Nachschreibetermin Orthografie & Grafematik WS 2021/22.

Die Nachschreibeklausur  findet am 8.4. von 14 bis 16 Uhr als Distanz-Klausur statt. Bitte schreiben Sie bis zum 03.04.2022 an Angela Grimm (a.grimm@em.uni-frankfurt.de), wenn Sie an der Klausur teilnehmen möchten. Nähere Informationen erhalten Sie anschließend per E-Mail.

Vorträge und Präsentationen

Anna Roth hat am 18.01.2022 einen Vortrag im Kolloquium des interdisziplinären, EPPP-zertifizierten Nachwuchskollegs „Sprachbeherrschung“ an der Universität Erfurt mit dem Titel „Vokallängenmarkierung in Kunstwortschreibungen: Unterschiede zwischen ein- und mehrsprachigen Grundschüler*innen“ gehalten

Tagungen

Valentina Cristante und Angela Grimm sind Co-Organisatorinnen der GALA 15 vom 22. bis 24. September 2022. Mehr Informationen finden Sie hier.

Gemeinsam mit Ulrike Domahs und Mathias Scharinger organisiert Angela Grimm einen Workshop zum Thema ‚Weak elements in prosodic acquisition and development‘ auf der Jahrestagung der DGfS in Freiburg. Den Call for Papers finden Sie hier.

Publikationen

Binanzer, A., Cristante, V., & Wecker, V. (angenommen). Schulische Zweitsprachvermittlung und Zweitspracherwerb während der COVID-19-Pandemie: Auswirkungen von Schulschließungen und Distanzunterricht auf das Lehren und Lernen von Deutsch als Zweitsprache. Zeitschrift für angewandte Linguistik

Grimm, A. & Schulz, P. (2021). Phonology and semantics: markers of SLI in bilingual children at age 6? In Grohmann, K. & Armon-Lotem, S. (Hrsg.), LITMUS in Action. Comparative Studies across Europe. Amsterdam: Benjamins, 263 - 299.

Binanzer, A.; Cristante, V.; Bittner, A.: Verarbeitung von deutschen W-Fragen mit starken und schwachen Maskulina durch ein- und mehrsprachige Kinder und Erwachsene – Evidenz für morphosyntaktische Schemata? In: Binanzer, A.; Gamper, J.; Wecker, V. (Hrsg.): Prototypen – Schemata – Konstruktionen. Untersuchungen zur deutschen Morphologie und Syntax. Berlin: Walter de Gruyter, 2021 (Reihe Germanistische Linguistik ; 325), 375-407. DOI: https://doi.org/10.1515/9783110710595-012

Weitere Aktivitäten

Der BR hat einen Podcast zum Thema Ethikkommissionen gegeben, in dem auch Angela Grimm als Vorsitzende der Ethikkommission der DGfS zu Wort kommt. Den Podcast können Sie hier hören.

Testen Sie hier Ihre Kommakompetenz! Gemeinsam mit Tobias Thelen von der Universität Osnabrück hat Angela Grimm einen Kommatrainer entwickelt.