FAQ - Frequently Asked Questions

Visum und Aufenthalt

  • Brauche ich ein Visum für Deutschland?
  • Wo bekomme ich ein Visum für Deutschland?
  • Welche Unterlagen benötige ich für ein Einreisevisum?
  • Woher weiß ich, welches Visum für mich das Richtige ist?
  • Wann und wo muss ich mich nach meiner Anreise als Frankfurter Bürger registrieren?
  • Wann muss ich mein Visum in Deutschland verlängern?
  • Wo muss ich mein Visum verlängern und wie bekomme ich einen Termin?
  • Welche Unterlagen brauche ich für eine Visumsverlängerung?
  • Was kostet eine Visumsverlängerung?
  • Was ist ein eAT und welche Funktionen hat er?
  • Wann sollte ich meinen eAT beantragen?
  • Wie erfahre ich, dass mein eAT erstellt ist und zur Abholung bereit liegt?
  • Was ist eine Fiktionsbescheinigung und wann bekomme ich eine Fiktionsbescheinigung?
  • Kann ich mit einer Fiktionsbescheinigung verreisen?
  • Wie melde ich mich als Frankfurter Bürger vor meiner Abreise wieder ab?
  • Was muss ich machen, wenn mein Ehemann/meine Ehefrau nach Deutschland nachziehen möchte?
  • Was muss ich machen, wenn ich Besucher aus dem Ausland nach Deutschland einladen möchte?

Brauche ich ein Visum für Deutschland?

Staatsangehörige aus Mitgliedstaaten der EU, aus Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz benötigen generell kein Einreisevisum. Dies gilt ebenfalls für Staatsangehörige aus Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland, Republik Korea und den USA. Staatsangehörige aller anderen Nicht-EU-Staaten müssen ein Visum für Deutschland beantragen. Nähere Informationen finden Sie unter Visum und Einreise. Eine genaue Übersicht für jedes einzelne Land finden Sie auf der Homepage des Auswärtigen Amts.

Wo bekomme ich ein Visum für Deutschland?

Wenn Sie ein Visum für Deutschland beantragen möchten, wenden Sie sich bitte frühzeitig an die Deutsche Auslandsvertretung (Botschaft/Konsulat) in Ihrem Heimatland. Sie bekommen in der Regel zunächst nur ein Einreisevisum, das Sie hier in Deutschland nach Ihrer Ankunft verlängern können. Nähere Informationen und eine Checkliste für Ihre Dokumente finden Sie unter Visum.

Welche Unterlagen benötige ich für ein Einreisevisum?

Eine Checkliste für die Dokumente, die Sie für die Beantragung eines Visums benötigen, finden Sie unter Visum.

Woher weiß ich, welches Visum für mich das Richtige ist?

Es gibt verschiedene Arten von Visa und Aufenthaltsgenehmigungen die für einen Aufenthalt als Wissenschaftler/-in in Deutschland in Frage kommen. In unserer Liste der Visumsarten können Sie für sich das Richtige finden: Visumsarten.

Wann und wo muss ich mich nach meiner Anreise als Frankfurter Bürger registrieren?

Wenn Sie länger als 3 Monate in Deutschland bleiben, müssen Sie sich beim Einwohnermeldeamt als Frankfurter Bürger registrieren. Dies können Sie in einem der Bürgerämter im gesamten Stadtgebiet tun. Sie brauchen dazu nur Ihren Pass und Ihre Frankfurter Adresse.

Wann muss ich mein Visum in Deutschland verlängern?

Bei der Einreise bekommen Sie in der Regel ein Visum, das maximal 3 Monate/90Tage gültig ist. Sie sollten sich also schnellstmöglich nach Ihrer Ankunft um den Antrag auf Verlängerung kümmern, sofern Sie länger bleiben. Wenn Sie visumsfrei eingereist sind, gilt für Sie ebenfalls die Frist von 3 Monaten, in denen Sie sich ohne Visum hier aufhalten können. Alle wichtigen Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Visumsverlängerung.

Wo muss ich mein Visum verlängern lassen und wie bekomme ich einen Termin?

