Neuigkeiten und Links

Informieren Sie sich hier über Neuigkeiten aus dem Themenbereich Inklusion an der Goethe-Universität und erkunden Sie einige empfehlenswerte Quellen für Ihre eigene Recherche.

AKTUELL: Broschüren und Merkblätter für (künftige) Studierende, Lehrende und Beschäftigte

Publikationen der Inklusionsbeauftragten

Digitale Informationsformate der Goethe Universität: Inklusive Hochschule

Videolinks aus den Lebenswelten behinderter Menschen

Hier haben wir exemplarisch einige Videos aus der Lebenswirklichkeit vielfältiger behinderter Menschen zusammengetragen, von denen wir aus der Praxiserfahrung unserer Inklusionsarbeit heraus glauben, dass sie hilfreich sein können. Die Liste kann selbstverständlich keinen Anspruch auf Selbstverständlichkeit erheben: Ergänzungen und Kommentare sind gerne willkommen!

Dokumentarfilme zum Leben mit verschiedenen Beeinträchtigungen

Kurze Videoportraits: Menschen und ihre Beeinträchtigungen

In den Videos von TRUDOKU berichten Schülerinnen und Schulabgängerinnen von ihren Lebenserfahrungen mit ihrer jeweiligen Beeinträchtigung. (Zugang über Youtube)

Wichtige Begriffe und Strategien: Im Viedo erklärt

Erklärvideos und Hilfen zum Studienalltag

Selbstverständlich können wir an dieser Stelle keine Vollständigkeit anstreben. Hinweise und Verbesserungsvorschläge sind jedoch in jedem Fall willkommen. Bitte beachten Sie, dass für externe Internetangebote deren Redaktionen verantwortlich sind.

Weitere Informationen

Anregungen zu weiteren Perspektiven finden Sie auch andernorts auf diesem Portal. Informieren Sie sich auch zu Selbsthilfegruppen. Beschäftigte der Universität finden weitere Hinweise in der für sie eingerichteten Rubrik

Bevor die Corona-Krise über den Kopf wächst...

Kontakte für Internationale

Unterstützung vor Ort bietet das Buddy-Programm des International Office und der Internationale Studientreff – auch virtuell.

Beratung für Studierende mit Einschränkungen
Advice and Support for Students with Health Issues