Visum

X grafik passport

Damit Sie sich für ihr Studium in Deutschland aufhalten und leben dürfen benötigen Sie ein Visum für Studienzwecke. Dieses können Sie bei der deutschen Botschaft bzw. Auslandsvertretung in Ihrem Heimatland beantragen. Für einige Herkunftsländer gilt allerdings keine Visumspflicht (u.a. für Bürger*innen der EU- und EWR-Staaten). Bitte klären Sie deshalb zunächst bei der deutschen Auslandsvertretung (Konsulat / Botschaft) Ihres Heimatlandes, ob Sie visumspflichtig sind bzw. welche Einreisebestimmungen für Sie gelten. Allgemeine Informationen finden Sie beim DAAD.

Bedenken Sie, dass die Terminvereinbarung bei der Botschaft und die Bearbeitung des Visumsantrags bis zu zwei Monate oder in Einzelfällen länger in Anspruch nehmen kann.

Für das Visum für Studienzwecke benötigen Sie den Zulassungsbescheid der Goethe-Universität. Die Zulassungsbescheide der Goethe-Universität werden in der Regel 4-6 Wochen nach Ende der jeweiligen Bewerbungsfrist versandt. Falls Sie den Zulassungsbescheid nicht rechtzeitig für die Beantragung des Visums erhalten, wenden Sie sich bitte an das International Office.

Wichtiger Hinweis:

Nur in seltenen Fällen akzeptiert die deutsche Auslandsvertretung auch den Prüfbericht von uni-assist zur Ausstellung eines Visums. Den Prüfbericht erhalten Sie, wenn Sie bei uni-assist alle erforderlichen Dokumente für eine Bewerbung an der Goethe-Universität eingereicht haben. Wir empfehlen Ihnen deshalb, zum Termin der Visumsbeantragung den Zulassungsbescheid der Goethe-Universität mitzunehmen. 

Wichtig ist, dass Sie kein Touristenvisum beantragen! Ein Touristenvisum kann in Deutschland nicht in eine Aufenthaltsgenehmigung zum Zweck des Studiums umgewandelt werden.

Studienbewerber- & Sprachvisum

Wir empfehlen außerdem, kein Studienbewerber- oder Sprachvisum zu beantragen.
Wenn Sie mit einem Studienbewerbervisum einreisen, müssen Sie innerhalb von 9 Monaten an einer Universität immatrikuliert sein (drei Monate Visum + max. sechs Monate Aufenthaltserlaubnis).

Wenn Sie ein Sprachvisum beantragen, müssen Sie nach Abschluss des Sprachkurses wieder ausreisen, um ein Studentenvisum zu beantragen.

Bitte beantragen Sie auch dann ein Visum für Studienzwecke (Studentenvisum), wenn Sie vor dem Studium einen Sprachkurs besuchen möchten. Mit der Aufenthaltsgenehmigung zu Studienzwecken dürfen Sie sich 2 Jahre auf Ihr Studium vorbereiten.


Neben dem Zulassungsbescheid werden für das Visumsverfahren von der deutschen Botschaft noch weitere Unterlagen verlangt, z.B. ein Finanzierungsnachweis und der Nachweis einer Krankenversicherung. Bitte erkundigen Sie sich direkt bei der für Sie zuständigen Botschaft, welche Dokumente Sie vorlegen müssen.

Der Finanzierungsnachweis

Mit dem Finanzierungsnachweis weist man nach, dass man sein Studium bezahlen kann und der Lebensunterhalt gesichert ist. Zumindest die Lebenshaltungskosten für das erste Jahr in Deutschland müssen vollständig finanziert sein. In der Regel werden aktuell 8.820 € Einkommen oder Vermögen für das erste Jahr verlangt, also 735 € pro Monat. Es können aber auch höhere Nachweise verlangt werden.

Achtung: Bitte informieren Sie sich bei der für Sie zuständigen deutschen Auslandsvertretung darüber, wie Sie den Finanzierungsnachweis erbringen können.

