Ernährung

Das Kochbuch der GU-Community 2022

Ein Kochbuch voll mit euren Lieblingsrezepten! Wir haben die Rezepte der Ernährungsmonate 2021 und 2022 in unserem neuen Community-Kochbuch gebündelt. Viel Spaß beim Nachkochen! 

März 

Ernährungsmonat 2022

Überblick Termine, Veranstaltungen und Workshops

Digitaler Vortrag BGM „Gesunde Ernährung im Homeoffice“ (Dienstag, 15.02. von 10-11 Uhr)

Digitale Vortragsreihe „Das perfekte Goethe-Dinner“ (Dienstag, 17-18.30 Uhr):

  • 01.03.2022 - Anne Mayer  (ZfH – Masterandin Chemie GU Frankfurt) - "Stoffwechseltypen - Mythos oder Fakt?"
  • 08.03.2022 - Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) - "Warum Männer mehr Fleisch essen. Soziologische Perspektiven auf Ernährung, Gesundheit und Geschlecht"
  • 15.03.2022 – Andreas Stock (PH Karlsruhe) & Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) - "Wovon wir leben"

Onlinekochen mit Triathletin Lisa Gerß zum Thema „Nährstoffreich durch den März“

  • Mittwoch, 02.03.2022 & 16.03.2022

GU-Kochbuch 2.0 „Sharing is Caring“ – Einreichung der Lieblingsrezepte für das zweite Kochbuchder Goethe-CommUNIty (Einsendeschluss: 20.03.2022)

Digitaler Vortrag - Gesundes Essen im Homeoffice mit ergänzender individueller Ernährungsberatung 
(nur für Beschäftigte der GU)

Termin: Dienstag, den 15.02.2022, 10 Uhr bis 11 Uhr zuzüglich anschließender individueller Ernährungsberatung

Viele befinden sich derzeit aufgrund der Corona-Krise im Home-Office. Das bietet auf der einen Seite ernährungstechnisch viele Herausforderungen, aber auch jede Menge Vorteile. Zu Hause ist jeder sein eigener Chef und bestimmen selbst was auf den Tisch kommt. Wie sich gesundes Essen einfach und zeitsparend zubereiten lässt und zusätzlich unnötige Corona-Pfunde vermieden werden, erfahren die Teilnehmer*innen in diesem Workshop.

Referentin: Silke Vaupel, Diplom Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin VFED (anerkannte Ernährungsberaterin der gesetzlichen Krankenversicherungen). Weitere Informationen unter www.ernaehrungsberatung-bad-homburg.de

Die Anmeldung zum Vortrag erfolgt über die Website des BGM.

Das perfekte Goethe-Dinner – Die digitale Vortragsreihe zum Thema Ernährung

Was haben Kohlrabi, Raclette und Pudding gemeinsam? Sie stehen irgendwie in Bezug zu unserer Ernährung. Ernährung ist einfach gesagt die Aufnahme von lebensnotwendigen Dingen – wie zum Beispiel Pudding. Ohne Ernährung bzw. Pudding würde unser Körper, unsere Psyche und auch unsere Kultur bedeutend anders aussehen – wir sind was und wie wir essen/zu uns nehmen. Ernährung ist maßgeblich durch die Kultur geprägt und prägt diese ebenso. Und vielleicht liegt deshalb beim Thema Ernährung einiges im Dunkeln.

Wie viele Kohlenhydrate braucht ein menschlicher Körper denn nun genau? Warum essen gerade Männer viel Fleisch? Ist Nahrung vielleicht noch mehr als irgendwelche gekochten Pflanzen und Tiere?

Über diese und weitere Fragen möchten wir sprechen und ein bisschen Helligkeit auf den Teller bringen. Das Zentrum für Hochschulsport und das Betriebliche Gesundheitsmanagement der Goethe-Universität lädt im März zu einer digitalen Vortragsreihe ein. Über drei Wochen wird es ein drei Gänge Menü geben, welches uns spannende Referent*innen kredenzen. Zur Vorspeise regt Anne Mayer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Happen biochemischer Kenntnisse den Appetit an. Der Hauptgang wird von Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) mit einem Blick auf Maskulinität flambiert. Zum Nachtisch treffen wir auf Andreas Stock (PH Karlsruhe) und Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Hauch von Sonnenstrahlen in der kalten Jahreszeit.

Eingeladen sind insbesondere die Beschäftigten und Studierenden der Goethe-Universität.

Im Anschluss an unser Mahl bleibt jeweils Raum für Fragen und Anmerkungen der Teilnehmer*innen.

Wir freuen uns, Sie und Euch zu unseren digitalen Gerichten begrüßen zu dürfen!

