Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

Zur Wettbewerbsrunde 2020: Das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst lobt zum elften Mal den Hessischen Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre aus. Der Preis wird für herausragende und innovative Leistungen in Lehre, Prüfung, Beratung und Betreuung an hessischen Hochschulen verliehen und ist mit insgesamt 115.000,- EUR dotiert. Im Rahmen einer Preisverleihung im Sommer 2020 werden die ausgezeichneten Projekte geehrt.

Die Qualität der Lehre ist ein zentrales Exzellenzkriterium für Spitzenhochschulen. Sie ist zugleich strategisches Ziel des Qualitätsmanagements der Hochschulen. Der Preis soll die herausragende Bedeutung der Hochschullehre für die Ausbildung des akademischen Nachwuchses sichtbar machen und einen karrierewirksamen Anreiz schaffen, sich in der Hochschullehre zu engagieren und sie über den eigenen Wirkungsbereich hinaus zu fördern.

Die Goethe Universität kann insgesamt fünf Vorschläge einreichen. Über die Vorschläge entscheidet eine interne Auswahlkommission.

Die vollständigen Antragsunterlagen umfassen:

• Antragsformular- der Umfang der darin enthaltenen Begründung darf 3 Seiten (Schriftart Arial, Schriftgröße 11 Punkte, Zeilenabstand 1,0 Zeilen) nicht überschreiten;
  • aussagekräftige Anlagen im Umfang von max. 4 Seiten;
  • wenn möglich, eine aussagefähige, kurze Evaluation (max. 4 Seiten).

Die interne Bewerbungsfrist endete am 10.06.2019.

Die Antragsunterlagen sind ausschließlich in elektronischer Form an den für Studium und Lehre zuständigen Vizepräsidenten Prof. Dr. Roger Erb zu richten

Für Fragen und Informationen steht die Abteilung Lehre und Qualitätssicherung (LuQ) zur Verfügung.

Über die hochschulinterne Auswahl entscheidet die zentrale QSL-Kommission, deren Mitglieder paritätisch von den Studierendenvertretern im Senat und vom Präsidium benannt wurden.

Ausschreibung 2021 auf den Herbst 2020 verschoben: Aufgrund der aktuellen Lage wird die Ausschreibung des Hessischen Hochschulpreises für Exzellenz in der Lehre 2021 durch das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst auf den Herbst 2020 verschoben. Die Veröffentlichung der Ausschreibung 2021 wird voraussichtlich zu Beginn des Wintersemesters 2020/2021 erfolgen.