Zur Visumsverlängerung müssen Sie in die Ausländerbehörde der Stadt, in der Sie wohnhaft sind. Für die Stadt Frankfurt befindet sich die Ausländerbehörde in der Rebstöcker Straße 4. Öffnungszeiten sind wie folgt:

Mo

08:00 - 13:00 Uhr

Di

geschlossen

Mi

07:30 - 15:00 Uhr

Do

13:00 - 18:00 Uhr

Fr

07:30 - 12:00 Uhr

Sollten Sie eine Begleitung benötigen, melden Sie sich frühzeitig beim Goethe Welcome Centre und wir vereinbaren gerne einen Termin für Sie.

Welche Unterlagen brauche ich für eine Visumsverlängerung?

Eine Checkliste für die Dokumente, die Sie für die Beantragung einer Aufenthaltserlaubnis benötigen, finden Sie auf unserer Homepage unter Visumsverlängerung.

Was ist ein eAT und welche Funktionen hat er?

Der eAT ist ein elektronischer Aufenthaltstitel in Form einer Chipkarte. Er ersetzt den früheren Aufkleber im Pass. Alles Wissenswerte zum eAT finden Sie hier.

Wann sollte ich meinen eAT beantragen?

Da die Bearbeitungszeit ca. 4-8 Wochen beträgt, ist zu empfehlen sich nach Möglichkeit 8-10 Wochen vor Ablauf Ihres aktuellen Visums oder Aufenthaltstitels, um den Antrag zur Verlängerung zu kümmern.

Wie erfahre ich, dass mein eAT erstellt ist und zur Abholung bereit liegt?

Sobald Ihr eAT in der Bundesdruckerei fertiggestellt wurde und sich auf dem Postweg nach Frankfurt befindet, bekommen Sie aus Berlin einen Brief mit Ihrer PIN und Ihrer PUK Nummer. Sobald der eAT Frankfurt erreicht hat und geprüft wurde, erhalten Sie einen zweiten Brief von der Ausländerbehörde, dass Sie Ihre Karte nun abholen können.

Was ist eine Fiktionsbescheinigung und wann bekomme ich eine Fiktionsbescheinigung?

Eine Fiktionsbescheinigung ist ein vorläufiges Ersatzpapier, das Sie erhalten, falls Visum oder Aufenthaltserlaubnis ablaufen bevor die neue Karte fertiggestellt ist. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Fiktionsbescheinigung.

Kann ich mit einer Fiktionsbescheinigung verreisen?

Nach Möglichkeit sollten Sie das Reisen außerhalb Deutschlands mit der Fiktionsbescheinigung vermeiden. Sollte es aber nötig sein, kommt es auf die Art Ihrer Fiktionsbescheinigung an, ob dies möglich ist. Genaue Informationen dazu finden Sie unter Fiktionsbescheinigung.

Wie melde ich mich als Frankfurter Bürger vor meiner Abreise wieder ab?

Wenn Sie Frankfurt dauerhaft wieder verlassen und auch Ihre Wohnung hier aufgeben, müssen Sie sich im Bürgeramt, wo Sie sich auch als Bürger angemeldet haben, wieder abmelden. Dies geht maximal 14 Tage vor Ihrer Abreise. Zur Abmeldung füllen Sie einfach das Formular Abmeldung bei der Stadt Frankfurt aus und geben Sie es im Bürgeramt ab.

Was muss ich machen, wenn mein Ehemann/meine Ehefrau nach Deutschland nachkommen möchte?

Wenn Ihr/e Ehepartner/in und möglicherweise auch Ihre Kinder nach Deutschland nachziehen möchten, müssen als ersten Schritt für alle Familienmitglieder einen Antrag bei der deutschen Auslandsvertretung (Botschaft/Konsulat) im Heimatland stellen. Weitere Informationen zu den benötigten Dokumenten und dem Ablauf finden Sie unter Einreise mit Familie.

Was muss ich machen, wenn ich Besucher aus dem Ausland nach Deutschland einladen möchte?

Wenn Sie Besucher aus dem Ausland einladen möchten, die für Deutschland ein Visum brauchen, müssen Sie eine offizielle Einladung über die Ausländerbehörde einreichen. Alle Voraussetzungen und die nötigen Formulare finden Sie unter Besuchereinladung.