Vorträge und Referent*innen:

  • 01.03.2022 - Anne Mayer  (ZfH – Masterandin Chemie GU Frankfurt) - "Stoffwechseltypen - Mythos oder Fakt?"
  • 08.03.2022 - Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) - "Warum Männer mehr Fleisch essen. Soziologische Perspektiven auf Ernährung, Gesundheit und Geschlecht"
  • 15.03.2022 – Andreas Stock (PH Karlsruhe) & Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) - "Wovon wir leben"

Online-Kochen mit Triathletin Lisa Gerß - am Mittwoch, den 02.03.2022 und 16.03.2022 um 18 Uhr

Thema: Nährstoffreich durch den März

Du hast Lust etwas Neues auszuprobieren? Du möchtest nicht alleine kochen, sondern gemeinsam mit anderen? Du willst mehr über das erfahren, was du kochst? Du hast Lust Rezepte zum Thema "Nährstoffreich durch den März" kennen zu lernen? Dann bist du beim Online-Kochkurs genau richtig!

Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führt Dich durch den Kochabend und erklärt das interessante und wichtigste Fakten zu den Inhaltsstoffen. Ein paar Küchentipps gibt es außerdem noch dazu :-)

Wie ist der Ablauf?

Du meldest Dich über den Button unten für den Kochkurs an und erhältst vorab die Zutatenliste und die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting per E-Mail geschickt.

Du kaufst die Zutaten vorab ein und machst Dich für den Kochabend über Zoom bereit.

Voraussetzungen:

Du hast eine Küche und Lust, etwas Neues auszuprobieren.

Bei Rückfragen melde Dich gerne bei Luisa Klein (klein@hochschulsport.uni-frankfurt.de).

Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!

Du hast ein Lieblingsrezept, das Du gerne mit anderen teilen möchtest? Dann schicke uns dieses gerne zu, denn auch 2022 wollen wir gemeinsam ein Goethe-Universitätskochbuch mit den besten Rezepten aus der Community erstellen.

Wir sammeln alle tollen Rezepte, als Anregung haben wir uns die folgenden Kategorien überlegt:

  • Schnelle und gesunde Küche im Homeoffice - Lecker und gesund essen in 30 Minuten.
  • Soulfood - Eure liebsten Schlemmerrezepte
  • Günstige und leckere Rezepte für unter 5 Euro

Wenn Du ein anderes Rezept hast, das nicht in die Kategorien passt, kein Problem, wir freuen uns über jede Einsendung! Bitte vergiss nicht, uns auch den Rezeptablauf und falls vorhanden ein Foto mitzuschicken.

Die Aktion läuft bis zum 20. März 2022, im Anschluss werden wir das Rezeptebuch auf unserer Website veröffentlichen.

Schicke uns dein Rezept per Mail an klein@hochschulsport.uni-frankfurt.de oder per Facebook oder Instagram.

Du hast Lust, deine Frühstückspause im Homeoffice gemeinsam mit anderen zu verbringen und dich zu unterschiedlichsten Themen auszutauschen? Dann melde Dich zu unserer „Frühstückspause“ am Freitag, den 11.03.2022 an.

Du willst mehr erfahren zum Thema „Ernährung vs. Weiblicher Zyklus“? Dann ist unser Workshop am 06.04. vielleicht das Richtige für Dich. 

Am Mittwoch den, 02.03., 09.03. 16.03. 23.03 und 30.03.2022 bietet das Studentenwerk in den Verpflegungseinrichtungen auf dem Campus Westend in der Mensa Casino, Anbau Casino, Campus Bockenheim in der Cafeteria und auf dem Campus Riedberg in der Mensa Pi x Gaumen je einen Aktionstag in Form einer Speisenzusammenstellung mit Bezug auf ihren Ernährungsmonat unter dem Motto: "Fit in den Frühling" an.

Weitere Informationen sind hier zu finden: Ernährungsmonat März 2022 - Studentenwerk Frankfurt

Am Donnerstag, den 24.03. ist ab 17.30 Uhr in Kooperation mit dem Studentenwerk einen Kochkurs in Präsenz geplant. Gekocht wird in kleiner Gruppe und unter professioneller Anleitung im Kochstudio des Studentenwerks am Wiesenhüttenplatz. Thema des Kochkurses ist „Kräuterküche – vegan und saisonal“, Begrüßungsaperitif und Getränke sind beim Kochkurs inkludiert.

Die Anmeldung erfolgt über das Studentenwerk: https://www.studentenwerkfrankfurt.de/essen-trinken/ernaehrungsmonat-maerz-2022

Debattieren ist deins? Im Rahmen des Ernährungsmonats findet vom Debattierclub Goethes Faust e.V. am Mittwoch, den 09. März eine Debatte zum Thema "Zuckersteuer" statt.

Aus dem Homeoffice frei nach dem Motto "Sharing is caring"

Ernährungsmonat März 2021

Das ZfH-Kochbuch

Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!

Der März 2021 stand beim Zentrum für Hochschulsport (ZfH) ganz unter dem Motto „Ernährung“. Mit Vorträgen zu den Themen Ernährung, Sport und Regeneration sowie Koch-Events für Studierende und Mitarbeitende der GU gestaltete das ZfH ein vielseitiges Programm und Austauschgelegenheiten rund um die Themen „Sport und Ernährung“.

