Willkommen am Institut für Humangeographie.

Top_ihg Top_lecture Top_print Top_afraso Staedtisch

Institut

Willkommen am Institut für Humangeographie.

Das Frankfurter Institut für Humangeographie ist als Ort kritischer Forschung und moderner Lehre national wie international etabliert. Unsere Schwerpunkte liegen in den Bereichen Geographische Stadtforschung, Wirtschaftsgeographie und Mobilitätsforschung, wobei die vielfältigen Implikationen der Globalisierung einen übergreifenden Fokus bilden. In unserem Institut arbeiten aber auch ExpertInnen für Didaktik der Geographie, Politische Geographie, Geographische Informationssysteme, Immobilien- und Einzelhandelsforschung, regionale Wirtschaftsförderung sowie Mensch-Umwelt-Verhältnisse.

Lecture series

Urban Geography: Urban Struggles

Städte sind in ihrer sozialen und baulichen Verfasstheit Resultat, Terrain und Mittel gesellschaftlicher Auseinandersetzungen. Überall auf der Welt verdichten sich in Städten Widersprüche und spitzen sich Konflikte zu, es entstehen neue Problemlagen und Überkreuzungen von Machtverhältnissen, zugleich bilden sich in Städten Koalitionen und Widerstände heraus, überall wird um Gestalt und Bedeutung der gebauten Umwelt, über die Nutzung von Räumen, über den Metabolismus mit der Natur und  die Verteilung von Infrastrukturen gerungen...

Publikationen

Susanne Heeg, Marit Rosol (Hrsg.): Gebaute Umwelt. Aktuelle stadtpolitische Konflikte in Frankfurt am Main und Offenbach. Frankfurt am Main. 2014.

Der Sammelband in der Reihe „Forum Humangeographie“ umfasst Beiträge zu Zwangsräumungen in Frankfurt, sozialem Wohnungsbau am Beispiel der ABG Frankfurt Holding, zu betrieblichem Wohnungsbau in Frankfurt-Nied, zur Entwicklung der Idee des Mietshäuser Syndikats, zur Verhandlung des Instituts für vergleichende Irrelevanz und zur Verbriefung von Gewerbeimmobilien am Beispiel des City Towers in Offenbach.

Der Sammelband steht unter „Forum Humangeographie“ kostenlos als Download zur Verfügung.

Mehr Publikationen

Afraso

Afrikas asiatische Optionen: Neue Forschungsverbund unter Beteiligung Frankfurter GeographInnen

Mit einer Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in Höhe von ca. 4,7 Millionen Euro untersucht seit Februar 2013 das interdisziplinäre Frankfurter Verbundprojekt „AFRASO"  die Beziehungen zwischen Afrika und Asien.  Das Institut für Humangeographie ist durch Dr. Philippe Kersting, Dr. Julia Verne und Prof. Dr. Marc Boeckler an diesem Vorhaben in teils leitender Funktion beteiligt.

Neuordnungen

Neuordnungen des Städtischen im neoliberalen Zeitalter

Von der DFG gefördert untersuchen am Institut für Humangeographie vier Einzelprojekte sowie drei weitere assoziierte Projekte seit 2010 Dynamiken und Effekte der Neuordnungen des Städtischen im neoliberalen Zeitalter anhand unterschiedlicher stadtpolitischer Felder: Kreativitäts- und Diversity-Ansätze, Kulturpolitik, Migrationspolitik, Sicherheitspolitik, Wirtschaftspolitik, städtischer Verwaltungsarbeit sowie dem lokalen Wohlfahrtstaat.

Studieninteressierte | Studierende

Top_studieninteressierte

Studieninteressierte

Auf „geostud“, dem Portal für das Frankfurter Geographie-Studium, gibt alles Wissenswerte zu unseren Studiengängen: BA Geographie, MA Humangeographie und Lehramtsstudium für alle Schulformen.

Top_studierende

Studierende

Hier gibt es alle Informationen zu Studienverlauf, Studienordnung, Bescheinigungen der Studiengänge Bachelor, MA, MSc und Lehramt, Auslandsaufenthalte, Sprechstunden, Praktika sowie Stellenangebote.

Top_mobil

Mobilitätsforschung