Aktuelles zur DSH

Wir suchen neue Tutorinnen und Tutoren

Die Tutorien sind eine ergänzende Veranstaltung innerhalb eines DSH-Vorbereitungskurses. Die Tutor*innen führen dabei selbständig ein Tutorium durch.

Weitere Informationen über die Tätigkeit als Tutor*in in den DSH-Kursen finden Sie hier.

Bei Interesse schicken Sie Ihre Kurzbewerbung an:

Romy Sacher

Kursangebote "Vorbereitung auf die DSH" im Wintersemester 2022/23:

Auch im Wintersemester 2022/23 werden wieder die unten genannten Kursformate (Präsenzkurse - nur mit Bewerbung über uni-assist -, Online-Kurse sowie ein Intensivkurs zur Vorbereitung auf die DSH-Prüfung) angeboten.

Nähere Informationen finden sie ab Anfang Juli auf unserer Webseite.

Präsenzkurse: Der Präsenzunterricht findet täglich am Vormittag in den Räumen der Neuen Mensa, Campus Bockenheim statt.

Online Kurse: Sie nehmen von Ihrem Heimatland, von Ihrem Zuhause direkt am Kurs teil, brauchen für den Kurs keine Einreise, kein Visum, keine Unterkunft in Frankfurt!

Intensivkurs zur Vorbereitung auf die DSH-Prüfung: Dieser Kurs ist als Präsenzkurs vom 31.10.2022 - 02.12.2022 auf dem Campus Bockenheim geplant.

Online-Kurse zur DSH-Vorbereitung beginnen ab 15.08.2022:

Online-Kurs I (Teilnahmevoraussetzung abgeschlossenes Niveau B1): 15.08. - 16.09.2022
Online-Kurs II (Teilnahmevoraussetzung abgeschlossenes Niveau B2): 19.09. - 21.10.2022
Online-Kurs III (Teilnahmevoraussetzung abgeschlossenes Niveau C1): 31.10. - 02.12.2022

Eine Anmeldung für den Online-Kurs ist per E-Mail an isz@em.uni-frankfurt.de möglich.

DSH-Anerkennung

Damit Ihre DSH von allen deutschen Hochschulen anerkannt wird, muss sie bei der Hochschulrektorenkonferenz registriert sein. Seit dem SS 2014 ist die DSH der Goethe-Universität unter der Registrierungsnummer 78-08/13 registriert. Sollten Sie sich bei der Goethe-Universität mit einer DSH von einer anderen Hochschule bewerben, achten Sie bitte darauf, dass diese ebenfalls bei der HRK registriert ist!

Durch die DSH sollen Sie nachweisen, dass Sie in sprachlicher Hinsicht befähigt sind, ein Fachstudium aufzunehmen. Sie sollen in der Lage sein, studienbezogene Texte zu verstehen, zu analysieren, wiederzugeben und zu kommentieren. Aus Erfahrung empfehlen wir Ihnen eine intensive DSH-Vorbereitung, möglichst durch einen gezielten DSH-Vorbereitungskurs.

Bewerbung

Sie können die DSH an der Goethe-Universität nur mit einer direkten Hochschulzugangsberechtigungder zu einer deutschen Hochschule machen. Nähere Informationen zum Anmeldeverfahren an der Goethe-Universität erhalten Sie hier.

Im Download-Bereich finden Sie weitere Informationen zur DSH-Prüfungsordnung.