- MAI -

''Brown Bag'' Meeting

Freitag, den 20. Mai 2022, im Cafe Extrablatt (U Bockenheimer Warte)

Es können leider keine eigenen Speisen und Getränke im Außenbereich des Cafes
konsumiert werden, somit ist es kein echtes Brownbag Meeting.

Wir hoffen dennoch auf rege Teilnahme und angenehmen, informellen Austausch!

Sprachtandem

Tandem ID X DE (Mai-Juli 2022)

Mit dem Programm Tandem ID X DE (Indonesien-Deutschland) möchten die Studierenden deutsche und indonesische Muttersprachlerinnen und Muttersprachler zusammenbringen, um sich beim Erlernen der jeweils anderen Sprache gegenseitig zu unterstützen. Das Programm dauert drei Monate und besteht aus Seminaren und persönlichen Treffen. Seminare finden alle zwei Wochen statt, persönliche Treffen werden flexibel organisiert.
Hier das Programmheft mit detaillierten Informationen zum Programm.
Für Rückfragen stehen die Verantwortlichen gerne unter education@indonesian-embassy.de  und arts.culture@ppijerman.org  zur Verfügung.

Orientierungsveranstaltungen

Vorbesprechung Südostasienwissenschaften / Introductory Meeting Southeast Asian Studies

TBD

Informationsveranstaltung für BA-Studenten (1. Semester)

Orientation Meeting for New Master Students

Mailingliste der Abteilung für Südostasienwissenschaften

Es gibt nun eine auch offizielle Mailingliste des Instituts. Interessenten können sich selbst auf der Liste eintragen (und bei Bedaraf auch wieder austragen). Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es hier:

Listenmitglieder werden nicht nur über Termine, andere Neuigkeiten und kurzfristige Änderungen an unserer Abteilung informiert, sie haben auch die Möglichkeit, selbst Nachrichten an die anderen Mitglieder zu senden.

Malaysia for me is...

A film by Melanie Gärtner (2016) in cooperation with the BMBF-funded research project AFRASO – “Africa’s Asian Options” (www.afraso.org).

In 2014, the Malaysian Immigration Office, issued over 27,000 visas for African students – 25,000 visas more than in 2006. The film “Malaysia for me is…” addresses this ‘boom’ in the number of African students in Malaysia. Four protagonists from four different African countries explain their reasons for coming to Malaysia; what they expect to gain from their study and the challenges they face while living in a different culture.

The film offers insights into the students’ daily lives as well as their positive and negative experiences with Malaysia.

Please watch on https://www.youtube.com/watch?v=vntHx0iu-YY

Verleihung des Most Admirable Order of the Direkgunabhorn

Am 7. Dezember 2014 erhielt unsere Lehrbeauftragte Orapim Bernart Tantrakul (zweite Person von links) in Anerkennung für ihre herausragenden Anstrengungen hinsichtlich deutsch-thailändischer Beziehungen den "Most Admirable Order of the Direkgunabhorn". Die Zeremonie fand in der Königlich Thailändischen Botschaft in Berlin statt, in der die Botschafterin Nonhnuch Phetcharat (dritte Person von links) in Vertretung für den thailändischen König den Orden überreichte. Der Orden geht auf König Rama IX zurück, der am 22. Juli 1991 diesen einführte um diejenigen Anerkennung zukommen zu lassen, die sich gegenüber dem Königreich Thailand (dem Staat, der Religion und den Menschen) Verdienste erworben haben.

Die Südostasienwissenschaften der J.W.Goethe-Universität Frankfurt gratulieren Orapim Bernart Tantrakul sehr herzlich zu dieser Auszeichnung.

Das Fach Südostasienwissenschaften bedankt sich für die Unterstützung und Spenden im Jahr 2013 von:

Alfons und Gertrud Kassel-Stiftung

Dr. Friedrich Blanz