Auf dieser Seite finden Sie stets aktuelle Hinweise rund um Ihr Lehramtstudium und weiterführende Angebote für Studierende des Instituts für Didaktik der Physik.

Informationen zur Durchführung der Ersten Staatsprüfung

Alle mündlichen Prüfungen sind bis auf Weiteres ausgesetzt.

Auch die noch ausstehenden Klausuren wurden vorerst abgesagt.

Bitte beachten Sie aktuelle Hinweise auf der Seite der Hessischen Lehrkräfteakademie!

Die Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am Main ist mit etwa 48.000 Studierenden und rund 5.000 Beschäftigten eine der größten Hochschulen in Deutschland. 1914 von Frankfurter Bürgern gegründet und seit 2008 wieder in der Rechtsform einer Stiftung besitzt die Goethe-Universität ein hohes Maß an Eigenständigkeit, Modernität und fachlicher Vielfalt. Als Volluniversität bietet die Goethe-Universität Frankfurt auf fünf Campus in insgesamt 16 Fachbereichen über 100 Studiengänge an und besitzt gleichzeitig eine herausragende Forschungsstärke.

Im Institut für Didaktik der Physik am Fachbereich Physik ist in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Wilhelm zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle für eine*n

Wissenschaftliche*n Mitarbeiter*in

(PostDoc-Stelle)

(E13 TV-G-U)

zunächst befristet auf 3 Jahre zu besetzen. Die Eingruppierung richtet sich nach den Tätigkeitsmerkmalen des für die Goethe-Universität geltenden Tarifvertrages (TV-G-U).

Aufgaben sind die selbstbestimmte Forschung in der Physikdidaktik sowie die Beratung der Doktorand*innen bei deren empirischer Forschung. Weitere Aufgaben sind fachliche und fachdidaktische Lehrveranstaltungen im Lehramtsstudium im Umfang von 4 Lehrveranstaltungsstunden sowie die Mitarbeit bei verschiedenen Aufgaben des Instituts wie z.B. Prüfungen und Lehrerfortbildungen. Unsere Angebote sind die Gelegenheit zur Habilitation, eigenständiges und eigenverantwortliches Arbeiten und die Unterstützung bei der Einarbeitung.

Der Beginn der Tätigkeit richtet sich nach dem ausgewählten Bewerber.

Voraussetzungen sind ein abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium, eine Promotion in Physikdidaktik, Erfahrungen mit empirischem Arbeiten in der Physikdidaktik, Selbstständigkeit und Teamfähigkeit. Gewünscht sind zudem etwas Unterrichtserfahrung. Die Goethe-Universität tritt für Gleichberechtigung ein und fordert deshalb nachdrücklich Frauen zur Bewerbung auf. Menschen mit Behinderungen werden bei gleicher Qualifikation vorrangig berücksichtigt.

Auskünfte erteilt Prof. Dr. Thomas Wilhelm, wilhelm@physik.uni-frankfurt.de, Tel. 069/798-47845.

Bewerbungen werden bis zum 01.03.2020 mit den üblichen Unterlagen in gedruckter Form oder per E-Mail eingereicht bei: Prof. Dr. Thomas Wilhelm, Institut für Didaktik der Physik, Goethe-Universität Frankfurt, Max-von-Laue-Str. 1, 60438 Frankfurt, wilhelm@physik.uni-frankfurt.de

Wiederholungsklausur Optik

Die Wiederholungsklausur für Optik findet am 31. März 2020, 12-14 Uhr NICHT statt.

Das Präsidium der Goethe-Universität hat in Absprache mit den anderen hessischen Universitäten entschieden, alle Präsenzprüfungen mit Ausnahme von Staatsexamensprüfungen bis zunächst zum 20. April auszusetzen. Über die Möglichkeiten, neue Termine einzurichten, wird angesichts der Entwicklungen zu gegebener Zeit neu entschieden werden müssen.

Flyer zu Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester (neue Studienordnung)

Hier können Sie eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester nach der neuen Studien- und Prüfungsordnung ab WS 2018/19 herunterladen.

Anmeldeverfahren zu Lehrveranstaltungen

Ab dem Wintersemester gibt es für alle Lehrveranstaltungen des IDP ein Online-Anmeldeverfahren über das Vorlesungsverzeichnis (unabhängig davon, ob die Teilnehmerzahl der konkreten Veranstaltung begrenzt ist oder nicht). Erst nach Ablauf der Anmeldefrist wird dann festgelegt, wer für die entsprechende Veranstaltung zugelassen ist und wer nicht.

Vorbesprechung Staatsexamen 2020 (Alle Lehrämter)

Die nächste Vorbesprechung für schriftliche und mündliche Prüfungen findet am 24. Juni um 14.30 Uhr im Seminarraum 02.210 in der Max-von-Laue-Str. 1 statt. Wenn Sie im Frühjahr Ihre schriftliche oder mündliche Prüfung in einem Lehramtsstudiengang Physik oder Sachunterricht (Anteil Physik) durchführen wollen, kommen Sie bitte zu dieser Besprechung.

Mathematik - jederzeit und überall! (Alle Stud.)

Der Online Mathematik Brückenkurs (kurz: OMB) ist ein neues Angebot an der Goethe-Uni und kann Dir helfen, Deine Mathekenntnisse auf Vordermann zu bringen!

Die Schulmathematik ist eine Grundvoraussetzung in fast allen Studienfächern und viele mathematische Fähigkeiten rosten ein, wenn man sie lange nicht benutzt.

Im OMB kannst Du schon Gelerntes wiederholen, Wissenslücken schließen und Deine Kenntnisse überprüfen. Du wirst von Online-Tutoren betreut, und der Kurs steht Dir als Studieninteressierte/r oder Studierende/r jederzeit kostenlos zur Verfügung – alles, was Du brauchst ist ein Account, den Du Dir auf der Anmeldeseite erstellen kannst.

Hier geht’s zur OMB Anmeldung!