Karriereplattform

Get on the right track - Karrieregespräche

In unseren GRADE CareerTalks berichten Führungskräfte aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft von ihrer persönlichen Laufbahn und aus ihrem Arbeitsalltag. Teilnehmende Promovierende und Postdocs haben die Möglichkeit mit ihnen ins Gespräch zu kommen und in ungezwungener Atmosphäre erste Kontakte in die Unternehmen zu knüpfen.

Die Karrieregespräche finden in der Regel einmal im Monat spätnachmittags/abends statt.

Nachfolgend finden Sie die nächsten geplanten Karrieregespräche.

Data Scientist? Wie wird man das? Was tut man da?

11. Juli 2019 | 16:30 Uhr

Bei diesem Karrieregespräch geht es nicht um die Vorstellung eines Unternehmens, sondern um das Arbeitsfeld als Data Scientist im Allgemeinen.

Data Science ist ein interdisziplinäres Wissenschaftsfeld, welches wissenschaftlich fundierte Methoden, Prozesse, Algorithmen und Systeme zur Extraktion von Erkenntnissen, Mustern und Schlüssen sowohl aus strukturierten als auch unstrukturierten Daten ermöglicht

Zu Gast ist Dr. Oliver Pfante.
Nach einem Vordiplom in Physikalischer Technik, einem Diplom in Mathematik und einer Promotion im Bereich topologische Quantenfeldtheorie, war er zunächst Wissenschaftlicher Mitarbeiter an den Universitäten Münster, der Sapienza Università Di Roma, dem MPI für Mathematik in den Naturwissenschaften und dem FIAS hier in Frankfurt.

Nebenbei betätigte er sich bereits als Mitbegründer eines Fintech Startups als Informationsarchitekt/ Softwareentwickler.

Seit 2017 arbeitet Dr. Pfante jenseits der Universität als Data Scientist zunächst bei Lufthansa Industry Solutions und seit Januar 2019 bei BioNTEch in Mainz.

Da die Plätze begrenzt sind, möchten wir Sie bitten sich rechtzeitig im Voraus anzumelden.

Wie üblich wird die Veranstaltung im Anschluss an den Vortrag in lockerer Runde bei Snacks und Getränken ausklingen und Gelegenheit zum Austausch mit dem Referenten sowie zum Netzwerken untereinander bieten.

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und freuen uns auf den Nachmittag mit Ihnen.

Dr. Frauke Müller - Leiterin Umweltschutz und Lebensmittelsicherheit im Personenverkehr der Deutschen Bahn

Dr  frauke m%c3%bcller

24. Juli 2019 | 17:00 Uhr | eine Veranstaltung von GRADE Sustain

Während sie vor wenigen Jahren noch über Küstenökosysteme geforscht hat, ist Dr. Frauke Müller heute Führungskraft bei der Deutschen Bahn. Ein Wechsel, über den die promovierte Landschaftsökologin zunächst viel gegrübelt, den sie aber nie bereut hat. Frau Dr. Müller ist aktuell für den Umweltschutz und die Lebensmittelsicherheit in der Sparte Personenverkehr der Deutschen Bahn zuständig. Sie ist außerdem als Auditorin an unterschiedlichen DB-Standorten unterwegs und prüft dort, ob alle Umweltvorgaben eingehalten werden. Im Career Talk wird Frau Dr. Müller ihre Tätigkeit beschreiben und erläutern, welche Rolle die Promotion heute noch für sie spielt. Außerdem wird sie aufzeigen, wie die Deutsche Bahn zum Umwelt-Vorreiter werden will und welche "grünen Berufe" im Unternehmen dazu einen Beitrag leisten."

Wie immer wird es im Anschluss eine Fragerunde mit Snacks und Getränken geben.

Die Anzahl der Plätze ist begrenzt; bitte melden Sie sich rechtzeitig zur Veranstaltung an.

Das Karrieregespräch ist offen für alle Interessierte (unabhängig vom Fachbereich)!

Karrieregespräche in Planung

2019
18. Juli     Merz - Dr. Lorena Händle  > ein Event von GRADE BioMed FIRST - offen für alle Interessierten
10. Sept     Dr. Katja Heubach - Leiterin des Frankfurter Palmengartens > ein Event von GRADE Sustain