NEU: Frankfurter Seminar - Kolloquium des Instituts für Mathematik

Plakat a2 skyline2

Die Idee: 4 Schwerpunkte = 1 Kolloquium

Zum Wintersemester 2017/18 startet das "Frankfurter Seminar" in seine erste Runde. Das Institut für Mathematik freut sich, Ihnen dieses neue Format anbieten zu können, an dem sich alle vier Schwerpunkte des Instituts beteiligen.

Der erste Vortrag findet am 15. November um 16:45 Uhr im Hilbertraum, Robert-Mayer-Straße 6-8, 3. OG statt.

Kaffee und Tee geibt es ab 16:15 Uhr.

Vorkolloquium für Doktoranden, Post-Docs und interessierte Studierende

Vor jedem Vortrag findet für Doktoranden, Post-Docs und interessierte Studierende ein Vorkolloquium statt, um die Vorträge "aus der anderen Ecke des Instituts" für alle Interessierten zugänglicher zu machen.

Das Vorkolloquium findet immer von 15.00 - 16.00 Uhr vor dem jeweiligen Vortrag statt.

Am 15.11.2017 spricht Martin Lüdtke zum Thema "Vektorräume mit Multiplikation".

WANTED !!!

Fragezeichen

MACH MIT! - Name gesucht!

Das Vorkolloquium benötigt noch einen guten Namen!

Wir bitten bis zum 20.10. um Vorschläge per email (hauptsächlich aus der angedeuteten Zielgruppe des Vorkolloquiums) und bauen auf die Kreativität des Frankfurter Nachwuchses!

Bisher sind die folgenden Namen vorgeschlagen:

- "What is ...?-Seminar"

- "NP2C2E-Seminar" (No Problem too complicated too explain)

- "WuS (Warm up Seminar), "WaMuS" (Warm-Me-up-Seminar)

- "GINKO-Seminar" (Grundlagen, Intuition und Neugier für und auf das Kolloquium)

- "WG-Seminar" (Wie geht ...?)

Veranstaltungen WiSe 2017/ 2018

15. November 2017

Hendrik Lenstra, Universiteit Leiden

"Solving equations in orders"

An "order" is a commutative ring of which the additive group is,

for some non-negative integer n, the group of vectors with n integral coordinates.

The lecture is devoted to the algorithmic problem of solving polynomial equations in one variable in orders.

13. Dezember 2017

Camillo de Lellis (Universität Zürich)

"The Onsager's Theorem and beyond"

In 1949 the famous physicist Lars Onsager made a quite striking statement about solutions

of the incompressible Euler equations: if they are Hoelder continuous for an exponent larger than $\frac{1}{3}$,

then they preserve the kinetic energy, whereas for exponents smaller than $\frac{1}{3}$ there are solutions

which do not preserve the energy. The first part of the statement has been rigorously proved byConstantin,

E and Titi in the nineties.

In a series of works La'szlo' Sze'kelyhidi and myself have introduced ideas from differential geometry

and differential inclusions to construct nonconservative solutions and started a program to attack the other

portion of the conjecture. After a series of partial results, due to a few authors,

Phil Isett fully resolved the problem one year ago.

However this has not stopped the growing of the subject, which affects several other

equations of fluid dynamics and, perhaps most surprising, the incompressible Navier-Stokes.

24. Januar 2018

Barbara Wohlmuth (Technische Universität München)

Titel: Wird noch bekannt gegeben.

31. Januar 2018

Günter Ziegler (Freie Universität Berlin)

Titel: Wird noch bekannt gegeben.