Zur Antragstellung benötigte Dokumente

Nachdem Sie die Hochschulbescheinigung und ein Foto von Ihrem Ausweis im Portal für Kostenbefreiung von uni-assist hochgeladen haben, erhalten Sie eine Bestätigung, dass Sie sich kostenlos bewerben können. Als nächstes benötigt uni-assist Nachweise von Bildungsabschlüssen, eventuellen Studienzeiten und Sprachkenntnissen. Deshalb müssen Sie die folgenden Dokumente in Originalsprache sowie als übersetzte und amtlich beglaubigte Kopien in Deutsch oder Englisch bis spätestens 15. Januar/15.Juli per Post an uni-assist schicken (relevant ist das Eingangsdatum) und auf der uni-assist Webseite in das Bewerbungsportal hochladen. Soweit vorhanden, senden Sie bitte folgende Dokumente ein: 

  • Nachweise von Deutschkenntnissen auf mindestens abgeschlossenem Niveau A2 (z.B. Zertifikat, Prüfungsschein, Teilnahmebscheinigung). Das Niveau A2 muss zum Zeitpunkt der Bewerbung abgeschlossen sein. Einstufungstests oder online Tests werden nicht als Nachweise akzeptiert.
  • Schulabschluss (z.B. Attestat, Baccalaureat, High School Diploma, IB-Diploma, Abitur) inkl. Auflistung der belegten Fächer und Noten; sonstige Dokumente, die im Heimatland die Zulassung zum Studium ermöglichen (z.B. Pre-University Course, Hochschulaufnahmeprüfung)
  • Wenn Sie schon studiert haben: Studienabschluss oder Nachweis von Studienzeiten inkl. Auflistung der belegten Fächer und Noten ("Transcript")
  • Amtlicher Ausweis (einfache Kopie)
  • Ihre Aufenthaltserlaubnis, -gestattung (einfache Kopie)

Bitte überprüfen Sie auf der uni-assist Homepage, ob Sie alle geforderten Unterlagen in der richtigen Form eingereicht haben! https://www.uni-assist.de/fluechtlinge.html