Dr. Vera Hierholzer

Maschine Mensch – Die Normierung der Ernährung im 19. Jahrhundert
Samstag 5. Juli 2014, 9:30 Uhr

Tagungsort: Goethe-Universität-Frankfurt am Main | Campus Westend | Grüneburgplatz 1 | 60629 Frankfurt am Main | Raum: IG 1.418

Sektion: Normierung des Lebens

E-Mail: hierholzer@em.uni-frankfurt.de

Wissenschaftliche Assistentin am Lehrstuhl für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Historisches Seminar, Goethe-Universität Frankfurt am Main. Sie studierte Geschichte und Rechtswissenschaften in Münster und war Doktorandin am Frankfurter Max-Planck-Institut für Europäische Rechtsgeschichte. 2006 promovierte sie an der Goethe-Universität Frankfurt am Main mit einer Arbeit zur Regulierung der Nahrungsmittelqualität in der Industrialisierung. Nach einem Volontariat am Landesmuseum Mannheim war sie Kuratorin am Museum für Kommunikation Frankfurt (Ausstellung „satt? kochen, essen, reden“, 2009-2012 in Frankfurt, Berlin, Nürnberg und Vevey/Schweiz) und seit 2008 wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Frankfurt. 2010 wurde sie Co-Leiterin der Studiengruppe „sammeln, ordnen, darstellen“ am Forschungszentrum für Historische Geisteswissenschaften. 2011/12 Kuratorin und Projektleiterin im Ausstellungsprojekt „Goethe und das Geld. Der Dichter und die moderne Wirtschaft“. Derzeit Kuratorin der Jubiläumsausstellung „Ich sehe wunderbare Dinge. 100 Jahre Sammlungen an der Goethe-Universität Frankfurt“ (Oktober 2014-Februar 2015 im Museum Giersch).

Forschungsthemen: Normierung von Lebensmitteln, Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Sammlungsgeschichte, Goethe und das Geld

Ausgewählte Publikationen:

  • Ich sehe wunderbare Dinge. 100 Jahre Sammlungen der Goethe-Universität Frankfurt. Ausstellungskatalog. Hg. mit Charlotte Trümpler, Judith Blume und Lisa Regazzoni. Ostfildern (im Erscheinen).
  • Goethe und das Geld. Der Dichter und die moderne Wirtschaft. Hg. mit Sandra Richter im Auftrag des Freien Deutschen Hochstifts. Frankfurt 2012.
  • Selbstregulierung avant la lettre? Die Nahrungsmittelindustrie im Deutschen Kaiserreich. In: Regulierte Selbstregulierung im frühen Interventions- und Sozialstaat. Hg. von Peter Collin u.a. Frankfurt am Main 2012 (Studien zur europäischen Rechtsgeschichte 270), S. 239-260.
  • Food security and safety. In: A Cultural History of Food in the Age of Empire (A cultural History of Food Vol. 5). Hg. von Martin Bruegel. Oxford 2011, S. 67-87.
  • Nahrung nach Norm. Regulierung von Nahrungsmittelqualität in der Industrialisierung 1871-1914 (Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft 190). Göttingen 2010.
  • Mahlzeit! Gemeinschaftserlebnis Kantine. In: Helmut Gold et.al. (Hg.): satt? kochen, essen, reden. Hg. von Helmut Gold u. a. Frankfurt am Main 2009, S. 50-55.