Diskriminierung und Rassismus an der Schule

TRAININGSINHALTE

Nicht nur in Frankfurt ist die Migrationsgesellschaft im Klassenzimmer angekommen: Eltern, Schüler- und Lehrer_innen haben die unterschiedlichsten (Migrations-) Hintergründe. Gleichzeitig führt diese Heterogenität in der Schule noch immer zu Verunsicherungen und Momenten der Herausforderung. Fragen nach Abgrenzung und Zugehörigkeit, Selbst- und Fremdwahrnehmung, Erfahrungen von Zuschreibung und Diskriminierung prägen auch das Miteinander in der Schule. Im Workshop werden unterschiedliche Erfahrungen und Zugänge zum Thema sowie Spannungsfelder und Konfliktlagen im Alltag reflektiert und Strategien für die pädagogische Praxis diskutiert. Die Referent_innen der Bildungsstätte Anne Frank arbeiten in den Bereichen politischer Bildung (in der Migrationsgesellschaft), Mediation und Konfliktmanagement.

TERMINE UND ORT

Termin Donnerstag, 23.01.2020
Uhrzeit 09:30 – 15:00 Uhr s.t. (Keine akademische Viertelstunde - der Workshop beginnt pünktlich!) - ganztägig
Ort Campus Bockenheim, Juridicum, Senckenberganlage 31-33, 10. Stock, Raum 1002
Themenfeld B - Diversität und Heterogenität

Seminarleitung Referent*in der Bildungsstätte Anne Frank

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 14 Personen pro Workshop.

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahme an den PRO-L Workshops ist kostenlos und freiwillig; es ist jedoch nur eine einmalige Teilnahme pro Workshopthema möglich. Eine Anmeldung zu mehreren Workshops, die gleichzeitig stattfinden, ist nicht möglich.
•  Die Workshops sind ausschließlich an immatrikulierte Lehramtsstudierende der Goethe-Universität gerichtet. An- und Abmeldungen sind nur über die E-Mail-Adresse der Goethe-Universität (...@stud.uni-frankfurt.de) möglich.
Abmeldungen sind bis spätestens fünf Tage vor dem Workshop möglich. Dies bedeutet beispielsweise, dass, wenn der Workshop am Freitag stattfindet, Sie sich noch bis inklusive Sonntag vom Workshop abmelden können. Die Abmeldung verläuft über den Link, den Sie in der Anmeldebestätigung per Mail von uns erhalten.
Es ist bei allen Workshops die Anwesenheit über die gesamte Trainingszeit erforderlich. Die Workshops beginnen jeweils sine tempore (s.t. = pünktlich zur angegebenen Uhrzeit). Plätze von ZuspätkommerInnen werden an Studierende auf der Warteliste vergeben.
Sollten Sie unentschuldigt am Training fehlen bzw. sich zu spät abmelden, behalten wir uns vor, Sie von zukünftigen PRO-L Trainings auszuschließen. Bei Krankheit ist bis spätestens eine Woche nach dem ausgefallenen Workshop-Termin per Mail ein Attest vorzuweisen.

Eine Anmeldung ist nur noch über die folgende Anmeldemaske möglich: