F-Praktikum am Physikalischen Institut

Liebe Studierende,

die Online-Anmeldung zum Sommersemester 2023 für alle Fortgeschrittenen-Praktika ist in der Zeit vom 06.03.2023 bis zum 02.04.2023 freigeschaltet.

Anmeldungen zum Fortgeschrittenen-Praktikum SoSe 2023

(Die Anmeldung für das Wintersemester 2022/23 ist abgeschossen.)

Termin für die gemeinsame Vorbesprechung: 11.04.2023 um 9:00 Uhr im Hörsaal Physik _0.111 statt.

Das F-Praktikum im Physikalischen Institut bietet ein Spektrum von Versuchen an, das weitgehend repräsentativ für die im Institut verfolgten Forschungsrichtungen ist.

Einige Versuche finden in den Laboren der einzelnen wissenschaftlichen Arbeitsgruppen des Instituts statt. Dies bietet die Möglichkeit, Experimente an Apparaturen durchzuführen, die für die aktuelle Forschung verwendet werden.

Neben den physikalischen Grundlagen zu solchen Phänomenen wie Supraleitung, magnetische Hysterese und Spinresonanz werden verschiedenste Messmethoden (von der optischen Spektroskopie über Röntgenstreuung bis hin zur elektronischen Transportmessung) vermittelt.

Dr. Mark Thomson (Tel. 47213)
PD Dr. Bernd Wolf (Tel. 47243)

Hier finden Sie ein Merkblatt mit allen wichtigen Informationen.