Diversity Policies an der Goethe-Universität

An der Goethe-Universität sind Gender- und Diversitäts-Aspekte in grundlegende Konzepte, Leitlinien und Maßnahmen der Qualitätsentwicklung und -sicherung integriert. Beispiele sind:

Neben konkreten Angeboten zur gezielten Unterstützung einzelner Zielgruppen – für Studierende siehe Diversity kompakt – liegt ein weiterer Fokus der Goethe-Universität die Sensibilisierung aller Hochschulmitglieder für Diversität. Dazu werden u.a. Workshops und Beratung angeboten:

• Konzeption und Organisation von Gender- und Diversity-Veranstaltungsformaten für Fachbereiche und Zentralverwaltung. Zielgruppen: Führungskräfte aus Wissenschaft und Verwaltung, Studierende, Lehrende, studentische Tutor*innen/Mentor*innen, Studien(fach)berater*innen, administrative Mitarbeiter*innen
  • Informations- und Beratungsservice für Fachbereiche und Zentralverwaltung zur Entwicklung und Umsetzung von Diversity-Maßnahmen
  • Individuelle Beratung für Lehrende, Tutor*innen/Mentor*innen und Verwaltungsmitarbeitende zu diversitätsbezogenen Fragestellungen
  • Erstellung von Leitfäden und Handreichungen zu Gender und Diversity in Studium und Lehre (z.B. Studierendenportal „Diversity kompakt“ und Lehrendenleitfaden „Barrierefreies Studium“)
  • Vernetzung und Good-Practice-Austausch von Gender- und Diversity-Angeboten an der Goethe-Universität sowie mit anderen Hochschulen (z.B. Arbeitsgemeinschaft „Diversity“ mit Universitäten auf Bundesebene, Netzwerk gegen Diskriminierung Hessen, Vernetzung mit den Partneruniversitäten der Goethe-Universität)