Herzlich Willkommen im Portal für Studieninteressierte!

Bewerbungsstart 743x224 Orientierungsstudium header 743 224 Youchoice 743x242 Mainstudy 2020 teaserbanner 743x224 Uni events 2019 743x224 Gu ssc live 743x241 1

Sommersemester 2020: Jetzt bewerben für ein Studium an der Goethe-Universität

Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2020 hat begonnen!
Seit dem 1. Dezember steht das Bewerbungsportal wieder zur Verfügung.

Infos zum Bewerbungsverfahren erhalten Sie auf unserer Bewerbungshomepage

Orientierungsstudium

Orientierungsstudium Geistes- und Sozialwissenschaften

Wie finde ich „mein Fach“? Was sind meine Kompetenzen? Wo liegen meine Stärken?

Diese Fragen beschäftigen Studierende häufig nicht nur im Vorfeld eines Studiums, sondern werden auch teils nach dem Eintritt in ein Fachstudium noch grundlegend ausgelotet. Ein vermindert intrinsisch motiviertes Studieren, Fachwechsel oder sogar ein Studienabbruch können daraus folgen.

Das Orientierungsstudium an der Goethe-Universität bietet nun einen Raum zwischen Studienorientierung und Studium mit bereits getroffener Studienfachwahl an, in dem sich StudienanfängerInnen mit diesen Fragen aktiv auseinandersetzen können, um so eine reflektierte Wahl des für sie „richtigen“ Studiengangs treffen zu können.

Zur Website des Orientierungsstudiums

Your Choice Studienwahl-Tuning

Your Choice – Dein Studienwahl-Tuning

Wie findet man eigentlich den passenden Studiengang?

Neben unseren Veranstaltungsangeboten haben wir einen Online-Kurs entwickelt.
Der Kurs besteht aus drei Teilen. Pro Teil werden zur Bearbeitung ca. 60-90 Minuten benötigt.

Schaut mal rein:
Teil I - Einführung und Werte:

Teil II - Fähigkeiten und Stärken:

Teil III - Interessen und Recherchemedien:

MainStudy

MainStudy –Vorträge, Institutsführungen und jede Menge Infos für Oberstufenschüler/innen

Bei der MainStudy präsentieren sich über zwei Tage die Studiengänge der Goethe-Universität mit Vorträgen, Institutsführungen, Gesprächsrunden, Infoständen und vieles mehr. Am 22.01.2020 stellen sich auf dem Campus Westend die geistes-, gesellschafts- und wirtschaftswissenschaftlichen Studiengänge vor und am 23.01.2020 folgen auf dem Campus Riedberg die Studiengänge der Naturwissenschaften.

Mehr Informationen gibt es hier.

Uni-Events

Kinder-Uni, Schnuppertage und Labortage – das Angebot der Goethe-Universität für Schülerinnen und Schüler ist groß.
Viele Fragen rund um Studien- und Berufswahl lassen sich mit unseren Veranstaltungen beantworten.

Schauen Sie mal auf unserer Schülerangebots-Seite vorbei!

Social Media

Besucht das Studien-Service-Center auf Facebook, Twitter und Instagram. Euch erwarten interessante Veranstaltungshinweise, spannende Impressionen von unseren Events, Daten und Fakten über die Studiengänge, Informationen zum Studium und zum Uni-Alltag, Aktionen und Interaktionen und vieles mehr.

Livestream findet Ihr hier.

Inhalte im Portal für Studieninteressierte

Schülerangebote

Mg 1904 200x150

Schülerangebote

Sie sind Schüler*in und möchten schon während der Schulzeit das Universitätsleben kennenlernen? Wir bieten Ihnen für jede Altersgruppe zahlreiche Angebote zum Informieren und Mitmachen an.

Studienwahl

Sean kong r2whdawjpxm unsplash kopie 200x150

Studienwahl

Sprachengenie oder Sportass? Vor einer Klasse unterrichten oder im Labor forschen? In unserem Studienangebot finden Sie bestimmt auch einen Studiengang, der zu Ihren Interessen passt.

Studienangebot

Agence olloweb z2imfocaffk unsplash 200x150

Studienangebot

Sie suchen einem bestimmten Studiengang? Die Goethe-Universität bietet Ihnen grundständige Studiengänge, Masterstudiengänge und weitere Studienmöglichkeiten (z.B. Sommerkurse) an.

Etienne boulanger aafojsh 9ju unsplash 200x150

Bewerbung

Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium an der Goethe-Universität interessieren. Hier haben wir Informationen rund um die Bewerbung bis hin zur Einschreibung für Sie zusammengestellt.

Eltern & Lehrer

Nicole honeywill sincerely media yluvemtirtk unsplash 200x150

Eltern & Lehrer

Für Eltern und Lehrer bietet die Goethe-Universität verschiedene Angebote (z.B. Informationsveranstaltungen) und Fortbildungsprogramme an.

Partnerschulen

Noah boyer ekatz5uanco unsplash 200x150

Partnerschulen

Die Goethe-Universität arbeitet eng mit Partnerschulen zusammen. Wir informieren Sie an dieser Stelle über die Zielsetzung des Programms und spezielle Partnerschulen.

Inhalte im Portal für Studierende

Studienbeginn

Nathan dumlao ewgmqs2tmji unsplash 200x150

Studienbeginn

Was passiert nach meiner Zulassung? Wie kann ich schon frühzeitig meinen Studienverlauf planen? Auf diese und viele weitere Fragen geben wir Ihnen gerne die passenden Antworten!

Im Studium

Priscilla du preez xkkcui44im0 unsplash 200x150

Im Studium

Welche Kosten entstehen im Studium? Wie kann ich die Hochschulpolitik aktiv mitgestalten? Unter dem Punkt "Im Studium" finden Sie nützliche Informationen zum Campusleben.

Studienverwaltung

Studierendensekretariat 200x150

Studienverwaltung

Sie haben organisatorische Fragen rund um Ihr Studium? Das Studierendensekretariat unterstützt Sie gerne bei organisatorischen Angelegenheiten während Ihres Studiums.

Service & Beratung

Studierende service beratung 200x150

Service & Beratung

Sie suchen einen kompetenten Ansprechpartner für eine Studienberatung für Ihre Fragen? Das Team des Studien-Service-Center und des International Office hilft Ihnen gerne weiter!

Finanzierung

Christian dubovan y x747yshlw unsplash 200x150

Finanzierung

Sie möchten sich über ein Stipendium oder die Finanzierungsmöglichkeiten für Ihr Studium informieren? Alles Wissenswerte zu diesen Themen haben wir für Sie zusammengestellt.

Career Service

Career service 200x150

Career Service

Schon während des Studiums mit der Karriereplanung befassen? Das Team des Career Service hilft Ihnen, sich frühzeitig mit Fragen der Karriereentwicklung und Berufswahl auseinanderzusetzen.