Vorlesungszeit Wintersemester 2017/18:    16.10.2017 – 09.02.2018

Vorlesungszeit Sommersemester 2018:        09.04.2018 – 13.07.2018

Siehe auch Semester-Zeittafel »

Semestergebühr

Eine Anmeldung für das Wintersemester 2017/18 ist ab dem 1.9. - 31.10.2017 möglich. Das Entgelt für ein Semester an der U3L beträgt gegenwärtig 110,- Euro.

Semestergebühren werden grundsätzlich nicht rückerstattet.

Anmeldung für Erstsemester

Für die Einschreibung ist eine schriftliche Anmeldung (einmalig) und die Zahlung der Semestergebühr erforderlich.

• Anmeldeformular für Erstanmeldung (PDF)
  • Das PDF-Formular bitte ausfüllen, abspeichern und als Anhang zur Mail senden an: u3l@em.uni-frankfurt.de
  • Für Mozilla Firefox Nutzer/innen: Wenn sich das Formular NICHT beschreiben lässt, klicken Sie nach dem Öffnen des Formulars oben Rechts auf "in einem anderen Programm öffnen" und öffnen Sie das Formular in der Ansicht des Acrobat Readers.

Nach Bearbeitung der Anmeldung erhalten Sie einen Überweisungsträger mit Ihrer Studiennummer, mit dem Sie die Semestergebühr entrichten können. Die U3L-Karte für Studierende der U3L  wird Ihnen nach Eingang Ihrer Zahlung zugeschickt.

Rückmeldung für Folgesemester

Kontoverbindung für die Zahlung der Semestergebühr

Wenn Sie bereits einmal an der U3L studiert und schon eine Studiennummer und eine die U3L-Karte  haben, besteht Ihre Rückmeldung zum aktuellen Semester in der Überweisung der Semestergebühr von 110,- € oder 120,- € im jeweiligen Nachmeldezeitraum(siehe Semestertafel).  Bitte jeweils nicht vor dem 1.09.oder 1.03. überweisen, siehe Anmeldezeitraum! Ca. 2 Wochen nach Ihrer Überweisung können Sie Ihre U3L-Karte an den dafür  vorgesehenen Geräten "validieren".

Die Kontoverbindung für die Zahlung der Semestergebühr ist:

Empfänger                 Universität des 3. Lebensalter

IBAN                 DE61500400000631102100

BIC                 COBADEFFXXX

Verwendungszweck                  Ihre Studiennummer*

*Bitte tragen Sie unter „Verwendungszweck“ ausschließlich Ihre Studiennummer (8 Ziffern) ein; nur so kann der Überweisungsbeleg elektronisch bearbeitet werden.

Anmeldung für eine teilnehmerbegrenzte Veranstaltung

Schriftliche Anmeldung erforderlich

Für eine kleine Anzahl von Veranstaltungen mit begrenzter Teilnehmerzahl ist eine schriftliche Anmeldung erforderlich. Einen entsprechenden Hinweis finden Sie in der Veranstaltungsankündigung. Bei Überbelegung entscheidet das Losverfahren. Für alle anderen Veranstaltungen ist keine geson­derte Anmeldung erforderlich.

Semester-Ausweis

U3l karte beispiel musterfrau

Bitte beachten Sie, dass nach Eingang Ihrer Überweisung die Zusendung bzw. die Validierfähigkeit (erhält einen aktuellen Semesteraufdruck) der U3L-Karte aus verwaltungstechnischen Gründen bis zu 3 Wochen in Anspruch nehmen kann.

• Die U3L-Karte ist der Semesterausweis der U3L und dient dazu, die Zugangsberechtigung zu Veranstaltungen der U3L nachzuweisen. Mit der U3L-Karte wird kein Anrecht auf den Besuch einer bestimmten Veranstaltung erworben
  • Gegen eine Gebühr von € 10,-, die bei Abholung der Karte in der Geschäftsstelle der U3L gegen Barzahlung zu begleichen ist, stellen wir Ihnen eine Ersatzkarte aus.
  • Die U3L-Karte berechtigt nicht zum Besuch anderer Veranstaltungen der Goethe-Universität.
  • Die U3L-Karte enthält kein RMV-Semesterticket und berechtigt zu keinerlei Ermäßigungen.
  • Die aktuelle U3L-Karte berechtigt in Verbindung mit dem Ausweis der Universitätsbibliothek zur Nutzung der Fachbereichsbibliotheken der Goethe-Universität.
  • Einen Ausweis für die Universitätsbibliothek erhält, wer im Bundesland Hessen wohnt oder arbeitet. Die gültige U3L-Karte muss in jedem Semester in der Universitätsbibliothek zur Verlängerung der Ausleihberechtigung für Fachbereichsbibliotheken vorgelegt werden.

Gebührenermäßigung

Mit gültigem Nachweis

Eine Gebührenermäßigung wird bei persönlicher Vorlage eines gültigen Frankfurt-Passes oder entsprechendem Nachweis gewährt.

Teilnahmebescheinigungen

Die Veranstaltungen schließen nicht mit Prüfungen ab.

Auf Wunsch können Sie sich Teilnahmebescheinigungen von den DozentenInnen unterzeichnen lassen. Gerne erhalten Sie von uns zusätzlich einen U3L-Stempel! Eine Weiterleitung an DozentInnen zum Zweck der Einholung der Unterschriften ist durch die U3L-Geschäftsstelle nicht möglich. Bereits abgestempelte Blancoformulare finden Sie in an der Wand gegenüber unseres Geschäftszimmers Zi. 612, 6. OG, Juridicum, Campus Bockenheim.

Ein Formular steht hier zum Herunterladen bereit.