Auf dieser Seite finden Sie stets aktuelle Hinweise rund um Ihr Lehramtstudium und weiterführende Angebote für Studierende des Instituts für Didaktik der Physik.

Brückenkurs Physik

Zur Vorbereitung auf das Studium haben Lehramtsstudierende (L2, L3) ab nächstem Semester die Möglichkeit den Brückenkurs der NF-Studierenden zu besuchen.

Der Brückenkurs für die NF-Studierenden findet vom 25.09.-06.10. 2017 statt. Die Vorlesung ist von 12:30-14:00 im Hörsaal B1 (Biozentrum), die Übungsgruppen (fachspezifisch aufgeteilt) sind dann von 14:15-15:30. Für Lehramtsstudierende der Physik empfiehlt es sich den Übungsgruppen der Chemiker anzuschließen.

Inhaltlich geht es um eine Wiederholung der Schulphysik bis Grundkursniveau inkl. Physikalischem Handwerkszeug (Graphen, Formeln, Schätzungen, etc.)

Die Vorlesung findet, wie geplant von 12:30 Uhr bis 14:00 Uhr statt. In der ersten Woche wäre sie im B1, Biozentrum, in der zweiten Woche in H3, OSZ.

Für die Übungen von 14:00-16:00 Uhr sind vier Übungsgruppen angedacht. Diese treffen sich in den folgenden Räumen:

25.09.-29.09.
Gruppe 1 B1 (Biozentrum)
Gruppe 2 H2 (Chemiegebäude)
Gruppe 3 B2 (Biozentrum)
Gruppe 4 _0.111 (Physik-Hörsaal)

04.-06.10.
Gruppe 1 H3 (OSZ)
Gruppe 2 H4 (OSZ)
Gruppe 3 H6 (OSZ)
Gruppe 4 _0.111 (Physik-Hörsaal)

Anmeldung zum E-Lehre-Praktikum 2017 (L2, L5)

Bitte melden Sie sich hier für das kommende Praktikum zur Elektrizitätslehre im WS2017 an.

Vorbesprechung Staatsexamen 2018 (Alle Lehrämter)

Die nächste Vorbesprechung für schriftliche und mündliche Prüfungen findet am Mittwoch, den 13. Dezember 2017, um 14.30 Uhr in der Max-von-Laue-Str. 1 in Raum 02.210 statt. Wenn Sie im Frühjahr Ihre schriftliche oder mündliche Prüfung in einem Lehramtsstudiengang Physik oder Sachunterricht (Anteil Physik) durchführen wollen, kommen Sie bitte zu dieser Besprechung.

Mathematik - jederzeit und überall! (Alle Stud.)

Der Online Mathematik Brückenkurs (kurz: OMB) ist ein neues Angebot an der Goethe-Uni und kann Dir helfen, Deine Mathekenntnisse auf Vordermann zu bringen!

Die Schulmathematik ist eine Grundvoraussetzung in fast allen Studienfächern und viele mathematische Fähigkeiten rosten ein, wenn man sie lange nicht benutzt.

Im OMB kannst Du schon Gelerntes wiederholen, Wissenslücken schließen und Deine Kenntnisse überprüfen. Du wirst von Online-Tutoren betreut, und der Kurs steht Dir als Studieninteressierte/r oder Studierende/r jederzeit kostenlos zur Verfügung – alles, was Du brauchst ist ein Account, den Du Dir auf der Anmeldeseite erstellen kannst.

Hier geht’s zur OMB Anmeldung!