Beratung für Erziehungshilfe in der Schule zwischen Lehrkräften mit verschiedenen Spezialisierungen

(gefördert durch DFG)

Gemeinsam mit Nicole Sanders, Marc Willmann und Prof. Dr. Helmut Reiser (Univ. Hannover)

Grounded-Theory-Studie, in der fünf unterschiedliche Modelle von sonderpädagogischen Unterstützungsleistungen und Beratungsangeboten bei Erziehungsschwierigkeiten in der Schule in vier Bundesländern untersucht wurden.

Veröffentlichungen (Auswahl):

Reiser, Helmut; Willmann, Marc; Urban, Michael & Sanders, Nicole (2003). Different models of social and emotional needs consultation and support in German schools. In: European Journal of Special Needs Education, Vol. 18, No. 1 (2003), pp. 37-51.

Reiser, Helmut; Sanders, Nicole; Urban, Michael & Willmann, Marc (2003): Beziehungskonstellation zwischen Beratern und Beratenen bei der Beratung für Erziehungshilfe in der Schule (BES). In: Behindertenpädagogik. Vierteljahresschrift für Behindertenpädagogik in Praxis, Forschung und Lehre 42. Jg., Heft 1/2, 3-13

Reiser, Helmut; Urban, Michael & Willmann, Marc (2004). Gleichheit und Differenz in den Beziehungskonstellationen der sonderpädagogischen Beratung zur schulischen Erziehungshilfe. In Ute Geiling & Friederike Heinzel (Hrsg.), Demokratische Perspektiven in der Pädagogik (199-214). Wiesbaden: VS.

Reiser, Helmut; Willmann, Marc & Urban, Michael (2007). Sonderpädagogische Unterstützungssysteme bei Verhaltensproblemen in der Schule. Innovationen im Förderschwerpunkt Emotionale und SozialeEntwicklung. Bad Heilbrunn: Klinkhardt.

Reiser, Helmut; Urban, Michael & Willmann, Marc (2008). Integrierte schulische Erziehungshilfe. In Barbara Gasteiger-Klicpera; Henri Julius & Christian Klicpera (Hrsg.), Sonderpädagogik der sozialen und emotionalen Entwicklung. Handbuch Sonderpädagogik Bd. 3 (651-667). Göttingen: Hogrefe.

Urban, Michael; Reiser, Helmut & Willmann, Marc (2008). Ambulante / Mobile Hilfen. In Barbara Gasteiger-Klicpera; Henri Julius & Christian Klicpera (Hrsg.), Sonderpädagogik der sozialen und emotionalen Entwicklung. Handbuch Sonderpädagogik Bd. 3 (668-685). Göttingen: Hogrefe.

Willmann, Marc; Reiser, Helmut & Urban, Michael (2008). Kooperation und Beratung zwischen Lehrkräften an Regelschulen zu Fragen der schulischen Erziehungshilfe. In Barbara Gasteiger-Klicpera; Henri Julius & Christian Klicpera (Hrsg.), Sonderpädagogik der sozialen und emotionalen Entwicklung. Handbuch Sonderpädagogik Bd. 3 (950-970). Göttingen: Hogrefe.

Urban, Michael (2010). Beratungsdienste der schulischen Erziehungshilfe als Ausdifferenzierung reflexiver Strukturen im Schulsystem. In Michael Göhlich, Susanne Weber, Wolfgang Seitter & Timm Feld (Hrsg.),Organisation und Beratung. Beiträge der AG Organisationsberatung (203-211). Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften