Aktuelles zur DSH

Sehr geehrte Damen und Herren,

aufgrund der behördlichen coronabedingten Kontaktbeschränkungen bitten wir Sie um Verständnis, dass eine persönliche Beratung nicht möglich ist.

Sie erreichen uns per E-Mail: isz@em.uni-frankfurt.de oder telefonisch zwischen 8:00 Uhr und 12:00 Uhr (siehe Kontakt).

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Kursangebote "Vorbereitung auf die DSH" im Wintersemester 2020:

Aufgrund der Coronapandemie aktualisieren wir unsere Kursangebote für die Vorbereitung auf die DSH im Wintersemester 2020. Sie haben die Wahl zwischen drei Kursformaten:

Blended Learning: Der Blended Learning Kurs wird mit einer Kombination aus Präsenzunterricht und ergänzendem Onlineunterricht angeboten.

Online Kurse: Sie nehmen von Ihrem Heimatland, von Ihrem Zuhause direkt am Kurs teil, brauchen für den Kurs keine Einreise, kein Visum, keine Unterkunft in Frankfurt!

Intensivkurs zur Vorbereitung auf die DSH-Prüfung: Dieser Kurs findet als Präsenzkurs vom 26.10.2020 - 27.11.2020 auf dem Campus Bockenheim statt.

DSH-Anerkennung

Damit Ihre DSH von allen deutschen Hochschulen anerkannt wird, muss sie bei der Hochschulrektorenkonferenz registriert sein. Seit dem SS 2014 ist die DSH der Goethe-Universität unter der Registrierungsnummer 78-08/13 registriert. Sollten Sie sich bei der Goethe-Universität mit einer DSH von einer anderen Hochschule bewerben, achten Sie bitte darauf, dass diese ebenfalls bei der HRK registriert ist!

Durch die DSH sollen Sie nachweisen, dass Sie in sprachlicher Hinsicht befähigt sind, ein Fachstudium aufzunehmen. Sie sollen in der Lage sein, studienbezogene Texte zu verstehen, zu analysieren, wiederzugeben und zu kommentieren. Aus Erfahrung empfehlen wir Ihnen eine intensive DSH-Vorbereitung, möglichst durch einen gezielten DSH-Vorbereitungskurs.

Voraussetzungen für die Teilnahme an der DSH

Um zur Teilnahme an der DSH der Goethe-Universität zugelassen zu werden müssen Sie eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

1. erfolgreiche und regelmäßige Teilnahme an der Oberstufe eines DSH-Vorbereitungskurses an der Goethe-Universität
  2. Teilnahme an der Aufbaustufe eines  DSH-Vorbereitungskurses an der Goethe-Universität in Verbindung mit einer erfolgreichen Vorprüfung und dem entsprechenden Beschluss der Prüfungskonferenz
  3. Inhaber eines C1-Zertifikats folgender Institutionen: Goethe-Institut, ÖSD, UNIcert III, Telc, DID
  4. TestDaF mit Gesamtpunktzahl mindestens 14
  5. DSH 1 an einem von der HRK anerkannten Standort

Nicht akzeptiert werden Nachweise über besuchte Deutschkurse, Niveaustufenzuweisungen aufgrund von einem bestimmten Umfang von Deutschunterricht sowie Abschlüsse eines Germanistikstudiums an einer nicht deutsch-sprachigen Universität.

Bewerbung

Sie können die DSH an der Goethe-Universität nur mit der Zulassung an einer deutschen Hochschule machen. Nähere Informationen zum Anmeldeverfahren an der Goethe-Universität erhalten Sie hier.

Prüfungsgebühr

Die Prüfungsgebühr beträgt für

• Teilnehmer an den DSH-Vorbereitungskursen der Goethe-Universität 115 €
  • für alle anderen Bewerber an der Goethe-Universität 140 €

Prüfung

Die DSH besteht aus einer schriftlichen und einer mündlichen Prüfung. Die schriftliche Prüfung umfasst drei Teilprüfungen aus vier Aufgabenbereichen:

• Verstehen und Verarbeiten eines Hörtextes
  • Vorgabenorientierte Textproduktion
  • Verstehen und Bearbeiten eines Lesetextes und wissenschaftssprachliche Strukturen

Die gesamte schriftliche Prüfung dauert drei bis vier Zeitstunden. Wer die schriftliche Prüfung bestanden hat, wird zur mündlichen Prüfung zugelassen. Die mündliche Prüfung ist ein Prüfungsgespräch von fünfzehn bis zwanzig Minuten anhand einer Vorlage (z.B. Text oder Graphik). Es wird eine Vorbereitungszeit von zwanzig Minuten gewährt.

Das Gesamtergebnis der DSH-Prüfung lautet

• DSH-1, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 57% erreicht wurden.
  • DSH-2, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 67% erreicht wurden.
  • DSH-3, wenn sowohl in der schriftlichen als auch der mündlichen Prüfung mindestens 82% erreicht wurden.

Hier erhalten Sie weitere Hinweise und Informationen zur DSH.

Im Download-Bereich finden Sie weitere Informationen zur DSH-Prüfungsordnung.