Herzlich Willkommen am Institut für Afrikanistik!

Image 41574854 Image 41574812 10286780 10152471886741614 501 Bewerbung banner Hu takecare Image 41574756

News des Instituts

Die Bibliothek im SKW hat geöffnet!

Die neue Bibliothek Sprach- und Kulturwissenschaften hat geöffnet! Die Sektion zur Afrikanistik befindet sich im 2. OG.

Alle Informationen, Orientierung und Öffnungszeiten finden Sie hier.

Herzlich Willkommen im SKW!

Wir sind umgezogen! Sind finden uns ab sofort im SKW.

Gebäude Sprach- und Kulturwissenschaften (SKW)
Campus Westend
Rostocker Straße 2
5.OG, roter Gebäudeabschnitt

Vorträge der Kalahari Basin Area Tagung jetzt online!

Im Juli 2022 fand die Tagung "Kalahari Basin Area Languages and Cultures" in Riezlern im Kleinwalsertal statt.
Sämtliche Vorträge der von Axel Fanego Palat (Goethe Universität) und Tom Güldemann (HU Berlin, IAAW) organisierten Konferenz  können nun online abgerufen werden!

Hier geht es zu den Videos.

Lesetipp!!!

Sommerlektüre: Die neue Forschung Frankfurt ist erschienen. Mit dem Schwerpunkt "Perspektive Afrika".

Hier können Sie die aktuelle Ausgabe herunterladen und viele interessante Berichte und Artikel zu Afrika-Forschung an der Goethe-Universität lesen. U.a. ab Seite 14 ein Gespräch unseres emeritierten Professors Herrmann Jungraithmayr mit unseren Studierenden.

Viel Spaß bei der Lektüre!

"Sprache im Fokus": Der Beitrag der Afrikanistik auf dem Tag der Geisteswissenschaften

Am 05.07.2022 fand der Tag der Geisteswissenschaften an der Goethe-Universität statt. Mit dem Workshop "Sprache im Fokus: Forschungsworkshop Afrikanistik" beteiligte sich das Institut am bunten Programm des Orientierungstags für Schüler*innen.

Der Workshop der Afrikanistik war gut besucht. Am Beispiel des Kinofilms "Black Panther" konnten sich die Schüler*innen mit afrikawissenschaftlichen Fragestellungen und Themen vertraut machen und erste Worte und Begrüßungen in isiXhosa lernen.

"Enkosi!" (Danke!)

Aktuelles Semester

Informationen zum BA Afrikanische Sprachen, Medien und Kommunikation

Sie haben Interesse am BA Afrikanische Sprachen, Medien und Kommunikation an? Dann schreiben Sie uns gerne eine E-mail und wir geben Ihnen alle notwendigen Information. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht und darauf, Sie bald kennenzulernen! ju.schwarz@em.uni-frankfurt.de

• Unser Lehrangebot

Schauen Sie doch einmal unser Lehrangebot an!

Afrika macht Schule

Vorträge und interaktive Veranstaltungen an Schulen

Das in Deutschland vorherrschende Bild von Afrika und von den Menschen, die aus diesem Kontinent stammen, ist oft von Unsicherheit und Unwissenheit geprägt. Wie unser Afrikabild entsteht, und wie wir es positiv beeinflussen können, ist uns ein Anliegen.

Für Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 9 bieten wir deshalb eine Reihe von Veranstaltungen an. Hierzu kommen Personen aus dem Kreis unserer Mitarbeiter*innen und der Dozierenden nach Vereinbarung an Ihre Schule. Unser Ziel ist es, mit diesem Serviceangebot Wissen über Afrika in leicht verständlicher Weise zu vermitteln. Erfahren Sie mehr.

Afrikanistik studieren in Frankfurt

Choose Africa! Bewerbungsfrist für WS 2022/23

Bewerbungsunterlagen für die Masterstudiengänge können einfach bis 31. August 2022 per Mail eingereicht werden: afrikanistik[AT]em.uni-frankfurt.de und ju.schwarz[AT]em.uni-frankfurt.de.

• BA Afrikanische Sprachen, Medien und Kommunikation

Seit dem WS 2021/22 können Sie einen neu entwickelten afrikanistischen Bachelorstudiengang studieren, der verschiedene Aspekte der Afrikawissenschaften miteinander vereint. Interesse? Hier erhalten Sie weitere Informationen dazu.

• BA Empirische Sprachwissenschaft mit Schwerpunkt Afrikanische Sprachwissenschaften

Das Fach Afrikanische Sprachwissenschaften kann als Schwerpunkt im Rahmen des BA-Studiengangs Empirische Sprachwissenschaft studiert werden. Bei uns am Institut bekommen Sie die Möglichkeit Fula, Hausa und Swahili zu lernen. Mehr dazu erfahren Sie hier.

• MA Sprache und Gesellschaft in Afrika

Der neue, im Wintersemester 2019 eingeführte Studiengang Sprache und Gesellschaft in Afrika (MA) bietet eine wissenschaftlich fundierte Ausbildung zum Themenkomplex Linguistik, Sprachsoziologie und sprachliches Handeln in Afrika und der afrikanischen Diaspora. Durch die zwei möglichen Studienrichtungen können alle Afrika- oder afrikanistikbegeisterten Studierenden ihr Studieninteressen weiter verfolgen

AFRA News Update: Coronavirus

• Allgemeine Informationen zum Coronavirus

Alle aktuellen Hinweise zum Coronavirus und den Maßnahmen der Goethe-Universität finden Sie hier

• Information about the COVID-19 pandemic in every language! Machen Sie mit!

virALLanguages is a volunteer-run project made possible thanks to joint efforts between the KPAAM-CAM project (University at Buffalo, SUNY, USA), the SOAS World Languages Institute (UK), and the Community for Global Health Equity (University at Buffalo, SUNY, USA).

The goal? To reach marginalized communities and share reliable and memorable information so people know what to do to stop the spread of coronavirus. Get the word out there in your language and get involved.

• Fragen? Wir sind gerne für Sie da!

Sprechstunden finden nun wieder in Präsenz, digital oder auch telefonisch statt. Melden Sie sich gerne bei uns!

Kolloquium

Afrikanistisches Kolloquium

Sobald das Programm für das kommende Semester feststeht, finden Sie hier alle Informationen.
Schauen Sie derweil doch auch einmal hier vorbei.