Willkommen am Institut für Informatik des FB 12

Institut der Informatik

Campus Bockenheim, Robert-Mayer-Straße 11-15, 60325 Frankfurt

Angebotene Studiengänge

Neben dem klassischen Informatikstudium (B.Sc. + M.Sc.) mit vielfältigen Anwendungsfächern und Vertiefungsgebieten bietet der Standort Frankfurt Bioinformatik als Bachelor und Masterstudiengang und Wirtschaftsinformatik als Masterstudiengang an.

Eine kurze Übersicht findet sich auf den Seiten für Studieninteressierte.

Forschung, Lehre und mehr

Im Jahr 2021 sind bei uns mehr als 30 Professoren und Professorinnen in Lehre und Forschung tätig.
Die vielfältigen Forschungsgebiete beinhalten unter anderem:

Studierendenzahlen

Am Institut für Informatik in Frankfurt studieren zur Zeit (Stand SoSe 2021):

• 2041 Studierende der Informatik
  • 215 Studierende der Bioinformatik
  • 121 Studierende der Wirtschaftsinformatik
Dazu kommen Studierende aus anderen Fachgebieten, die Informatik als Anwendungsfach gewählt haben.

Standort Bockenheim

Am Campus Bockenheim in der Robert-Mayer-Straße 11-15 befinden sich neben der Verwaltung des Instituts (Direktorat und Prüfungsamt) die verschiedenen Arbeitsgruppen der Professor*inn*en, die Informatikbibliothek, der Magnushörsaal der Informatik, der Rechnerbetrieb der Informatik (RBI) sowie Lernräume für die Studierenden und die studentische Fachschaftslounge.

Weitere Arbeitsgruppen des Institut, das Dekanat des Fachbereiches und das betreute Ingo-Wegener-Lernzentrum befinden sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite im sogenannten 'Matheturm', Robert-Mayer-Straße 10.
Der Haupteingang des Matheturms ist in der Robert-Mayer-Straße 10, auch die postalische Anschrift des Dekanats verwendet die RMS 10.

Daten von OpenStreetMap - Veröffentlicht unter ODbL

Geplanter Standort am Riedberg

Die Informatik zieht nach Fertigstellung des Neubaues des Fachbereich 12 Informatik und Mathematik an den naturwissenschaftlichen Campus der Goethe-Universität am Riedberg. Der neue Standort des Fachbereiches wird sich dort in unmittelbarer Nähe des Otto-Stern-Zentrums, dem Vorlesungsgebäude am Campus Riedberg, und der U-Bahn Station Uni-Campus Riedberg befinden. Bis zum Umzug nach 2025 verbleibt der Fachbereich am alten traditionellen  Standort in Bockenheim.

Institutsleitung

Fachbereichsrat

Direktorat

Studienkommission Informatik

Studiumsverwaltung

Prüfungsamt

Prüfungsausschüsse

Rechnerbetrieb Informatik

RBI

Fachschaft

Ingo Wegener Lernzentrum

Über die blauen Buttons kommt man zu den verschiedenen Abteilungen des Instituts.

Kontakt Institut Informatik

Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main