Stellenportal des Fachbereich 12 Informatik und Mathematik

Derzeit keine Ausschreibungen.

Wissenschaftliche Mitarbeiter/innen

(1)

Am Institut für Mathematik im Fachbereich Informatik und Ma-thematik ist zum 01.12.2019

die Stelle einer/eines Wissenschaftlichen Mitarbeiterin/Mitarbeiters (E13 TV-G-U)

in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Annette Werner zu besetzen. Die Stelle ist befristet bis zum 31.08.2020. Die Eingruppierung richtet sich nach den Tätigkeitsmerkmalen des für die Goethe-Universität geltenden Tarifvertrages (TV-G-U).

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes wissenschaftliches Mathematikstudium und eine Promotion auf dem Gebiet der nicht-archimedischen Geometrie. Forschungserfahrung auf dem Gebiet der padischen Simpsontheorie ist erforderlich. Die Bewerberin/der Bewerber soll Lehraufgaben am Institut für Mathematik übernehmen und die Forschungs- und Selbstverwaltungsaufgaben der Professur unterstützen. Gelegenheit zu selbstbestimmter Forschung ist gegeben. Bewerbungen werden bis zum 31.08.2019 erbeten an Prof. Dr. A. Werner, Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main, Fachbereich Informatik und Mathematik, Institut für Mathematik, Robert-Mayer-Str. 6-8, 60325 Frankfurt am Main.

(2)

Im Fachbereich Informatik und Mathematik am Institut für Didaktik der Mathematik und der Informatik (IDMI), Arbeitsbereich Primarstufe, ist zum 01.02.2020

eine Stelle als Pädagogische Mitarbeiterin/Pädagogischer Mitarbeitermit dem Schwerpunkt Grundschule (halbtags)

im Rahmen einer Abordnung zunächst für den Zeitraum 01.02.2020 bis 31.01.2022 zu besetzen. Bewerben können sich Beamtinnen und Beamte im Amt einer Lehrerin/eines Lehrers im aktiven Schuldienst bis zur Besoldungsgruppe A 12 HBesG.

Aufgabenbereich: Schulpraktische Studien der Lehramtsstudierenden im Fachpraktikum Mathematik mit dem Schwerpunkt Grundschule sowie Mitwirkung an anderen praxisbezogenen Lehrveranstaltungen. Der Umfang in der Lehre beträgt 9 LVS.

Voraussetzungen: Vorausgesetzt werden das erste und zweite Staatsexamen für das Lehramt an Grundschulen oder an Förderschulen.

Von den Bewerberinnen und Bewerbern werden weiterhin erwartet: •3-jährige Schulerfahrung nach dem Vorbereitungsdienst • Praxiserfahrung im Unterrichten von Mathematik.

Bewerber/innen, die Erfahrung in der Lehrerausbildung nachweisen (z. B. Betreuung von Lehramtspraktikant/innen oder -referendar/innen), werden bevorzugt. Bewerbungen sind unter Beifügung der Zeugnisse, eines Lebenslaufs und eines Würdigungsberichts der Schulleiterin/des Schulleiters bis zum 15.09.2019 auf dem Dienstweg über die zuständige Schulaufsichtsbehörde und in elektronischer Form (in einem pdf-Dokument) an Prof.in Dr. S. Schnell (E-Mail: schnell@math.uni-frankfurt.de), IDMI (Arbeitsbereich Primarstufe) an der Goethe-Universität zu richten. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir die Ihnen entstehenden Vorstellungskosten nicht übernehmen werden.

(3)

Am Fachbereich Informatik und Mathematik, Institut für Informatik, ist ab 01.09.2019

mit Promotionsmöglichkeit zu besetzen, befristet zunächst für die Dauer von drei Jahren mit Option auf Verlängerung.

Die Eingruppierung richtet sich nach den Tätigkeitsmerkmalen des für die Goethe-Universität geltenden Tarifvertrages (TV-G-U). Die Tätigkeit umfasst Dienstleistungen in Lehre und Forschung auf dem Gebiet der Professur "Algorithmen und Komplexität“ sowie, in Kooperation mit den anderen wiss. Mitarbeitern/innen, die Betreuung des lokalen Rechnernetzes (Linux, Windows) der Professur. Es wird Gelegenheit zur Promotion und zur selbstbestimmten Forschung im Fach Informatik gegeben.

Einstellungsvoraussetzungen: Die Bewerberinnen/Bewerber sollen sich durch einen überdurchschnittlichen Master-Abschluss im Fach Informatik sowie durch vertiefte Kenntnisse in den folgenden Gebieten ausweisen: • Entwurf und Analyse effizienter Algorithmen • Randomisierte und Approximationsalgorithmen • Online Algorithmen • Algorithmische Spieltheorie • Algorithmische Lerntheorie. Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen sind bis zum 13.08.2019 zu richten an den Geschäftsführenden Direktor des Instituts für Informatik, Prof. Dr. Detlef Krömker, Fachbereich Informa-tik und Mathematik, Institut für Informatik, Goethe-Universität Frankfurt am Main, Campus Bockenheim, Robert-Mayer-Str. 11-15, 60325 Frankfurt am Man

Administrativ-technisches Personal

Derzeit keine Ausschreibungen.

Work3

Werde Tutor*in!

Für Studierende

Für die Lehreinheit Mathematik des Fachbereichs 12 werden am Institut für Mathematik voraussichtlich zu folgenden Veranstaltungen Studentische Hilfskräfte oder Wissenschaftliche Hilfskräfte eingestellt.

Übungs-gruppen

Lehrende/r

Laufzeit 16.10.2019-29.02.2020

Analysis 1

JunProf. Dr. Mettler

Einführung in die Computerorientierte Mathematik

Prof. Dr. Sanyal

Analysis 2

Dr. S. Jarohs

Funktionentheorie und gewöhnliche Differentialgleichungen (einstündig)

JunProf. Dr. Ulirsch

Prof. Dr. Küronya

Elementare angewandte Mathematik

Prof. Dr. Kistler

Lineare Algebra für die Sek I (L2/L5)

Dr. Zachhuber

eLearning

Stephan Gardoll

Laufzeit 01.10.2019-31.03.2020

Unix-Beratung

Dr. Bauer

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bei Veranstaltungen des IfM an das Büro der Mathematik:

buero@math.uni-frankfurt.de

Hinweis: Die Teilnahme an der Tutorenschulung ist für alle Tutoren bei erstmaliger Übernahme eines Tutorats verbindlich.