Auf die Plätze…fertig…los!

Start 500x330

Sie stehen schon in den Startlöchern für Ihren Studienbeginn im Wintersemester?
Dann sind Sie richtig hier!

Unsere digitale Veranstaltungsreihe eröffnet Ihnen die Chance, sich umfassend und kostenlos rund um die Themen Studium und Studienwahl zu informieren.

Phase 1: Aufwärmen
Basics zur Studienwahl und zur Bewerbung

Aufwaermen 500x210

Los geht’s:

Hier finden Sie grundlegende Online-Vorträge über Studienwahl, Bewerbung und Zulassung sowie die wichtigsten Facts zu Studienorganisation und Kombinationsmöglichkeiten:

• Montag, 29.06.2020, 14:00-16:00
    Abi und dann? <
    Auftaktvortrag zu allen Themen rund um Studienwahl, Bewerbung und Zulassung
  • Freitag, 03.07.2020, 16:00-18:00
    Studienbewerbung Medizin
    Alle wichtigen Infos und Facts zur Studienbewerbung in den medizinischen Studiengängen zum Wintersemester 2020/2021
    Referentin: Ulrike Helbig

• Samstag, 08.08.2020, 10.00-12:00
    Uni-Kompakt - Informationsveranstaltung für Eltern von Studieninteressierten
    Infos zu Bewerbung, Zulassung, Abschlussarten, Studienfinanzierung und Tipps, um bei der Studienwahl zu unterstützen

Phase 2: Am Start
Vorträge zu Studiengängen

Am start 500x210

Weiter geht’s:

Informieren Sie sich in Infovorträgen und Live-Chats zu einzelnen Studiengängen oder kommen Sie mit Studierenden ins Gespräch:

• Mittwoch, 01.07.2020, 15.00-17.30:
    Fächerspeeddating mit Studierenden - Insider gefragt!
    Live-Gespräche via Zoom mit Studierenden unterschiedlicher Studiengänge. Im Vorfeld können vier Studiengänge bzw. Gesprächspartner*innen gewählt werden. Nähere Details erfahren Sie zeitnah nach der Anmeldung.
    Referentin: Susanne Mombers

• Dienstag, 07.07.2020, 11.00-12.00:
    Goethe-Orientierungsstudium
    Sie wissen nicht, was IHR Fach werden soll? Das Goethe-Orientierungsstudium (GO) gibt Ihnen die Möglichkeit, in einer Orientierungsphase verschiedene Studienfächer kennen zu lernen, die Universität zu erkunden und reale Studienerfahrungen zu sammeln, bevor Sie sich für ein Fach entscheiden. In unserem Vortrag stellen wir die Programme GO Natur- und Lebenswissenschaften und das GO Geistes- und Sozialwissenschaften vor und antworten auf Ihre Fragen zum Studienverlauf. Unser Motto: Finde DEIN Fach!
    Referentinnen: Dr. Bianca Bertulat / Dr. Johanna Scheel
    Zum Vortrag

• Dienstag, 07.07.2020, 14.00-15.00:
    Stipendienmöglichkeiten
    Keine Lust auf Umwege? Ein Stipendium bringt Sie nicht nur sicher zum Studienziel, sondern begleitet Sie mit einem Netzwerk aus Beratung und Unterstützung das ganze Studium hindurch.
    Referentin: Sybille Blöcker
  • Mittwoch, 08.07.2020, 11.00-12.00:
    B.A. Kulturanthropologie und Europäische Ethnologie - Kleines Fach, Großes Potential!

Fast Food, Fast Fashion und Instant Love als kulturelle Phänomene der Gegenwart
    Referentin: Janina Krause
    Zum Vortrag
  • Dienstag, 14.07.2020, 10.00-11.00:
    B.A. Erziehungswissenschaft
    Alle wichtigen Infos zu Studieninhalten und -anforderungen, Organisation des Studiums und Berufsperspektiven. Im Anschluss an den Vortrag gibt es die Möglichkeit mit Studierenden und Studienberater*innen ins Gespräch zu kommen.
    Zum Vortrag
  • Mittwoch, 15.07.2020, 10.00-11.00:
    Sprach- und Kulturwissenschaften - Brotlose Zünfte?
    Ethnologie, Islamische Studien oder Judaistik? Theater- Film- und Medienwissenschaften oder Kunst, Medien und Kulturelle Bildung? English Studies, American Studies, Romanistik oder Skandinavistik?
    Der Vortrag bietet Einblicke in Aufbau und Inhalte der zahlreichen sprach- und kulturwissenschaftlichen Studiengänge der Goethe-Universität und geht der häufig gestellten Frage nach, welche Berufsperspektiven ein sprach- und kulturwissenschaftliches Studium eröffnet.
    Referentinnen: Kirsten Brandenburg, Janina Krause

• Montag, 20.07.2020, 10.00-11.00:
    B.A. Politikwissenschaft/B.A. Soziologie
    Alle wichtigen Infos zu den beiden Studiengängen: Gemeinsamkeiten und Unterschiede in Inhalt, Studienorganisation und Berufsperspektiven. Im Anschluss an den Vortrag sind viele Fragen erwünscht!
    Zum Vortrag

• Dienstag, 21.07.2020, 10.00-11.00:
    Studieren mit Beeinträchtigung
    Wie studiere ich erfolgreich mit einer länger andauernden oder dauerhaften Beeinträchtigung? Welche Angebote der Goethe-Universität kann ich wahrnehmen? In diesem Vortrag erhalten Sie Informationen zu Unterstützungsmöglichkeiten und Ansprechpartner*innen bei allen Fragen der Planung einer Studienaufnahme, des Studieneinstiegs und der Bewältigung des Studienalltags.
    Referentinnen: Kirsten Brandenburg/Christina Rahn

• Mittwoch 22.07.2020, 14.00-15.00:
    B.Sc. Psychologie
    Alle wichtigen Infos zu den Studieninhalten, den Zulassungschancen und eventuellen Studienalternativen. Im Anschluss an den Vortrag sind viele Fragen erwünscht!
    Referentin: Elisabeth Kummert

Eine digitale Veranstaltung zum Studiengang B.Sc. Wirtschaftswissenschaften / B.Sc. Wirtschaftspädagogik finden Sie hier

Phase 3: Auf der Zielgeraden
Herausforderungen einzelner Studiengänge

Fastda 500x210

Fast da:

In intensiven Online-Workshops können Sie sich gründlicher mit den Anforderungen eines bestimmten Studiengangs auseinandersetzen.

• Freitag, 03.07.2020, 14.00-17.00
    Workshop Rechtswissenschaft