Akademie für Bildungsforschung und Lehrkräftebildung

Abl5873 b Corona meldung Lernbars bild final bannerformat Banner mkz wise2020 1 Mentor innen tag 2021 Digicop Prodigital banner Coronalehrerstreams1

Die ABL

Willkommen in der ABL

Die Goethe-Universität gehört zu den zehn größten Universitäten Deutschlands. Knapp 14 Prozent der 46.867 Studierenden sind Lehramtsstudierende, die aus einem vielfältigen Fächerspektrum wählen können. Denn 14 von 16 Fachbereichen der Goethe-Universität sind an der Lehrerbildung beteiligt, die sich auf drei der insgesamt vier Campusse der Universität verteilen – Campus Bockenheim, Campus Westend und Campus Riedberg.

Um vor diesem Hintergrund abgestimmte Strukturen und Projekten in der Bildungs- beziehungsweise fachdidaktischen Forschung und in den Lehramtsstudiengängen zu gewährleisten, wurde 2005 die Akademie für Bildungsforschung und Lehrerbildung (ABL) gegründet. Hier arbeiten alle an der Lehrerbildung beteiligten Fachbereiche zusammen und stimmen sich insbesondere in den relevanten Fragen zu Forschung und Lehre miteinander ab. Die ABL ist die zentrale interdisziplinäre Einrichtung für Bildungsforschung und Lehrerbildung an der Goethe-Universität. Weitere Informationen finden Sie auf diesen Seiten.

Liebe Studierende,

es gibt inzwischen viele Informationsquellen, die Sie über die aktuelle Situation an der Goethe-Universität auf dem Laufenden halten. Sie sollten dabei dringend die zentrale Seite der Universität im Blick behalten.

Die ABL informiert Sie über aktuelle Änderungen - hierzu sollten Sie regelmäßig die folgenden Seiten besuchen.

Lehramtsorientierungsveranstaltung

Lehramtsorientierungsveranstaltung (LOV) zum WiSe 2021/22

Im WiSe 21/22 wird es nochmal eine digitale Form der Lehramtsorientierungsveranstaltung geben. Genauere Informationen und spannende Einführungsvideos finden Sie hier.

Medienkompetenzzertifikat

Anmeldung | WiSe 21/22

Auch zum Wintersemester 21/22 kann das Medienkompetenzzertifikat wieder absolviert werden. Die zugehörige Einführungsveranstaltung findet am 21. Oktober um 18:00 via Zoom statt.

Alle Informationen zum Medienkompetenzzertifikat sowie zur Anmeldung finden Sie hier.

Mentor*innentag

Mentor*innentag 2021

Der diesjährige Mentor*innentag der Goethe-Universität Frankfurt am Main findet am 25. November 2021 in digitaler Form zum Thema „Gesund durch das Praktikum - Lehrkräftegesundheit im Fokus!“ statt. Die Einladung richtet sich an alle Praktikumsbeauftragten und Lehrenden der Universität sowie schulische Betreuer*innen, die im Rahmen der Schulpraktika in die Praktikant*innenbetreuung eingebunden sind. Alle Informationen dazu finden Sie hier.

DigiCoP

DigiCoP - Digitales Coaching in Praxisphasen

Digitales Coaching in Praxisphasen - kurz: DigiCoP - ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Büro für Schulpraktische Studien und dem Projekt „The Next Level“. Ziel des Projekts ist es, die Qualität der universitären Praktikumsbegleitung im Lehramtsstudium durch eine stärkere Förderung der Kompetenzentwicklung und Selbstreflexion der Studierenden zu verbessern. Dabei setzt DigiCoP auf die systematische, theoriegeleitete Analyse fremder und eigener, im Rahmen der Praxisphasen erstellten Unterrichtsvideos sowie die Nutzung der videobasierten digitalen Lernplattform VIGOR. Dies hat den Vorteil, dass theoretische Konzepte und Modelle auch in den Begleitveranstaltungen mit anschaulichen Beispielen einer praktischen Umsetzung verknüpft werden können. Geringfügig modifiziert ist DigiCoP seit dem SoSe 20 ein fester Bestandteil des Alternativkonzepts SPS und PS, das auf das fehlende reale Praxiserleben in Zeiten von Corona reagiert. Die DigiCoP-Modulteile ermöglichen Studierenden über die Analyse von Videoaufzeichnungen realen Unterrichts (Sequenzen oder ganze Unterrichtsstunden) ein virtuelles Praxiserleben mit angelegten Reflexionsanlässen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Pro-L

Pro-L als Pro:digital im WiSe 2021/22

Mit dem Wintersemester beginnt auch wieder das Pro-L Workshopprogramm für Lehramtstudierende!

Unter dem neuen Namen Pro:digitaL werden ab Oktober verschiedene virtuelle Workshops zu spannenden, praxisorientierten Themen wie z.B. Stimm- und Sprachtrainings oder Classroom Management angeboten.
Das volle Programm sowie weitere Infos zum Ablauf der virtuellen Workshops finden Sie ab dem 20. Oktober auf der Pro-L Seite.

Corona-Wissen für Lehrkräfte

Corona-Wissen kompakt für Lehrkräfte

In Kooperation mit dem Hessischen Kultusministerium bietet die Goethe Universität eine Vortragsreihe im moderierten Live-Onlineformat für Schulleitungen und Lehrkräfte an. Ziel der Reihe ist es, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zur Rückkehr zum Präsenzunterricht während der Corona-Pandemie verständlich zu vermitteln und Unsicherheiten zu nehmen.