Willkommen am Seminar für Didaktik der Geschichte

Über uns

Über uns

Aktuelles

Aufgrund der aktuellen Gesundheitssituation im Zusammenhang mit dem Corona-Virus fallen bis auf Weiteres alle persönlichen Sprechstunden aus.

In Notfällen wenden Sie sich bitte per Mail an den/die Dozent*innen.

L2/5-Fachberatung (außer Examensphase)

(bis 31. März 2021) Prof. Dr. Jörg W. Busch

Die Besprechung von Fragen erfolgt telefonisch zu folgenden Uhrzeiten: vom 02.November bis 17.Februar 2021

• Mittwoch, 11:00 - 12:30 Uhr,
  • Mittwoch, 18:00 - 19:00 Uhr,

Telefon:  +49 (0)69 798 | 324 20

Kontaktaufnahme bis 31. Oktober und nach dem 17. Februar unter: buschjw@rz.uni-frankfurt.de möglich. Ich bitte Sie um Verständnis, wenn die Antwort nicht unmittelbar erfolgt.

Sie benötigen ein Buch / DVD und finden in der Bibliotheken der Universität den Hinweis Raum Bestand IG 3.552. Dann setzten Sie sich bitte per Mail mit dem Geschäftszimmer in Verbindung. Die Medien stehen Ihnen selbstverständlich zum Ausleihen zur Verfügung.

Professur

Das Berufungsverfahren ist abgeschlossen, der Ruf erteilt und angenommen.

Wir begrüßen Prof. Dr. Josef Memminger zum 01.April 2021 am Seminar für Didaktik der Geschichte.

Das Geschäftszimmer des Seminars ist wie folgt geöffnet:

Zur Zeit ist das Geschäftszimmer nicht für Studierende geöffnet!

Sie erreichen mich am besten per Mail.

Ggfs. können individuelle Vereinbarungen getroffen werden. Ich bin in der Regel dienstags und donnerstags an der Goethe Universität.

Die Medienausleihe, aus dem Geschäftszimmer, steht Ihnen weiterhin zur Verfügung. Über das "Wie komme ich an die Medien" finden wir eine Lösung.

Verzeichnis der Mitarbeiter*innen unseres Seminars:

• Lehrende (Sprechzeiten/Kontakt)
  • Studentische Hilfskräfte / Tutor*innen

Lehrbeauftragte

Lehrbeauftragte unseres Seminars

Die Lehrbeauftragten unseres Seminars sind telefonisch über das Geschäftszimmer zu erreichen oder direkt per E-Mail.
Tel.: + 49 (0) 69 798 32638

Unser Seminar finden Sie unter folgender Adresse:

Goethe-Universität
Seminar für Didaktik der Geschichte
Norbert-Wollheim-Platz 1, 60629 Frankfurt am Main
Postfach IG 4

Verbindungsbau V5, 3. Obergeschoß, Büroräume 3.552 bis 3.557

Links

Beim Studium der Geschichtswissenschaft spielt das selbstständige Recherchieren nach Literatur eine wichtige Rolle. Auf folgender Seite finden Sie weiterführende Links zu Bibliotheken, Literatur- und Fachportalen

Geschichtsdidaktische Zeitschriften

Aktuelles zum Studium

Neue Modulordnung ab Oktober 2017

Ab dem 01.10. 2017 gelten  neue Modulordnungen* für das Lehramtsstudium Geschichte in L2 und L5, für L3 rückwirkend ab Studienbeginn WS 2015/16. Dadurch ändern sich v.a. die Nummerierung, Belegungsreihenfolge und Bezeichnung von Modulen, aber auch Belegungspflichten und Vorgaben für Modulabschlussprüfungen. Für Studierende L2/L5, die vor dem 01.10.2017 (WS 2017/18) ihr Studium begonnen haben, ändert sich nichts (ebenso für Studierende L3, die vor dem WS 2015/16 ihr Studium begonnen haben). Es werden auch weiterhin alle nötigen Veranstaltungen angeboten und jeweils für die alte (ModO 2005) und die neue (ModO 2017) Modulordnung ausgewiesen.

*Unsere Kurzform für die Fachspezifischen Anhänge zur SPoLTeil( III): Studienfach Geschichte im Studiengang L3 und Studienfach Geschichte in den Studiengängen L2 und L5.

500px historisches deutsches verkehrszeichen schule svg

Ziele des Studiums

Das Studium der Geschichte für die Lehrämter an Grundschulen (L1), Haupt- und Realschulen (L2) und Förderschulen (L5) dient dem Erwerb der fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Kompetenzen, die dazu befähigen sollen, Prozesse des historischen Lernens so zu planen, durchzuführen und zu evaluieren, dass Schülerinnen und Schüler ein reflektiertes Geschichtsbewusstsein erwerben.

Das Zentrum für Lehrerbildung (ZLF) die Möglichkeit an, ein Medienkompetenzzertifikat zu erwerben. Im Rahmen dieses Zertifikats können die Veranstaltungen von Manfred König besucht werden. Weitere Information finden Sie unter:

Teacher

Typologie von Lehrveranstaltungen:
Vorlesungen
Proseminare
Examenskolloquium
Vor- und Nachbereitung von Schulpraktika

Studienordnungen & Modulscheine

Prüfungen

*Es liegen Arbeiten im Sekretariat zur Ansicht aus (bitte beachten Sie die Büroöffnungszeiten)

ERASMUS+

Erasmus

ERASMUS+

Studienaufenthalte im Ausland

...mit unseren ERASMUS+Partnern

Aktuelles Forschungsprojekt

THE NEXT LEVEL

Lehrerbildung vernetzt entwickeln – Mündigkeit im sozialwissenschaftlichen Unterricht

Das Coronaarchiv

EINE DOKUMENTATION DERGEGENWART FÜR GESCHICHTE(N) VON MORGEN
9. JULI, 16 UHR(s.t.) ÜBER WEBEX

Termine | Vorträge | Plakate | Veröffentlichungen

EINLADUNG ZUM TREFFEN DER AG GESCHICHTSTHEORIE ZUM THEMA:

SOLLTE MAN DEN (AUFKLÄRERISCHEN) BEGRIFF DES FORTSCHRITTS RETTEN?
17. JULI, 14.00 UHR (s.t.) ÜBER WEBEX

Aktuelle Publikationen