben schreiben. Ein Interview geführt von Dirk Frank mit der Poetikdozentin Ulrike Draesner im UniReport (6/2016) auf S. 13.

Auf faustkultur schreibt Riccarda Gleichauf über Katja Lange-Müllers Poetikvorlesungen und die Die Sehnsucht des Schreibens.

Einen Rückblick auf die Poetikdozentur von Katja Lange-Müller findet sich im Webmagazin der GoethUni.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv einen Beitrag über die Eröffnungsvorlesung von Katja Lange-Müller gedreht.

Gute Erzählungen ähneln Brühwürfeln: Ein Interview mit der Poetikdozentin Katja Lange-Müller findet sich im UniReport (4/2016) auf S. 14.

Im UniReport (3/2016) wird die kommende Poetikvorlesung von Katja Lange-Müller "Das Problem als Katalysator" angekündigt.

Im Deutschlandradio Kultur gab es am 12. Januar 2016 ein Interview mit Marcel Beyer über seine Eröffnungsvorlesung.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv einen sehr gelungenen Beitrag über die Eröffnungsveranstaltung von Marcel Beyer "Das blinde (blindgeweinte) Jahrhundert" gedreht.

Im UniReport (Dez. 2015) ist ein toller Ankündigungstext für die Poetikdozentur Marcel Beyers von Achim Geisenhanslüke erschienen.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv einen schönen Beitrag über die Eröffnungsveranstaltung von Clemens Meyer "Der Untergang der Äkschn GmbH" produziert.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv zwei Beiträge über die Poetikreihe "Poetiken zwischen den Künsten - Dialoge mit der Literatur" gedreht. Zum einen über die Vorlesung von Wolfgang Rihm "Über das Erfinden von Musik" und zum anderen über die Vorlesung von Dominik Graf "Der Erzähler im Kino. Antagonismus von Kommentar und Kamera?".

100 Jahre Goethe-Universität - der sehenswerte Jubiläumsfilm von Lothar Eichhorn für rheinmaintv: mit einem tollen Beitrag über die Frankfurter Poetikdozentur von Daniel Kehlmann!

Für den UniReport (4.14) hat Dirk Frank ein Interview mit Daniel Kehlmann über den "Wahnwitz der Nachkriegsunterhaltung" geführt.

UTV Frankfurt, das Unabhängige Studierenden Fernsehen an der Goethe Uni hat in Goethes Glotze Nr. 6 (Juli 2014) einen tollen Beitrag über die Poetikdozentur von Daniel Kehlmann im Programm. Das komplette Interview mit Daniel Kehlmann kann man sich hier anhören.

Studierende des Begleitseminars zur Poetikdozentur von Daniel Kehlmann haben ein Feature für das UniRadio dauerWelle produziert.

Im UniReport (3.14) ist ein spannendes Interview mit Daniel Kehlmann: "Gute Schriftsteller haben Schüler, aber sie gehören keinen Schulen an" erschienen.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv einen Beitrag über die Eröffnungsvorlesung von Daniel Kehlmann gedreht.

Im UniReport (2.14) wird auf S. 13 die kommende Poetikdozentur von Daniel Kehlmann angekündigt.

Lothar Eichhorn hat für rheinmaintv einen Beitrag über die Eröffnungsvorlesung und die Begleitausstellung gedreht.

Auf SWR2 lief im "Journal am Mittag" ein Beitrag über die Eröffnungsvorlesung von Terézia Mora.

Im UniReport (6.13) ist ein ausführlicher Artikel über unsere kommende Poetikdozentin Terézia Mora erschienen.

Ein Rückblick auf die Poetikvorlesungen von Juli Zeh im aktuellen UniReport (4.13).

Im neuen UniReport (3.13) antwortet Juli Zeh auf die wichtigsten Fragen zu ihren Vorlesungen.

Auf literaturkritik.de spürt Stefan Höppner noch einmal den metapoetologischen Texten aus Thomas Meineckes Vorlesungen des vergangenen Frühjahrs nach: "Ich als Text", das ist Patchwork, Intertextualität und die konsequente Affirmation der Oberfläche.

Zur Veröffentlichung seiner 'Theorie der Erzählung' beleuchtet Thomas Rotschild Alexander Kluges bestechendes Zusammenspiel von Intellektualität und Bescheidenheit und erklärt, warum man diese DVD nicht nur haben sollte, sondern haben muss:

Für alle, die es nicht sowieso schon gesehen haben: Das spannende Gespräch von Richard David Precht mit unserer nächsten Poetikdozentin Juli Zeh zum Thema 'Der getute Mensch':

Die Frankfurter Poetikvorlesungen von Alexander Kluge sind jetzt in der Filmedition Suhrkamp als DVD mit ausführlichem Begleitheft erschienen. Kaufen. Lesen. Schauen.

Als Vorgeschmack auf die kommende Poetikdozentur, hier ein Gespräch von Valentin Rauer und Philipp Offermann mit Juli Zeh zu ihren mit Ilja Trojanow verfassten Essays 'Angriff auf die Freiheit'.

Wir gratulieren: Ulrich Peltzer erhält den Carl-Amery-Literaturpreis 2013!