Auf dieser Seite finden Sie stets aktuelle Hinweise rund um Ihr Lehramtstudium und weiterführende Angebote für Studierende des Instituts für Didaktik der Physik.

Im Rahmen des Seminars

"Aktuelle Themen fachdidaktischer Forschung: Fachliche und fachdidaktische Aspekte der Qualität von Physikunterricht"

gestaltet

Hannah Weck (Uni Köln) am 23. Januar 2020, 12.15 bis 13.45

einen Seminartermin zum Thema

"Inklusion: Physikunterricht mit Schüler*innen mit Lern- oder geistiger Behinderung".

Frau Weck promoviert in diesem Forschungsbereich und stellt im Seminar die Anwendung inklusiver Methoden (Einfache Sprache, Universal Design of Learning, ...) auf ausgewählte Schülerexperimente der E-Lehre sowie differenzierte, von Schüler*innen wählbare Zugänge (Einsatz von Tablets) vor. Zudem plant sie die Grenzen von Inklusion zu diskutieren.

Zu dem Seminar sind auch Gäste herzlich willkommen!

Friederike Korneck

Flyer zu Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester (neue Studienordnung)

Hier können Sie eine Übersicht über die Lehrveranstaltungen für Physik-Erstsemester nach der neuen Studien- und Prüfungsordnung ab WS 2018/19 herunterladen.

Flyer jetzt herunterladen

Anmeldeverfahren zu Lehrveranstaltungen

Ab dem Wintersemester gibt es für alle Lehrveranstaltungen des IDP ein Online-Anmeldeverfahren über das Vorlesungsverzeichnis (unabhängig davon, ob die Teilnehmerzahl der konkreten Veranstaltung begrenzt ist oder nicht). Erst nach Ablauf der Anmeldefrist wird dann festgelegt, wer für die entsprechende Veranstaltung zugelassen ist und wer nicht.

Vorbesprechung Staatsexamen 2019 (Alle Lehrämter)

Die nächste Vorbesprechung für schriftliche und mündliche Prüfungen findet am 4. Dezember um 14.30 Uhr im Seminarraum 02.210 in der Max-von-Laue-Str. 1 statt. Wenn Sie im Frühjahr Ihre schriftliche oder mündliche Prüfung in einem Lehramtsstudiengang Physik oder Sachunterricht (Anteil Physik) durchführen wollen, kommen Sie bitte zu dieser Besprechung.

Mathematik - jederzeit und überall! (Alle Stud.)

Der Online Mathematik Brückenkurs (kurz: OMB) ist ein neues Angebot an der Goethe-Uni und kann Dir helfen, Deine Mathekenntnisse auf Vordermann zu bringen!

Die Schulmathematik ist eine Grundvoraussetzung in fast allen Studienfächern und viele mathematische Fähigkeiten rosten ein, wenn man sie lange nicht benutzt.

Im OMB kannst Du schon Gelerntes wiederholen, Wissenslücken schließen und Deine Kenntnisse überprüfen. Du wirst von Online-Tutoren betreut, und der Kurs steht Dir als Studieninteressierte/r oder Studierende/r jederzeit kostenlos zur Verfügung – alles, was Du brauchst ist ein Account, den Du Dir auf der Anmeldeseite erstellen kannst.

Hier geht’s zur OMB Anmeldung!