Unter dem Motto „SHARING IS CARING“ hat der Hochschulsport die Mitglieder der Goethe-CommUNIty außerdem aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte zu teilen. Das Ergebnis dieser Gemeinschaftsaktion ist diese Rezeptsammlung, mit vielen Anregungen für die schnelle und gesunde Küche im Homeoffice. Aber auch einige Schlemmerrezepte haben hier natürlich Platz gefunden.

Wir danken allen, die sich an der Aktion beteiligt haben und wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Essen!

Hochschulsport-Frankfurt-Ernährung-Vortrag
Ein Kooperationsprojekt des Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) der GU und dem Hochschulsport
Online-Kochkurs für Beschäftigte der Goethe-Universität Frankfurt  
Thema: Schnelle Feierabendküche (vegetarisch)

Am 10.03.2021 hieß es: Herzlich Willkommen beim Online-Kochkurs für alle Beschäftigten der Goethe-Universität Frankfurt!

Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führte durch den Kochabend und erklärte interessante und wichtige Fakten zu den Inhaltsstoffen. Ein paar Küchentipps gab außerdem noch dazu :-) Voraussetzungen waren nur eine Küche und Lust, etwas Neues auszuprobieren.

Stimmen aus den Kochkursen

[…] ich fand es ganz toll gestern und mir fällt so spontan auch nichts ein, was man groß hätte besser oder anderes machen können. Ton und Bild war gut, ich hab alles verstanden, Rückfragen wurden beantwortet, das Essen war lecker – und hat (mich zumindest) total satt gemacht, so dass mir jetzt gerade im Moment erst einfällt, dass ich noch einen Milchschake im Kühlschrank stehen habe :D

[..] ich war begeistert von dem Kurs. Es hat mir sehr gut gefallen und kann es jedem weiterempfehlen. Ich habe vieles erfahren können und das Essen hat sehr lecker geschmeckt. Über weitere Kurse solcher Art würde ich mich sehr freuen.

[…] es war ein gelungener Abend. Ich habe meine Tochter ins Boot geholt und sie kochen lassen. So entspannt geht's auch. Ihre sympathische Dozentin Frau Gerß hat es sehr fein angeleitet (Dankeschön), ruhig und immer bedacht genug Zeit zu lassen, damit alle mitkommen. Die Informationen bezüglich gesunder Vitamine etc. zu den Lebensmitteln sind immer spannend und könnten m.E. auch ein wenig ausführlicher angezeigt werden. Da die Rückfragen und Kommentare aus den Küchen nicht so viele waren, denke ich, man könnte auch –sofern es eine Warteliste gab- mehr als 20 Personen teilnehmen lassen.

Ganz herzlichen Dank für dieses schönen Angebot und die Organisation dazu. Ich freue mich schon auf nächsten Mittwoch und die Snacks :- )

[…] vielen Dank! Es hat viel Spaß gemacht (meine Tochter hat eifrig mitgekocht) und war sehr  lecker, vor allem das Curry. Ähnliches koche ich zwar auch regelmäßig, aber die Spinatvariante hatte ich noch nicht probiert. Vielen Dank ans ZfH-Team für die tolle Idee!

Top Event und super moderiert. Gern mehr in der Zukunft (und live wenn Covid vorbei ist). 

[…] mein Mann und ich hatten viel Spaß am Kochkurs gestern Abend. Gegessen haben wir dann unter Beteiligung von drei Generationen, und vom 11-jährigen Enkel bis zur 81-jährigen Oma waren alle sehr begeistert. Nur der Nachtisch war nicht so richtig beliebt, aber da sind die Geschmäcker ja verschieden. Die Kursleiterin sagte, wir könnten die Rezepte dann vom Hochschulsport erhalten. Daran wären wir sehr interessiert. Vielen Dank nochmal für das tolle Angebot!

[…] ich konnte gestern - anders als geplant - nicht den ganzen Kurs lang anwesend sein (#Kinderbetreuung), fand die Referentin aber sehr freundlich, kompetent, aufmerksam und motivierend. Und das Angebot finde ich grundsätzlich eine wirklich gute Idee! Bitte weiterführen / ausbauen. Ich bin gerne beim nächsten Mal wieder dabei. 


Hochschulsport-Frankfurt-Ernährung-Gemüse
Brainfood für Zwischendurch: Gesund snacken im Homeoffice
Online-Kochkurs für alle - mit Triathletin Lisa Gerß - am Mittwoch, den 17.03.2021
Thema: Brainfood und gesundes Snacken (vegetarisch)

Gemeinsam mit anderen etwas Neues ausprobieren? Mehr über das erfahren, was du kochst? Rezepte zum Thema "Brainfood und gesundes Snacken" konnten die Teilnehmenden beim Online-Kochkurs für Studierende kennenlernen. 


Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führte durch den Kochabend und erklärte interessante und wichtige Fakten zu den Inhaltsstoffen.