Willkommen am Fachbereich Neuere Philologien

Aktuelles

Dekane Gu logo kleine faecher newsschnitt K pop schnitt 2019 09 26 uccwettbewerb Grenzen %c3%bcberschreiten 2017 07 17 praxistage schrift schnitt

Neue Dekane

Neue Dekan*innen

Für die jetzige Amtszeit (01.10.19-31.09.21) sind Prof. Dr. Frank Schulze-Engler, Prof'in. Dr. Susanne Komfort-Hein und Prof. Dr. Markus Bader zu den Dekan*innen des FB10 gewählt worden.

Als allgemeine Kontaktadresse bleibt die E-Mail-Adresse dekanat10@lingua.uni-frankfurt.de bestehen, für alle Anliegen an Prof. Dr. Schulze-Engler benutzen Sie bitte die E-Mail-Adresse dekanFB10@lingua.uni-frankfurt.de.

Kleine Fächer

Um die kleinen Fächer an Hochschulen zu fördern, veranstaltet die Goethe-Universität dieses Jahr die Kleinen-Fächer-Wochen. Über das Semester verteilt werden im Rahmen des Projekts verschiedene Veranstaltungen organisiert, die schließlich mit der langen Nacht der kleinen Fächer enden. Allein an den Fachbereichen 09 und 10 beteiligen sich 17 kleine Fächer.

K-Pop

K-Pop-Workshop

Für einen Workshop zur koreanischen Popkultur hat die Goethe-Universität drei Gäste zu Besuch, die über verschiedene Facetten des K-Pops und seine Fankultur in Deutschland sprechen.

UCC Wettbewerb

UCC Wettbewerb für Koreanisch im deutschsprachigen Raum

Die Koreanistik (FB09) hat in Kooperation mit der Korea Foundation und weiteren einen Wettbewerb ausgeschrieben, bei dem sich alle Koreanischlernenden im deutschsprachigen Raum bewerben können. Die Siegesprämie ist ein Stipendium für einen Sprachkurs bei der Ewha Women University in Seoul.

Übersetzungsseminar

Grenzen überschreiten

Im Rahmen des Projektes der kleinen Fächer veranstaltet die Skandinavistik ein dänisch-deutsches Übersetzungsseminar für Studierende, das neben theoretischen Vorträgen von Wissenschafter*innen und praktischen Übungen mit Verleger*innen und Übersetzer*innen ebenso eine Lesung der dänischen Autorin Maren Uthaug beinhaltet.

Praxistage Schrift

Am 07. und 08. November finden die Praxistage Schrift statt. Dafür bieten verschiedene Wissenschaftler*innen und Fachkenner*innen abwechslungsreiche Workshops und Vorträge rund um das Thema Schrift an. Dabei wird sowohl auf theoretischer als auch auf praktischer Ebene gearbeitet.

> Praxistage Schrift