Angebote und Möglichkeiten zum Spracherwerb

Der Masterstudiengang „Evangelisch-Theologische Studien“ setzt geprüfte Sprachkenntnisse in Hebräisch (Hebraicum) und Griechisch (Griechischkenntnisprüfung) voraus. Sofern diese Kenntnisse nicht bei Studienbeginn vorliegen, müssen sie studienbegleitend bis zum Abschluss des 2. Semesters erworben werden, da die Sprachkenntnisse im Rahmen des Studiums angewandt und vertieft werden.

Grundsätzlich stehen zum drei Optionen zur Verfügung:

Semesterbegleitende Sprachkurse an einer für die Studierenden nahen Fakultät; Kompakt- bzw. Ferienkurse an einer nahen Fakultät; sowie Fernkursangebote. Die Studiengangskoordination berät über individuelle Optionen zum berufs- und studienbegleitenden Spracherwerb.

Alle Kurse schließt mit einer Prüfung ab, in der die Fähigkeit nachgewiesen wird, Texte des Neuen Testaments/Texte des Alten Testamtents von mittlerem sprachlichem Schwierigkeitsgrad zu erfassen und angemessen ins Deutsche zu übersetzen.

Zum Erlernen der Sprachen gibt es unterschiedliche Sprachlernangebote:

1. Reguläre, semesterbegleitende Sprachkurse an einer Fakultät in

• Humboldt-Universität zu Berlin
  • Ruhr-Universität Bochum (nur Griechisch)
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  • Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
  • Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt
  • Georg-August-Universität Göttingen
  • Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
  • Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • Universität Hamburg
  • Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
  • Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Christian-Albrechts-Universität Kiel (Hebräisch)/ Institut für Klassische Altertumskunde Kiel (Griechisch)
  • Universität Leipzig
  • Johannes Gutenberg Universität Mainz
  • Philipps Universität Marburg
  • Ludwig-Maximilians-Universität München
  • Universität Münster
  • Augustana-Hochschule Neuendettelsau
  • Theol. Hochschule Oberursel
  • Universität Rostock
  • Universität des Saarlandes
  • Universität Siegen (nur Griechisch)
  • Eberhard-Karls-Universität Tübingen
  • Hochschule für Kirche und Diakonie Wuppertal/Bethel
  • Geistliches Rüstzentrum Krelingen

Eine Liste der Fakultäten, die entsprechende Kurse und Prüfungen anbieten, sowie weitere Informationen finden Sie unter: https://archiv.ekd.de/studium_bildung/studium/sprachkurse.html)

2. Kompaktkurse/Ferienkurse

3. Fernlernkurse

• Evangelische Arbeitsstelle Fernstudium im Comenius-Institut:

Durch aktuell konzipierte, von der Fernstudienstelle angebotene Module kann das Element Fernunterricht in sehr verschiedenartige Formen kirchlicher Aus-, Fort- und Weiterbildung integriert werden

(weitere Informationen unter http://www.fernstudium-ekd.de/).

Eine Liste der Möglichkeiten zum Spracherwerb erhalten Sie hier oder im Downloadbereich.