Projekte zur Ver­bes­se­rung der Lehre

Förderung von Projekten zur Lehrverbesserung am Fachbereich Medizin der Johann Wolfgang Goethe-Universität

Ausschreibung 2022

Die Verbesserung der Lehre ist eine zentrale Aufgabe des Fachbereichs. Für Projekte zur Verbesserung der Lehre werden im kommenden Jahr wieder Fördermittel bereitgestellt.

Im Jahr 2022 sollen vorrangig Projekte gefördert werden, die die Vor- und Nachbereitungsmöglichkeiten von curricularen Lehrveranstaltungen für die Studierenden verbessern. Wir erinnern in diesem Zusammenhang insbesondere an die Änderungsverordnung der neuen Ärztlichen Approbationsordnung, die die Einführung von digitalen Vorlesungen sowie die digitale Unterstützung von Übungen, Seminaren und Praktika ausdrücklich vorsieht.

Aus diesem Grund möchten wir eine Digitalisierungsoffensive zu Gunsten des ELearning-Portals Moodle anstoßen und fördern bevorzugt digitale Projekte:

Hierzu zählen insbesondere:

• Erstellung von digitalen Kursen bzw. Kursbausteinen und/oder Digitalisierung von curricularen Lehrveranstaltungen sowie Lernkursen für das ELearning-Portal Moodle
  • Aufstellung von verbindlichen Lernzielkatalogen für curriculare Lehrveranstaltungen
  • Qualitätssichernde Maßnahmen für curriculare Lehrveranstaltungen, die in den akademischen Lehrkrankenhäusern durchgeführt werden

In besonders begründeten Fällen können auch Projekte gefördert werden, die zu einer Verbesserung der Unterrichtsqualität einzelner curricularer Lehrveranstaltungen und damit der Examensergebnisse führen, wie z.B.:

• Verknüpfung von praktischer und theoretischer Ausbildung (sowie deren Digitalisierung)
  • Interdisziplinäre Vernetzung von Lehrveranstaltungen
  • Innovative und motivierende Lehr- und Lernkonzepte

Die Förderungssumme pro Projekt beträgt maximal 50.000 Euro und wird für ein Jahr vergeben.

Personalmittel können nur in besonders sorgfältig begründeten Ausnahmefällen genehmigt werden.

Eine Förderung kann maximal einmalig bewilligt und nur in besonders begründeten Fällen durch Nachfolgeantrag um ein Jahr verlängert werden. Es wird explizit darauf hingewiesen, dass ein Bekenntnis und ein Plan für die Nachhaltigkeit erwartet werden. Eine Verstetigung ist aus dem jeweiligem Zen­trum/Institut zu finanzieren.

Fachbereichsmitglieder, die eine finanzielle Unterstützung für Projekte zur Lehrverbesserung beantragen möchten, finden die Anleitung zur Erstellung des Antrages rechts oben auf dieser Seite.

Für eine formale Antragsberatung stehen Ihnen Herr Steinmetzer (jan.steinmetzer@kgu.de) und Frau Thomas (beate.thomas@kgu.de) zur Verfügung. Diese Beratung hat zum Ziel, die Anträge abzustimmen, zu optimieren und die Wahrscheinlichkeit einer positiven Förderentscheidung zu erhöhen.

Die Jury für die Bewilligung der Förderung setzt sich aus den gewählten Mitgliedern des Studienausschusses zusammen.

Der Studienausschuss erwartet spätestens nach dem Ende der Förderperiode einen kurzen schriftlichen Bericht auch in elektronischer Form.

Die begutachtungsfähigen Anträge senden Sie bitte bis spätestens 28. März 2022 in elektronischer Form (als Word- oder PDF-Dokument bis max. 5 MB) an

Anschrift:        Studiendekane des Fachbereichs Medizin, z. Hd. Herrn Jan Steinmetzer (vorklinik@kgu.de)