Akademie für Bildungsforschung und Lehrerbildung

Abl5873 b Corona meldung Teaser erstes semester Banner medienkompetenzzertifikat Teaser pro l 2015 Teaser dimeile Banner osa 2 0 Main lehramt tease neu Weblogo abl

Die ABL

Willkommen in der ABL

Die Goethe-Universität gehört zu den zehn größten Universitäten Deutschlands. Knapp 14 Prozent der 46.867 Studierenden sind Lehramtsstudierende, die aus einem vielfältigen Fächerspektrum wählen können. Denn 14 von 16 Fachbereichen der Goethe-Universität sind an der Lehrerbildung beteiligt, die sich auf drei der insgesamt vier Campusse der Universität verteilen – Campus Bockenheim, Campus Westend und Campus Riedberg.

Um vor diesem Hintergrund abgestimmte Strukturen und Projekten in der Bildungs- beziehungsweise fachdidaktischen Forschung und in den Lehramtsstudiengängen zu gewährleisten, wurde 2005 die Akademie für Bildungsforschung und Lehrerbildung (ABL) gegründet. Hier arbeiten alle an der Lehrerbildung beteiligten Fachbereiche zusammen und stimmen sich insbesondere in den relevanten Fragen zu Forschung und Lehre miteinander ab. Die ABL ist die zentrale interdisziplinäre Einrichtung für Bildungsforschung und Lehrerbildung an der Goethe-Universität. Weitere Informationen finden Sie auf diesen Seiten.

Corona

Liebe Studierende, es gibt inzwischen viele Informationsquellen, die Sie über die aktuelle Situation an der Goethe-Universität auf dem Laufenden halten. Sie sollten dabei dringend die zentrale Seite der Universität im Blick behalten.

Die ABL informiert Sie insbesondere rund um Prüfungen - hierzu sollten Sie regelmäßig die Aktuelles-Seite des ZPL besuchen.

Grundsätzlich ist es leider so, dass auch bei uns alle persönlichen Sprechzeiten entfallen müssen. Sie erreichen uns jedoch in der Regel digital oder teilweise per Telefon. Bitte schauen Sie hierzu auf die Unterseiten der einzelnen Bereiche.

LOV

LOV/Stundenplanberatung

Herzlich Willkommen im Lehramtsstudium an der Goethe-Universität!

Auf Grund der aktuellen Lage wird es im SoSe 2020 eine digitale Form der Lehramtsorientierungsveranstaltung geben. Genauere Informationen finden Sie hier.

MKZ Tutorien

Vorläufige Zeiten der Tutorien sind online, aber...

...aufgrund der aktuellen Entwicklungen rund um Covid-19 verschiebt sich der Einführungstermin für das Medienkompetenzzertifikat auf unbestimmte Zeit. Die vorläufigen Tutoriumstermine bleiben vorerst erhalten und werden während der Einführungsveranstaltung endgültig festgelegt. Weitere Informationen zum Einführungstermin und Ablauf des Zertifikatsprogramms werden auf dieser Website laufend aktualisiert. Wir bitten um Verständnis.

Pro-L

Pro-L Workshops für Lehramtsstudierende

Sie studieren Lehramt, fühlen sich persönlich aber noch nicht ausreichend auf anstehende Praxisphasen im Studium oder im Referendariat vorbereitet?

Dann schauen Sie hier in unser Workshopprogramm von PRO-L.

Die Pro-L Workshops bieten den Lehramtsstudierenden bereits während des Studiums die Möglichkeit, ihre berufsfeldbezogenen Kompetenzen weiterzuentwickeln und sich auf einen sichereren Umgang mit den Anforderungen des schulischen Alltags vorzubereiten.

Dieses Semester NEU: Erwerben Sie das PRO-L Zertifikat zu den Themenfeldern „Digital & kreativ“, „Diversität & Heterogenität“ und „Kommunikation & Organisation“."

DiMeile

Medienbildung und Digitalisierung an Ihrer Schule

DiMeile ermöglicht Studierenden und Lehrkräften die Entwicklung von Fähigkeiten und Fertigkeiten um digitale Medien erfolgreich im Unterricht einzusetzen. Dazu werden drei Bausteine angeboten: Seminar "Medienbildung in Schule und Unterricht", Workshop-Programm: Offen an der GU, In-House-Angebot an den Schulen, Portfolio.

Weitere Informationen finden Sie hier.

OSA

Die Online Studienwahl Assistenten (OSA) der Lehramtsstudiengänge

Sie denken darüber nach, LehrerIn zu werden? Die Online Studienwahl Assistenten (OSA) der Goethe-Universität können Sie in dem Prozess der Entscheidungsfindung unterstützen und Ihnen so einen guten Start in das Studium ermöglichen. Dazu haben wir Ihnen in Form von Online-Einheiten alle wichtigen Informationen rund um das Lehramtsstudium und den Beruf als LehrerIn zusammengefasst. So können Sie sich einen ersten Überblick verschaffen und sich beispielsweise Erfahrungsberichte anderer Studierender in Videoform ansehen.

Darüber hinaus bieten Ihnen die OSA die Möglichkeit, Ihre persönliche Studien- und Berufswahl zu reflektieren und Ihre Motive mit den Angaben von Studierenden in höheren Semestern zu vergleichen.

Hier gelangen Sie zu den Online Studienwahl Assistenten der Lehramtsstudiengänge.

Main-Lehramt

Herzlich willkommen bei Main-Lehramt!

Für die schnelle und unkomplizierte Beantwortung Ihrer Fragen rund um das Lehramtsstudium an der Goethe-Universität steht in Ihnen ab sofort ein neues Portal zur Verfügung. Auf Main-Lehramt finden Sie einen Überblick über häufig gestellte Fragen und können als eingeschriebene(r) Studentin oder Student neue Fragen stellen, welche auf direktem Wege beantwortet werden. Jetzt ausprobieren!

The Next Level

The Next Level - Lehrkräftebildung vernetzt entwickeln

Mit dem Projekt The Next Level beteiligt sich die Goethe-Universität an der gemeinsamen “Qualitätsoffensive Lehrerbildung” von Bund und Ländern und gehört damit zu einer bundesweiten Initiative aus 49 Projekten, die zur nachhaltigen Weiterentwicklung der Lehrerbildung beitragen.

The Next Level verfolgt den Leitgedanken einer in stärkerem Maße fächer- und phasenübergreifend angelegten Lehrkräftebildung sowie einer engeren Verzahnung von Theorie- und Praxiselementen mit empirischer Forschung.

Weitere Informationen finden Sie hier.