Informationen für Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Sinologie

Wichtige Informationen zum Studienbeginn im WiSe 2021/2022

Veröffentlicht am: Montag, 04. Oktober 2021, 15:32 Uhr (22)

Liebe Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Sinologie,

wir freuen uns sehr, dass Sie sich für das Sinologie-Studium entschieden haben, und begrüßen Sie herzlich im Fach Sinologie!

Um Ihnen den Einstieg ins Studium in diesen außergewöhnlichen Zeiten etwas zu erleichtern, möchten wir Ihnen an dieser Stelle erste wichtige Informationen, Links und Hinweise zum Studienbeginn im WiSe 2021/22 zusammenfassen.

3G-Regelung und Corona-Virus (SARS-CoV-2)

Wie Sie sicher bereits, gibt es aufgrund der aktuellen Situation durch das Coronavirus auch an der Goethe-Universität zahlreiche Maßnahmen zur Begrenzung des Corona-Risikos.

Wichtige und aktuelle Hinweise der Goethe-Universität zu Maßnahmen und Rahmenbedingungen rund um den Universitätsbetrieb, Studium und Lehre finden Sie auf der folgenden Webseite:

Corona-Seite der GU

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu 3G-Regelung und Corona finden Sie hier:

FAQ Studierende

Lehrveranstaltungen

Informationen darüber, wie und wo Ihre Lehrveranstaltungen der Sinologie im WiSe 2021/22 stattfinden werden, finden Sie bis spätestens eine Woche vor Vorlesungsbeginn im elektronischen Vorlesungsverzeichnis in QIS/LSF. Fragen bezüglich der Lehrveranstaltungen richten Sie direkt an die Lehrkraft.

Kommunizieren Sie bitte mit Ihrer Stud.-Mail-Adresse (….@stud.uni-frankfurt.de) mit Ihren Lehrkräften, sofern Sie diese bereits mit Ihrem HRZ-Account erhalten haben!

WICHTIG: Bitte beachten Sie, dass Sie sich für die Teilnahme an den Lehrveranstaltungen jeweils über QIS/LSF anmelden müssen.

PFLICHTVERANSTALTUNG für STUDIENANFÄNGER:

Propädeutikum Aussprachetraining Chinesisch

Die Teilnahme ist VERPFLICHTEND!

Termine Wintersemester 2021/22:

04.10. bis 15.10.2021
Montag–Freitag: 9:15 bis 12:45 Uhr, sowie zusätzlich
mittwochs: 14:15 bis 16:45 Uhr

Eine Anmeldung zur Teilnahme ist unbedingt notwendig. Bitte melden Sie sich rechtzeitig vor Beginn des Propädeutikums per E-Mail bei Frau Dr. Meiling Jin.
Verwenden Sie bitte Ihre Stud.-E-Mail-Adresse (…...@stud.uni-frankfurt.de), sofern Sie diese bereits mit Ihrem HRZ-Account erhalten haben.
Geben Sie bitte auch Ihre Matrikelnummer an und teilen Sie mit, ob Sie Sinologie im Hauptfach, Nebenfach oder MEAS studieren. (Anmeldung nach Möglichkeit bitte bis 30.09.2021, Nachzügler melden sich so schnell wie möglich bei Frau Jin!)

Anmeldung: jin(at)em.uni-frankfurt.de

Informationsveranstaltungen / Orientierungsveranstaltungen

! Bitte beachten Sie, dass Sie an den Veranstaltungen nur unter Einhaltung der 3G-Regelung teilnehmen können.

Bachelor:

Am Donnerstag den 07.10.2021 findet eine Informationsveranstaltung für Erstsemestler (BA-Studiengänge Sinologie) statt. Nähere Informationen hierzu finden Sie im elektronischen Vorlesungsverzeichnis in QIS/LSF.

Master:

Am Montag den 18.10.2021 findet eine Informationsveranstaltung für Studienanfänger (MA-Studiengänge Sinologie) statt. Nähere Informationen hierzu finden Sie im elektronischen Vorlesungsverzeichnis in QIS/LSF.

Informationsveranstaltung zum Auslandsstudium:

Mitte November 2021 findet eine Informationsveranstaltung zu Auslandssemestern im chinesischsprachigen Raum statt.

Im Bachelor-Hauptfach Sinologie ist der Auslandsaufenthalt im chinesischsprachigen Raum obligatorisch. Nebenfachstudierende können bei Interesse selbstverständlich ebenfalls ein Auslandssemester absolvieren. Sollten Sie bereits vorher dringende Fragen zum Studium im Ausland haben, können Sie sich gerne mit Frau Mirjam Tröster (m.troester(at)em.uni-frankfurt.de) in Verbindung setzen.

Sollten Sie nicht an der Veranstaltung teilnehmen können, aber planen, im Wintersemester 2022/2023 das obligatorische Auslandssemester zu absolvieren, nehmen Sie bitte die Sprechstunde bei Frau Grete Schönebeck (allgemeine Anrechnungsfragen und Studium in der VR China) oder Frau Mirjam Tröster (allgemeine Anrechnungsfragen; Studium in Taiwan) wahr.

Aktuelle Informationen finden Sie elektronischen Vorlesungsverzeichnis in QIS/LSF.

Für Ihren Studienbeginn wünschen wir Ihnen allen alles Gute, einen guten Start und gutes Gelingen!