Auf dieser Seite finden Sie stets aktuelle Hinweise rund um Ihr Lehramtstudium und weiterführende Angebote für Studierende des Instituts für Didaktik der Physik.

Flyer zu Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester (neue Studienordnung)

Hier können Sie eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester nach der neuen Studien- und Prüfungsordnung ab WS 2018/19 herunterladen.

Flyer jetzt herunterladen

Anmeldeverfahren zu Lehrveranstaltungen

Ab dem Wintersemester gibt es für alle Lehrveranstaltungen des IDP ein Online-Anmeldeverfahren über das Vorlesungsverzeichnis (unabhängig davon, ob die Teilnehmerzahl der konkreten Veranstaltung begrenzt ist oder nicht). Die Anmeldefrist für das Wintersemester läuft vom 20.8. bis zum 6.9.2018. Erst nach Ablauf dieser Frist wird dann festgelegt, wer für die entsprechende Veranstaltung zugelassen ist und wer nicht.

Klausur zur Optikvorlesung

Die Klausur zur Optikvorlesung findet am 10. April um 14:00 Uhr (st) im Seminarraum 02.211 im IDP statt. Anschließend wird es eine (verpflichtende) Vorbesprechung für das Optik-Praktikum geben.

Vorbesprechung Staatsexamen 2018 (Alle Lehrämter)

Die nächste Vorbesprechung für schriftliche und mündliche Prüfungen findet am Mittwoch, den 12. Dezember 2018, um 14.30 Uhr in der Max-von-Laue-Str. 1 in Raum 02.210 statt. Wenn Sie im Frühling Ihre schriftliche oder mündliche Prüfung in einem Lehramtsstudiengang Physik oder Sachunterricht (Anteil Physik) durchführen wollen, kommen Sie bitte zu dieser Besprechung.

Mathematik - jederzeit und überall! (Alle Stud.)

Der Online Mathematik Brückenkurs (kurz: OMB) ist ein neues Angebot an der Goethe-Uni und kann Dir helfen, Deine Mathekenntnisse auf Vordermann zu bringen!

Die Schulmathematik ist eine Grundvoraussetzung in fast allen Studienfächern und viele mathematische Fähigkeiten rosten ein, wenn man sie lange nicht benutzt.

Im OMB kannst Du schon Gelerntes wiederholen, Wissenslücken schließen und Deine Kenntnisse überprüfen. Du wirst von Online-Tutoren betreut, und der Kurs steht Dir als Studieninteressierte/r oder Studierende/r jederzeit kostenlos zur Verfügung – alles, was Du brauchst ist ein Account, den Du Dir auf der Anmeldeseite erstellen kannst.

Hier geht’s zur OMB Anmeldung!