Starker Start ins Studium & Di³

Im Programm „Starker Start ins Studium“ ist Diversity ein zentrales Querschnittsthema. Das Gleichstellungbüro bietet hier im Rahmen des Zusammenschlusses Di³ gemeinsam mit studiumdigitale und dem Interdisziplinären Kolleg Hochschuldidaktik (IKH) verschiedene Sensibilisierungsangebote an. Zielgruppen sind u.a. Lehrende, studentische Tutor_innen und (Studien-)Berater_innen. Beispielhaft sind zu nennen:

• „Vielfalt im Tutorium“
  • „Diversität in der Beratung“
  • „Diversität in der Lehre gestalten“
  • „Lehrveranstaltungen – ein diskriminierungsfreier Raum?“

Außerdem bieten wir individuelle Beratung für Lehrende, Tutor_innen und (Studien-)Berater_innen zu diversitätsbezogenen Fragestellungen an und unterstützen deren Arbeit durch die Bereitstellung einer Literaturdatenbank und von Handreichungen und Lehrmaterialien. Darüber hinaus werden durch die Mitarbeiter_innen des Starken Start im Gleichstellungsbüro auch maßgeschneiderte anwendungsbezogene Diversity-Trainings und Veranstaltungen konzipiert und durchgeführt, die auf spezifische Bedarfe der Fachbereiche und zentralen Einrichtungen abgestimmt sind.

Die Ansprechpartnerin für diesen Arbeitsbereich ist Saskia-Fee Bender.