Vom 4. bis 8. November 2024 machte die Goethe-Universität bei der Public Climate School (PCS) mit, einer bundesweiten Aktionswoche, die Klimabildung in Schulen, Universitäten und die Gesellschaft tragen möchte. Organisiert von den studentischen Hilfskräften im Nachhaltigkeitsbüro der Goethe-Universität und unterstützt durch ehrenamtliche Coachings der Initiative Klimabildung e.V., stand die diesjährige PCS unter dem Motto „Klima, Bildung, Demokratie“. Um ein breites Publikum anzusprechen wurden die Veranstaltungen wurden sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch durchgeführt.
Offene Seminare: Wissenschaft trifft Gesellschaft
Zur PCS gehörte unter anderem die Öffnung von sechs Seminaren für die breite Öffentlichkeit. Diese kamen aus den Fachbereichen Philosophie, Umweltwissenschaften, Politikwissenschaften, Soziologie, Erziehungswissenschaften sowie den Science & Technology Studies. Damit bot die Goethe-Universität Interessierten die Gelegenheit, tiefer in verschiedene Disziplinen und deren Perspektiven auf Klimathemen einzutauchen. Zusätzlich wurden zwei eigens für die Public Climate School organisierte Vorträge angeboten: „Environmental knowledge management and the intricacies of carbon accounting?“ und „Der neue sozial-ökologische Klassenkonflikt“. Beide Vorträge beleuchteten zentrale Fragestellungen zur Klimagerechtigkeit und luden zum Dialog über zukunftsweisende Lösungen ein. Ein großes Dankeschön gilt den Lehrenden und Vortragenden, die ihre Veranstaltungen für externe Teilnehmer*innen öffneten und damit einen wichtigen Beitrag zur Klimabildung leisteten.
Nachhaltigkeit ganz praktisch: Aktionen zum Mitmachen
Das Nachhaltigkeitsbüro organisierte außerdem zwei weitere Veranstaltungen: einen Kleidertausch und ein gemeinsames Koch-Event. Beim Kleidertausch – in Kooperation mit dem Umsonstladen „Die Teilerei“ konnten Teilnehmende gut erhaltene Kleidung abgeben und kostenlos neue Lieblingsstücke mitnehmen. Diese Aktion fand im gemütlichen und studentisch geführten Café „Anna Blume“ im Kellergeschoss des IG-Farben-Hauses statt. Beim Workshop „Nachhaltigkeit im Kochtopf“ wurde unter dem Motto „Herbstlich und typisch frankfurterisch“ rein pflanzlich gekocht. Auf dem Speiseplan standen Ofengemüse, paniertes Sellerieschnitzel und eine vegane Version der traditionellen Grünen Soße. Das Ergebnis begeisterte alle Teilnehmenden und zeigte, wie einfach und lecker auch traditionelle Rezepte in eine vegane Form umgewandelt werden können.
Für alle, die das nächste Mal nicht verpassen wollen: Die nächste PCS findet vom 24. bis 28. November 2025 statt.