Stellenportal des Fachbereich 12 Informatik und Mathematik

Professuren

Wissenschaftliche Mitarbeiter/innen

Allgemeine Informationen:

Die Universität tritt für die Gleichberechtigung von Frauen und Männern ein und fordert deshalb nachdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Menschen mit Behinderungen werden bei gleicher Qualifikation vorrangig berücksichtigt. Für die Befristung der Verträge von Wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sind die Regelungen des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes i.V.m. dem Hessischen Hochschulgesetz maßgeblich.

Bewerber/innen wenden sich bei Rückfragen bitte an die ausschreibende Einrichtung.

(1)

Am Fachbereich Informatik und Mathematik der Johann Wolfgang Goethe-Universität, Institut für Informatik, ist ab sofort die Stelle einer/eines

Akademischen Rätin/Akademischen Rates
(A13 h. D. HBesG)

zu besetzen.

Es sollen folgende Aufgaben übernommen werden:

• eigenverantwortliche Lehre im Umfang von 8 LVS (Vorlesungen, Übungen, Seminare und Praktika) insbesondere für den Bachelor Informatik. Dies betrifft insbesondere die einführenden Pflichtveranstaltungen im Bachelor Informatik.
  • Betreuung von Tutor*innen/Mentor*innen insbesondere für die Basiskurse der Praktischen Informatik im Bachelor
  • Entwicklung, Erprobung und Evaluation innovativer Lehrformen unter Berücksichtigung hochschuldidaktischer Erkenntnisse
  • Konzipierung, Planung und Durchführung von eigenen Lehrveranstaltungen im Bachelor- und Master-Studiengang „Informatik“ insbesondere im Bereich der Praktischen Informatik
  • Koordination der Lehre in der Praktischen Informatik
  • eigenverantwortliche Forschung in der Anwendung von Künstlicher Intelligenz (KI), Big Data Technologien und Linked Open Data

Als Inhaberin/Inhaber einer Dauerstelle in der Lehre leisten Sie einen wichtigen Beitrag zum forschungsorientierten Lehren und Lernen, das auf dem Leitbild Lehre der Goethe-Universität basiert. Sie qualifizieren sich regelmäßig hochschuldidaktisch weiter. Zusätzlich übernehmen Sie Aufgaben im lehrbezogenen Wissenschaftsmanagement (Studiengangskoordination, Studiengangsentwicklung, Studienberatung und Tutorenqualifizierung). Einen Teil Ihrer Arbeitszeit setzen Sie für eigenständige Forschungsleistung ein (Forschungsgebiete sind Datenbanken und Informationssysteme).

Voraussetzungen:

• Wissenschaftliches und universitäres Diplomstudium oder Masterstudium in Informatik oder Mathematik sowie eine abgeschlossene Promotion in Informatik
  • nachweislich eine sehr gute pädagogische Eignung für die Lehre, u.a. belegt durch Lehrveranstaltungsevaluationen, insbesondere eine langjährige Erfahrung mit Veranstaltungen im Bereich der Praktischen Informatik mit sehr hohen Teilnehmerzahlen (>300) und der Anleitung von Tutor*innen sowie ein hochschuldidaktisches Zertifikat. Bei Nichtvorliegen des hochschuldidaktischen Zertifikats muss dieses innerhalb von zwei Jahren erworben bzw. ein Lehrportfolio entwickelt werden.
  • nachweisliche Erfahrungen im Bereich Big Data und Linked Open Data
  • Bereitschaft zur Akquisition von Drittmitteln, fundierte Erfahrungen in wissenschaftlicher Publikations- und Vortragstätigkeit, sicheres Auftreten, Kommunikationsstärke und selbstständiges Arbeiten
  • Zur/zum Akademischen Rätin/Rat können nur Bewerber ernannt werden, die in dem Fach, das ihrem Aufgabengebiet entspricht, promoviert sind und danach eine mindestens 3,5-jährige wissenschaftliche bzw. fachlich-praktische hauptberufliche Tätigkeit ausgeübt haben.
  • hohe Teamfähigkeit und Bereitschaft zur Kooperation
  • sehr gute deutsche und englische Sprachkenntnisse

Bewerbungen mit Lebenslauf, Schriftenverzeichnis, Übersicht zu den Lehrtätigkeiten und Angaben zu Evaluation und zum Erwerb der weiteren wissenschaftlichen Qualifikation sind bis zum 11.06.2019 per E-Mail (ein PDF-Dokument maximal 10 MB) zu richten an: bewerbung@fb12.uni-frankfurt.de. Fahrt- und Bewerbungskosten können nicht erstattet werden.Bitte haben Sie Verständnis, dass wir die Ihnen entstehenden Vorstellungskosten nicht übernehmen können.

Administrativ-technisches Personal

Work3