Aktuelle Informationen für Studierende der Zahnmedizin

Informationen zum Masernschutz nach Infektionsschutzgesetz

Über die Medien haben Sie möglicherweise schon erfahren, dass das Masernschutzgesetz im November 2019 im Bundestag verabschiedet wurde.

Das Gesetz regelt nicht nur die Impfpflicht für Kindergartenkinder und Schüler/-innen, sondern auch die, von Beschäftigten im Gesundheitswesen. Somit gehören Studierende der Human- und Zahnmedizin ebenfalls zu den Adressaten.

Ziel des Gesetzes ist ein besserer individueller Schutz gegen Masern, insbesondere bei Personen, die regelmäßig in Gesundheitseinrichtungen mit anderen Personen in Kontakt kommen. Mittel- bis langfristig wird somit das globale Ziel der WHO verfolgt, die Masern komplett zu eliminieren.

Als geschützt gelten Personen, die in ihrem Leben 2 Masernimpfungen erhalten haben oder über einen serologisch nachgewiesenen Immunschutz verfügen.

Wenden Sie sich diesbezüglich bitte an Ihren/Ihre Hausarzt/-ärztin. Die Masernimpfung wird als Nachholimpfung i.d.R. von den gesetzlichen Krankenkassen getragen.

Bereits zugelassene Studierende müssen ihren Masernschutz vor Antritt einer Veranstaltung mit Patientenkontakt nachweisen. Für Studierende die ausschließlich Veranstaltungen direkt am Uniklinikum (nicht aber in deren akademischen Lehrkrankenhäusern) besuchen, verlängert sich die Frist zum Nachweis Masernimpfschutz bis spätestens 31.07.2021: Sie werden, falls Sie noch keine betriebsärztliche Untersuchung hatten bzw. bei dieser nicht auf Masern untersucht wurde oder kein ausreichender Impfschutz besteht/bestand, eine Einladung zu Untersuchungs- und ggf. Impfterminen in den nächsten Monaten bekommen. Um die vorhandenen Ressourcen für mehrere tausend Studierende und Beschäftigte bestmöglich verfügbar zu halten und die Dauer der Termine zu reduzieren, bitten wir Sie dennoch, sich vorab bei Ihrem Hausarzt impfen zu lassen.

Für Fragen stehen wir Ihnen im Studiendekanat gerne zur Verfügung.

[20.04.2020]

+++ Einschränkung des Präsenzbetriebs wegen des Coronavirus +++

Das Präsidium der Goethe-Universität hat entschieden, die Aktivitäten der Goethe-Universität in den Notbetrieb zu überführen. Für das Universitätsklinikum Frankfurt gelten abweichende Regelungen. Der Publikumsverkehr im Dekanat wird komplett eingestellt, wir sind jedoch weiterhin telefonisch oder per E-Mail erreichbar. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir auf Grund des reduzierten Personalstands ggf. verzögert antworten und sehen Sie wenn möglich von nicht dringlichen Anfragen und Nachfragen ab. Wir versuchen Sie möglichst zeitnah über E-Mail und Homepage zu informieren.

Die Goethe-Universität beginnt am 20. April 2020 das Sommersemester mit virtueller Lehre. Präsenzlehre, auch in Kleingruppen, ist vorerst nicht gestattet. Wann ein Umstieg auf – möglicherweise eingeschränkte – Präsenzlehre möglich ist, lässt sich derzeit nicht sicher sagen. Über die Rahmenbedingungen zur Lehre im Sommersemester 2020 informieren Sie sich bitte auf folgenden Webseiten: https://www.uni-frankfurt.de/rahmen-sose2020

Bitte achten Sie auch auf die aktuellen Informationen des HLPUG.

Das Promotionsbüro wird bis zum 20. April geschlossen. Neue Annahmen zur Promotion sowie neue Zulassungen zur Disputation sind bis dahin nicht möglich. Wir bemühen uns, laufende Verfahren je nach Verfahrensstand voranzutreiben. Die Durchführungen von bereits terminierten Disputationen wird im Einzelfall entschieden. Sonderregelungen werden im Einzelfall entschieden.

Die Studierenden der Medizin sind aufgerufen, sich auf freiwilliger Basis in die Notfallprogramme als Krisenhelfer einzubringen. Die technische Realisierung erfolgt über eine Abbildung in FACTScience als entsprechender Kurs "COVID-19" (weitere Informationen).

Aktuelle Informationen der Goethe-Universität zum Thema Corona finden Sie hier.

[17.03.2020, zuletzt aktualisiert 06.04.2020]

Naturwissenschaftliche und Zahnärztliche Vorprüfung im Herbst 2020

Das Landesprüfungsamt informiert über die Anmeldung zur Naturwissenschaftlichen Vorprüfung und zur Zahnärztlichen Vorprüfung im Herbst 2020. [04.03.2020]

Stundenpläne Vorklinik Sommersemester 2020

Die Stundenpläne für das Sommersemester sind fertig!

[03.04.2020]

Zentrale Eintragung für die Vorklinik

Die Anmeldephase zu den vorklinischen Lehrveranstaltungen des Wintersemesters 2020/21 (Zentrale Eintragung) beginnt am 18.06.2020. Bis einschließlich 24.06.2020 können Sie sich in der FACTScience® Student WebApp für die vorklinischen Lehrveranstaltungen und Prüfungen anmelden, an denen Sie im kommenden Wintersemester teilnehmen möchten. [04.05.2020]

Studienordnungen geändert