Willkommen am Fachbereich Neuere Philologien

Aktuelles

Grenzen %c3%bcberschreiten 2017 07 17 praxistage schrift schnitt 2019 05 16 kjl ma

Übersetzungsseminar

Grenzen überschreiten

Im Rahmen des Projektes der kleinen Fächer veranstaltet die Skandinavistik ein dänisch-deutsches Übersetzungsseminar für Studierende, das neben theoretischen Vorträgen von Wissenschafter*innen und praktischen Übungen mit Verleger*innen und Übersetzer*innen ebenso eine Lesung der dänischen Autorin Maren Uthaug beinhaltet.

Praxistage Schrift

Am 07. und 08. November finden die Praxistage Schrift statt. Dafür bieten verschiedene Wissenschaftler*innen und Fachkenner*innen abwechslungsreiche Workshops und Vorträge rund um das Thema Schrift an. Dabei wird sowohl auf theoretischer als auch auf praktischer Ebene gearbeitet.

> Praxistage Schrift

Masterstudiengang

Neuer Masterstudiengang

Ab dem WS 19/20 bietet die Goethe-Universität (Institut für Jugendbuchforschung) in Kooperation mit der Universität Mainz (Abt. Buchwissenschaft) den Masterstudiengang Kinder- und Jugendliteratur-/Buchwissenschaft an. Der Studiengang soll interdisziplinär ein tieferes Verständnis über die Wechselwirkung von Kinder- und Jugendliteratur, Buchmarkt, Kultur und Medien vermitteln. Dabei ist auch die Möglichkeit gegeben, bei forschungs- oder berufsbezogenen Projekten mitzuarbeiten.