F-Praktikum am Physikalischen Institut

Liebe Studierende,

im Sommersemester 2021 kann wegen der Covid-19 Pandemie das F-Praktikum nur unter besonderen Bedingungen durchgeführt werden. Da es sich um eine Präsenzveranstaltung handelt, werden die Studierenden vor Aufnahme des Praktikums von der Praktikumsleitung speziell über die Abstands- und Hygieneregeln während des Praktikums unterwiesen. Diese Unterweisung wird auch dokumentiert.

Die Vorbesprechung und die verschiedenen Unterweisungen zum Praktikum finden am (Termin wird noch bekanntgegeben) gemeinsam für alle Teilnehmer online statt. Alle für die Durchführung des Praktikums benötigten Unterlagen werden im Sommersemester 2021 per E-Mail den angemeldeten Teilnehmer zugesandt. Die ersten Versuche starten am (Termin wird noch bekanntgegeben). Der Institutswechsel findet am (Termin wird noch bekanntgegeben) statt.

Die Online-Anmeldung für alle Fortgeschrittenen-Praktika für das Sommersemester 2021 ist in der Zeit vom 08.03.2021 bis 04.04.2021 frei geschaltet: https://www.uni-frankfurt.de/60589574/F-und-L-Praktikum

Termin für die gemeinsame Vorbesprechung (virtuell): wird noch bekanntgegeben.

Das F-Praktikum im Physikalischen Institut bietet ein Spektrum von Versuchen an, das weitgehend repräsentativ für die im Institut verfolgten Forschungsrichtungen ist.

Einige Versuche finden in den Laboren der einzelnen wissenschaftlichen Arbeitsgruppen des Instituts statt. Dies bietet die Möglichkeit, Experimente an Apparaturen durchzuführen, die für die aktuelle Forschung verwendet werden.

Neben den physikalischen Grundlagen zu solchen Phänomenen wie Supraleitung, magnetische Hysterese und Spinresonanz werden verschiedenste Messmethoden (von der optischen Spektroskopie über Röntgenstreuung bis hin zur elektronischen Transportmessung) vermittelt.

Dr. Mark Thomson (Tel. 47213)
PD Dr. Bernd Wolf (Tel. 47243)

Hier finden Sie ein Merkblatt mit allen wichtigen Informationen.