Grundsätzlich sind folgende Nachweise möglich:

  • ausreichende Einkommens- und Vermögensnachweise der Eltern
  • eine Person mit Wohnsitz in Deutschland verpflichtet sich gegenüber der Ausländerbehörde, die Kosten für Sie zu übernehmen
  • ein Sicherheitsbetrag (8.820 €) wird auf ein Sperrkonto eingezahlt
    >> ein Sperrkonto kann z.B. bei der Deutschen Bank oder Fintiba (App-basierte individuelle Unterstützung) angelegt werden.
  • Sie legen eine Bankbürgschaft vor
  • Sie weisen nach, dass Sie ein Stipendium erhalten

Weitere Hinweise zum Finanzierungsnachweis bei "Studieren in Deutschland" - Study-in.de


Was muss ich tun, wenn ich das Visum nicht rechtzeitig bekomme?

  1. Wenden Sie sich an das International Office: Per E-Mail (international@uni-frankfurt.de) oder persönlich an die Bewerberberatung.

  2. Ihre Bewerbung kann eventuell zum nächsten Semester übernommen werden. Das heißt, dass Sie im nächsten Semester das Zulassungsverfahren erneut durchlaufen und falls Sie wieder einen Platz erhalten, mit dem Studium beginnen dürfen.  

  3. Sie benötigen eine Bewerberbestätigung der Goethe-Universität? Bitte nehmen Sie so schnell wie möglich Kontakt mit dem International Office auf!

  4. Sie können sich immatrikulieren und erst später im Semesterverlauf einreisen. Damit erhalten Sie sich Ihren Studienplatz. Achtung: Je später Sie einreisen und das Studium aufnehmen, desto unwahrscheinlicher wird es, dass Sie noch Kurse im 1. Semester absolvieren können, weil alle Lehrveranstaltungen Mitte Oktober bzw. Mitte April beginnen. Bitte bedenken Sie, dass Sie viel verpassen, wenn Sie erst später in das Studium einsteigen. Der Studienbeginn wird für Sie dadurch schwieriger.

Weiterführende Links zum Thema Visum

Nach der Ankunft in Frankfurt

In Deutschland besteht für alle Personen, die einen Wohnsitz länger als drei Monate beziehen, Meldepflicht beim Einwohnermeldeamt bzw. Bürgeramt der jeweiligen Stadt. Dies gilt auch bei einem Umzug. Sobald Sie ein Zimmer oder eine Wohnung in Deutschland gefunden haben, müssen Sie sich innerhalb von zwei Wochen beim Einwohnermeldeamt oder Bürgeramt Ihres Wohnorts anmelden. Für die Anmeldung benötigen Sie in der Regel: Ihre Ausweisdokumente (Pass) und die Wohnungsgeberbestätigung ihres Vermieters (Bestätigung, dass Sie eingezogen sind). Die Wohnungsgeberbestätigung kann unter Umständen auch von einem Hostel oder Hotel erteilt werden, wenn Sie noch keine Wohnung oder ein Zimmer gefunden haben. Nach der Registrierung erhalten Sie eine Meldebescheinigung, die Sie z.B. zum Eröffnen eines Bankkontos benötigen. Weitere Informationen finden sich auf der Webseite des Bürgeramtes Frankfurt. Informationen über die Wohnungsgeberbestätigung finden Sie hier.

Wenn Sie möchten, können Sie online einen Termin vereinbaren und so lange Wartezeiten vermeiden.

Nicht-EU-Bürger*innen mit Visumspflicht

Umwandlung des Visums zu Studienzwecken in eine Aufenthaltserlaubnis: Wenn Sie eine Wohnung oder ein Zimmer bezogen haben gehen Sie auch zum Bürgeramt an Ihrem Wohnsitzt und melden sich dort an. Warten Sie zwei Wochen ab, damit ihre Daten vom Bürgeramt an die Ausländerbehörde weiter geleitet werden können. Dann gehen Sie zur Ausländerbehörde an Ihrem Wohnsitz, um Ihre Aufenthaltserlaubnis zu beantragen.

Für Studierende, die in Frankfurt wohnen, sind dies:

Bürgeramt (Zentrale) Zeil 3
60313 Frankfurt am Main
Tel: 069/212 30600
Fax: 069/212 30898
E-mail: buergeramt.zentrale@stadt-frankfurt.de
Webseit des Bürgeramts

Ausländerbehörde - Ordnungsamt
Service-Center Ausländerangelegenheiten (SCA) Erdgeschoss
Mainzer Landstraße 323-329
60326 Frankfurt am Main
E-Mail: sca.amt32@stadt-frankfurt.de
Webseite der Ausländerbehörde