Herzlich Willkommen am Institut für Afrikanistik!

Image 41574854 Image 34462403 Image 41574756 Image 41574798 Bewerbung banner 10286780 10152471886741614 501

News des Instituts

• SoSe 2020: Bleibt Zuhause, wir kommen zu Euch ;)

Die Kurse im SoSe 2020 werden alle stattfinden. Wir bitten unsere Studierenden, sich über QIS/LSF zu informieren, in welchem Format der Kurs stattfinden wird! Alle Veranstaltungen werden um eine Woche verschoben: Beginn 27.4.-01.5.

• Extrablatt, Extrablatt!!

Herr Dr. Pratchetts Artikel "Language contact and change in eastern Botswana: new insights from the pronominal system of an undocumented Kalahari Khoe language" escheint bald in der ersten Ausgabe des neuen Journals Language In Africa. Super!

• Extrablatt, Extrablatt!!

Psst...haben Sie schon den neuen Band herausgegeben von Prof. Aunio und Prof. Fleisch gesehen? Linguistic Diversity Research among Speakers of isiNdebele and Sindebele in South Africa (Studia Orientalia vol. 120).

• Schließung der Institutsbibliothek ab 18.03.2020

Gemäß die GU Maßnahmen für eine umfassende Reduktion des universitären Präsenzbetriebs wird unsere Institutsbibliothek ab sofort geschlossen bleiben.

• Forschung im Rhein-Main Gebiet

Der UniReport berichtete über die Kooperation zwischen Mainz und Frankfurt (siehe unten). Nun trägt diese die ersten Früchte. Mehr dazu hier.

AFRA News Update: Coronavirus

• SoSe 2020 beginnt am 27.04-01.05.2020

Die Kurse im SoSe 2020 werden alle stattfinden. Wir bitten unsere Studierenden, sich über QIS/LSF zu informieren, in welchem Format der Kurs stattfinden wird! alle Veranstaltungen werden um eine Woche verschoben: Beginn 27.4. - 1.5.

• Mit Hochdruck an der Vorbereitung digitaler Lehrformate!

Aufgrund des Kabinettsbeschlusses der Hessischen Landesregierung zum Corona-Virus vom 13. März 2020 und der nachfolgenden Verordnungen hat das Präsidium der Goethe-Universität entschieden, weitere Maßnahmen für eine umfassende Reduktion des universitären Präsenzbetriebs umzusetzen.

Wir am Institut möchten unsere Studierende versichern, dass wir mit Hochdruck an der Vorbereitung digitaler Lehrformate arbeiten.

• Fragen? Wir sind noch für Sie da!

Sprechstunden finden bis auf weiteres grundsätzlich nur noch digital oder telefonisch statt. Also melden Sie sich gerne bei uns an.

• Schließung der Institutsbibliothek ab 18.03.2020

Kolloquium

Afrikanistisches Kolloquium im SoSe2020

• Nächster Termin: 29.05. um 12 Uhr, Institut für Afrikanistik, Campus Bockenheim, Raum 507

Dr. Sonja Malzner
(Équipe de Recherche Interdisciplinaire sur les Aires Culturelles, Université de Rouen)

Über (un)mögliche Dialoge: zur Repräsentation interkultureller Kommunikation in Afrika-Reiseberichten der Kolonialzeit

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen!

• Das Programm für das Afrikanistisches Kolloquium im SoSe2020 ist online.

AFRA 2020

24. Afrikanistentag, 14.-16.05.2020, Goethe-Universität Frankfurt

Wir bedauern sehr, Ihnen mitteilen zu müssen, dass gemäß der globalen Maßnahmen zur Eindämmung der weiteren Verbreitung des Coronavirus der 24. Afrikanistentag nicht wie geplant im Mai diesen Jahres stattfinden kann, sondern auf das Jahr 2021 verschoben wird. Bitte achten Sie weiterhin auf Neuigkeiten unserer Webseite.

Wir möchten uns bei allen für ihr Interesse an der Konferenz bedanken und würden uns freuen, Sie nächstes Jahr willkommen heißen zu können.

We regret to announce that due to measures being enacted around the world to prevent the further spread of the Corona virus, the 24th Afrikanistentag will not be able to take place as planned and will instead be postponed until 2021. Please continue to check our website for more information.

We would like to thank everyone for their interest in the conference and we hope you will be able to join us next year.

Afrikanistik studieren in Frankfurt

BA Empirisches Sprachwissenschaft mit Schwerpunkt Afrikanische Sprachwissenschaft

Das Fach Afrikanische Sprachwissenschaften kann als Schwerpunkt im Rahmen des BA-Studiengangs Empirische Sprachwissenschaft studiert werden. Bei uns am Institut bekommen Sie die Möglichkeit Fula, Hausa und Swahili zu lernen. Mehr dazu erfahren Sie hier.

MA Sprache und Gesellschaft in Afrika

Der neue in Wintersemester 2019 eingeführte Studiengang Sprache und Gesellschaft in Afrika (MA) bietet eine wissenschaftlich fundierte Ausbildung zum Themenkomplex Linguistik, Sprachsoziologie und sprachliches Handeln in Afrika und der afrikanischen Diaspora. Durch die zwei mögliche Studienrichtung, können alle Afrika- oder afrikanistikbegeisterte Studierende ihre Studiumsinteresse weiter verfolgen

Afrika macht Schule

Vorträge und interaktive Veranstaltungen an Schulen

Das in Deutschland vorherrschende Bild von Afrika und von den Menschen, die aus diesem Kontinent stammen, ist dabei oft von Unsicherheit und Unwissenheit geprägt. Wie unser Afrikabild entsteht, und wie wir es positiv beeinflussen können, ist uns ein Anliegen.

Für Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 9 bieten wir deshalb eine Reihe von Veranstaltungen an. Hierzu kommen Personen aus dem Kreis unserer Mitarbeiter*innen und der Dozierenden nach Vereinbarung an Ihre Schule. Unser Ziel ist es, mit diesem Serviceangebot Wissen über Afrika in leicht verständlicher Weise zu vermitteln. Erfahren Sie mehr.