Studium an der Goethe-Universität

Die Goethe-Universität ist eine forschungsstarke Hochschule in der europäischen Finanzmetropole Frankfurt. Lebendig, urban und weltoffen besitzt sie als Stiftungsuniversität ein hohes Maß an Eigenständigkeit. 1914 als erste Stiftungsuniversität Deutschlands von Frankfurter Bürgern gegründet, ist sie mit über 48.000 Studierenden (Stand WS 2017/18) die drittgrößte Universität Deutschlands. Seit Anfang des letzten Jahrzehnts durchläuft die Goethe-Universität einen ungewöhnlich dynamischen Veränderungsprozess. Kennzeichen dafür sind die Rück-Umwandlung zur Stiftungsuniversität 2008, Qualitätsoffensiven in Lehre und Forschung, verstärkte Kooperationen mit externen Partnern und eine fast vollständige Erneuerung der gesamten baulichen Infrastruktur. So ist der Neubau des Campus Westend für die Geistes-, Gesellschafts-, Kultur und Sozialwissenschaften rund um das historische Ensemble des Architekten Hans Poelzig weit fortgeschritten; die „Science City Riedberg“ vereint die naturwissenschaftlichen Fachbereiche in unmittelbarer Nachbarschaft zu zwei Max-Planck-Instituten. Auch der medizinische Campus Niederrad mit dem Universitätsklinikum erneuert sich vollständig.

Sie sind Schüler*in oder Studieninteressierte*r?

Vor dem Studium

Von A wie Aesthetik bis Z wie Zahnmedizin - es ist gar nicht so leicht, sich für das richtige Studienfach zu entscheiden. Auf den folgenden Seiten finden Sie umfangreiche Informationen zu Studienangebot und Bewerbung, Hilfe bei der Studienwahl und zahlreiche Angebote für Schüler*innen verschiedener Altersstufen.

Schnelleinstieg:

Sie sind Student*in?

Im Studium

Ob Informationen rund um den Studienbeginn, Hilfe bei der Planung und Gestaltung Ihres Studiums oder Verwaltungsvorgänge wie Adressänderung, Urlaubssemester oder Exmatrikulation - hier finden Sie alle wichtigen Infos und Ansprechpartner.

Schnelleinstieg:

Sie sind Absolvent*in?

Nach dem Studium

Nach dem Studium ist vor dem Studium - wenn z.B. dem Masterabschluss ein Promotionsstudium folgen soll. Aber auch für den Übergang in den Beruf, die Karriereplanung und dafür notwendige Kompetenzen bietet die Goethe-Universität viele Informationen und Unterstützungsangebote.

Sie brauchen Hilfe?

Beratung & Unterstützung

Fragen und Herausforderungen unterschiedlichster Art können während des Studiums immer wieder auftauchen. Damit lassen wir Sie nicht allein. Unser umfangreiches Beratungsangebot mit allen Institutionen und Ansprechpartnern bietet Unterstützung in jeder Studien- und auch Lebenssituation.

You are from abroad?

Internationales

Sie studieren bereits als internationale/r Studierende/r in Frankfurt oder kommen bald für Ihr Studium hierher? Dann lohnt sich ein genauerer Blick auf die folgenden Seiten! Denn dort finden Sie detaillierte Informationen über das Leben und Studieren in Frankfurt.

Aktuelle Infos zur Corona-Krise

Corona

Die Corona-Pandemie stellt uns alle immer wieder vor neue Herausforderungen. Vieles im Uni-Alltag sieht aktuell völlig anders aus, als gewohnt. Alle Informationen zu Corona und den dadurch bedingten Änderungen der Rahmen-bedingungen von Studium und Lehre finden sich hier.