Diversity Policies an der Goethe-Universität

Projekte und Arbeitsschwerpunkte im Rahmen der Diversity Policies an der Goethe-Universität fokussieren alle Mitglieder der Universität. Inhaltliche Arbeitsschwerpunkte sind derzeit u.a.:

• Geschlechtergleichstellung nachhaltig umsetzen
  • Familiengerechtigkeit
  • Antidiskriminierung
  • Inklusive Hochschule
  • Interkulturelle Öffnung

Strategisch zentral ist es, Gender- und Diversity-Aspekte in alle Konzepte und Leitlinien sowie Maßnahmen der Qualitätsentwicklung und -sicherung zu integrieren und damit nachhaltig zu verankern, z.B.:

Neben konkreten Angeboten zur gezielten Unterstützung einzelner Zielgruppen – für Studierende siehe Diversity kompakt – liegt eine weitere strategische Ausrichtung der Goethe-Universität in der Sensibilisierung aller Hochschulmitglieder für Gender- und Diversity-Aspekte und damit u.U. einhergehende Ungleichheiten durch Workshops, Beratung und Öffentlichkeitsarbeit, z.B.:

• Organisation und Durchführung von Workshops für Gender- und Diversity-Sensibilität im Rahmen der Hochschuldidaktik für u.a. Lehrende, studentische Tutor_innen und (Studien-)Berater_innen (z.B. zu den Themen „Vielfalt im Tutorium“, „Diversität in der Beratung“, „Diversität in der Lehre gestalten“, „Lehrveranstaltungen – ein diskriminierungsfreier Raum?“)
  • Informations- und Beratungsservice für Fachbereiche und zentrale Einrichtungen zur Entwicklung und Umsetzung von Diversity-Maßnahmen (z.B. Bereitstellung des „Instrumentenkasten für gender- und diversitätsbezogene Maßnahmen“)
  • Individuelle Beratung für Lehrende, Tutor_innen und (Studien-)Berater_innen zu diversitätsbezogenen Fragestellungen (z.B. Bereitstellung einer Literatur- und Lehrmaterial-Datenbank)
  • Erstellung von Leitfäden und Handreichungen zu Gender und Diversity in Studium und Lehre (z.B. Studierendenleitfaden „Diversity kompakt“ und Lehrendenleitfaden „Barrierefreies Studium“)
  • Vernetzung und Good-Practice-Austausch von Gender- und Diversity-Angeboten an der Goethe-Universität sowie mit anderen Hochschulen national und international (z.B. Arbeitsgemeinschaft „Diversity“ mit Universitäten auf Bundesebene, Netzwerk gegen Diskriminierung Hessen, Vernetzung mit den Partneruniversitäten der Goethe-Universität)