Mops Mops

Neue Workshops!

Workshop zum Studienstart

Dieser Workshop richtet sich vor allem an Erstsemester-Studierende und alle, die noch grundlegende Fragen zum Studium haben. Damit wir den Inhalt auf eure Themen anpassen können, bitten wir euch, an eure verbindliche Anmeldung zu einem der Termine auch eure individuellen Fragen anzuhängen! Diese werden wir dann im Zoom Meeting besprechen. Zugangsdaten erhaltet ihr am selben Tag per E-Mail. Der Workshop ist für 60-90 Minuten konzipiert.

Unsere Termine:

• Montag, der 18.05.20 um 13 Uhr
  • Montag, der 25.05.20 um 15 Uhr
  • Mittwoch, der 27.05.20 um 13 Uhr

Workshop Zeitmanagement & Lerntechniken

Dieser Workshop richtet sich vor allem an Erstsemester-Studierende und alle, die insbesondere in diesem Ausnahmesemester Anregungen zum Thema Zeitmanagement sowie Lern- und Arbeitstechniken für das Studium benötigen. Wir bitten euch um eine verbindliche Anmeldung zu einem der Termine. Zugangsdaten zu Zoom erhaltet ihr am selben Tag per E-Mail. Der Workshop ist für 60-90 Minuten konzipiert.

Unsere Termine:

• Dienstag, der 19.05.20 um 11 Uhr
  • Dienstag, der 26.05.20 um 14 Uhr

Interesse? Dann melde dich einfach per Mail (mops@uni-frankfurt.de) oder per Telefon (069 / 798-36221) bei uns an!

Wichtige Information - Neue Telefonsprechzeiten

Das MoPS ist für eure und die Sicherheit der Mitarbeiter*innen nicht vor Ort erreichbar. Ihr könnt eure Fragen jederzeit per Mail unter mops@uni-frankfurt.de und stundenweise telefonisch stellen.

Die telefonische Beratung findet bis auf Weiteres immer dienstags, mittwochs und donnerstags von 10 - 13 Uhr statt.

In dieser Zeit könnt ihr uns unter 069/79836221 erreichen. Wir freuen uns auf euren Anruf!

Informationen für Erstsemester*innen

Orientierungsveranstaltung fällt aus! Wichtige Informationen über OLAT!

Leider können wir aufgrund der aktuellen Gegebenheiten weder unsere Tutorien zur Orientierungsveranstaltung durchführen noch persönlich im Servicecenter MoPS eure Fragen beantworten. Aus diesem Grund haben wir einige Informationen zusammengefasst,
um euch den Studienstart zu erleichtern:

Um an die wichtigsten Informationen zum Studienstart zu kommen, meldet euch mit eurem HRZ-Account in OLAT (Online-Learning-System der Goethe-Uni) an und sucht in der Suchleiste nach dem Kurs „OV Erziehungswissenschaft SoSe 2020“ oder der Kurs-ID „8101658625“.

Wenn ihr euch in den Kurs „eingeschrieben“ habt, könnt ihr alle wichtigen Informationen, die wir für euch zusammengestellt haben, einsehen. Dazu gehören allgemeine Informationen zum Studium, Hinweise zur Veranstaltungsanmeldung und zum Erstellen eines Semesterplans, sowie Erläuterungen zu den Modulen und Leistungen, die ihr im Laufe eures Studiums erbringen müsst. Bitte schaut euch diese Informationen genau an und belegt im digitalen Vorlesungsverzeichnis (LSF) Veranstaltungen mit deren Hilfe. Zusätzlich findet ihr dort ein Forum, welches ihr zum Austausch und für Fragen nutzen könnt. Die Mitarbeiter*innen des MoPS werden regelmäßig ins Forum hineinschauen und eure Fragen beantworten.

Erste wichtige Informationen erhaltet ihr auch in unserem Wegweiser und hier. Zusätzlich gibt es zusammengefasste Informationen für Hauptfachstudierende und solche für Nebenfachstudierende.

Solltet ihr im Anschluss daran noch weitere Fragen haben, könnt ihr euch gerne per Mail
an mops@uni-frankfurt.de bei uns melden.

Trotz allem wünschen wir euch einen guten Start ins Studium und hoffen euch bald wieder
persönlich im MoPS beraten zu können. Bleibt gesund!

Informationen für neue Masterstudierende

Informationsveranstaltung fällt aus!

Leider können wir aufgrund der aktuellen Gegebenheiten weder unsere Tutorien zur Informationsveranstaltung durchführen noch persönlich im Servicecenter MoPS eure Fragen beantworten. Aus diesem Grund solltet ihr euch dringend dieses Informationsschreiben, sowie diese zusätzlichen Informationen anschauen.

Solltet ihr trotz dieser Informationen noch weitere Fragen haben, könnt ihr euch gerne per Mail
an mops@uni-frankfurt.de bei uns melden.

persönlich im MoPS beraten zu können. Bleibt gesund!

Aktualisierter Wegweiser

Unser Wegweiser zum Studium im Fachbereich Erziehungswissenschaft wurde aktualisiert.

Hier könnt ihr gerne einen Blick hineinwerfen.

Praktika- und Stellenausschreibungen

Über die Reiter "Praktikum" und "Stellenangebote" findet ihr immer aktuelle Praktika- und Stellenausschreibungen aus verschiedenen Berufsfeldern.

Schau doch mal rein, vielleicht ist etwas für dich dabei!

Was ist das MoPS?

Das Servicecenter MoPS ist die Beratungsstelle für Studierende des Fachbereichs 04 Erziehungswissenschaften und soll euch euren Studienalltag erleichtern. MoPS steht für Medienassistenz- und organisation, Praktikums- und Studienangelegenheiten. Bei Fragen rund um euer Studium und eure Studienorganisation sind wir die erste Anlaufstelle und können euch beraten oder an entsprechende Stellen weiterleiten.

Ihr findet uns im PEG-Gebäude im 4. Stock in 4.G092. Dort stehen wir euch für alle Fragen rund um das Studium zur Verfügung und ihr habt die Möglichkeit einen der 16 PC-Arbeitsplätze zu nutzen. Die PC´s sind alle internetfähig und bieten unterschiedliche Programme zum wissenschaftlichen Arbeiten, wie z.B. SPSS und MAXQDA. Bei uns könnt ihr euch für Besprechungen von Gruppenarbeiten einfinden, genauso aber auch um die Pause zwischen Veranstaltungen zu überbrücken.

Zusätzlich organisieren wir die Orientierungsveranstaltungen für Studienanfänger*innen und diejenigen, die ihren Master in Frankfurt starten und wir bieten kostenlose Workshops zu unterschiedlichen Themen an (z.B. wissenschaftliches Arbeiten, Word,...).

Unsere Öffnungszeiten und Besucheradresse findet ihr in der rechten Spalte ganz unten!

Bei Fragen sind wir ebenfalls unter 069/798-36221 und mops@uni-frankfurt.de erreichbar.