Einführung in die klinische Neurochirurgie

Stand: WiSe 2020/21 online-Seminar

Es ist Ziel, zwischen den im vorklinischen Studium erlernten anatomischen und physiologischen Kenntnissen des zentralen Nervensystems einen Bezug zu konkreten neurochirurgischen Erkrankungen herzustellen. Dabei soll anatomisches und physiologisches Wissen vertieft werden, indem Krankheitssymptome aus der Anatomie abgeleitet und allgemeine Behandlungsprinzipien mit ihren anatomischen und physiologischen Auswirkungen diskutiert werden. Konkrete Fallvorstellungen mit Bilddiagnostik und neurochirurgischen Videos sollen das Seminar abrunden und eine Brücke zu den klinischen Semestern schlagen.

Die Studierenden werden Referate ausarbeiten und diese online im Rahmen eines Webinars halten. Kasuistiken, OP Videos, MRT Befunde o. ä. sollen den direkten Bezug zur klinischen Situation zeigen.

Kursrichtlinien für die Scheinvergabe

Erarbeitung der Themen in bewerteten Vorträgen (100% der Gesamtnote); maximal 1 Fehltermin

Literaturempfehlung

wird in der Einführungsveranstaltung genannt

Siehe Angaben in der Student WebApp unter den Wahlveranstaltungen.

Prof. Dr. Jürgen Konczalla

Weitere Dozierende: